Сделать стартовой
25,86
29
УКР

Брат Пушкина ловил контрабандистов в Одессе

Добро на таможне. Ценности находят в кипятильниках и тапочках, золото — в косах, а кокаин — в консервных банках

Таможенная служба Одессы — почти ровестница Южной Пальмиры. Буквально через год после основания нашего города здесь появилась таможня, ведь портовый город не может существовать без контроля товарооборота между странами. "Сегодня" познакомилась со старейшинами одесской таможни и побывала в музее, двери которого открыты лишь для настоящих, бывших или будущих сотрудников службы.

На стенах музея — фотографии судов, заходивших в одесский порт, иллюстрации самых известных операций, а на стеллажах — холодное оружие, а также наглядные пособия для начинающих таможенников — вещдоки, в которых пряталась контрабанда. Здесь хранятся портреты первого начальника одесской таможни и брата Пушкина Льва Сергеевича кисти одесского художника Андрея Литвинеко. "Не все знают, что Лев Пушкин десять лет прослужил в Одессе в нашей таможне", — с гордостью рассказывает ветеран Валерий Орловский. Сам Валерий Владимирович несколько лет был начальником службы по борьбе с контрабандой. На его счету огромное количество дел. Например, в 1980 году Орловский занимался нашумевшим делом №3280, когда гражданин Армении собирался вывезти в США на теплоходе "Карелия" золото на сумму более пяти милионов долларов. А в 2002-м Орловский участвовал в операции по задержанию контрабанды: 10 тысяч кг героина в Одесском порту на сумму $20 миллионов. "В нашем деле главное — интуиция. Мне достаточно трех секунд, чтобы выявить контрабандиста", — говорит мэтр.

Еще один ветеран Тамара Анисимова говорит, что сложнее всего работать в аэропорту, когда время для проверки ограничено. "Женщинам вообще работать здесь трудно", — говорит Тамара Михайловна, которая пришла в таможню в 1978 году. Но несмотря на трудности, ни одна смена Анисимовой не обходилась без протокола. Самым крупным ее "уловом" были $25 тысяч, найденные в мусорной корзине на теплоходе "Казахстан". А однажды Тамара Михайловна получила "боевое ранение". "Я нашла золотые украшения в косе у женщины и как раз занималась их описью, когда мошенница попыталась выхватить ценности и сломала мне палец, — вспоминает Тамара Михайловна. Кстати, ее солидный опыт помогал ей и в быту: — Заначку мужа я всегда находила без труда".

КОКАИН С АНАНАСАСМИ

По словам таможенников, люди умудрялись прятать золото в будильниках, скорлупках от грецких орехов, расческах, фотоаппаратах, в подошвах обуви и даже в кипятильниках. А в 2008 году таможенники обнаружили нарктотики в консервных банках. Груз направлялся транзитом из Коста-Рики в Молдову. Основная часть — банки с ананасами, а 33 емкости содержали 40 кг кокаина.

Жанна Жукова

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Брат Пушкина ловил контрабандистов в Одессе". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь