Бронзового ликвидатора поставят на Еврейской

5 Марта 2008, 19:29

В Одессе увековечат героя "Ликвидации". Скульпторы хотят изучить биографию прототипа Гоцмана.

Собирательный образ планируют возвести ко Дню милиции. Фото К. Диланян
Сотрудник угро Давид Курлянд
Киногерой Гоцман-Машков

Памятник главному герою телесериала "Ликвидация" собираются поставить на Еврейской улице у здания областного УМВД. Увековечить "ликвидатора" одесских бандитов Давида Гоцмана предложил глава МВД Юрий Луценко во время визита в наш город.

Конкурс среди местных скульпторов официально объявят в ближайшее время. А вот будет ли памятник точной копией киношного Давида Гоцмана, сыгранного Владимиром Машковым, или его прототипа — пока вопрос.

ПРОТОТИП. Прообразом киногероя стал реальный сотрудник послевоенного угрозыска Давид Курлянд. В "Ликвидации" Гоцман предстает поистине демонической личностью, знающей в лицо весь одесский криминалитет. Реальный же милиционер Давид Курлянд предпочитал тихие "домашние" методы сыска, например, частенько использовал... помощь дворников, которые в те годы считались внештатными сотрудниками милиции.

В послевоенной Одессе криминальных кланов и авторитетов еще не было, погоду в преступном мире делали дезертиры, хулиганы и "залетные воры", а громкие преступления раскрывала целая команда профессионалов, собирательный образ которых и сыграл Владимир Машков. "Басни о грандиозной преступности тех лет придуманы уже в наше время. Большую часть преступлений после войны совершали люди, покалеченные этой войной, не нашедшие себе применения в мирной жизни. А в телесериале изобразили какие-то воровские кланы — современный криминалитет попросту перенесли в послевоенную Одессу. Да и не мог Жуков отдать приказ расстреливать без суда и следствия людей прямо на улицах. Тогда все было гораздо спокойнее, чем сейчас. А памятник нужно делать в виде собирательного образа всех сотрудников милиции, которые навели порядок в послевоенной Одессе, — ни киношного Гоцмана, ни Курлянда я в скульптуре не представляю", — поделился с "Сегодня" Николай Иолтуховский, сослуживец Курлянда, бывший в те годы замом начальника одесского ОБХСС.

ДВА ЛИЦА. Сами скульпторы пока не определились, на кого будет похож памятник. "Я бы для начала изучил биографию Курлянда, а потом уже созрел бы и эскиз. Пока я думаю, что памятник надо делать из бронзы и в полный рост", — поделился с "Сегодня" скульптор Илларион Стадник. Его коллега Александр Князик рассказал нам, что тоже работает над эскизами памятника в полный рост, но "лица" скульптуры пока не видит и он.

Как рассказал "Сегодня" начальник отдела социально-гуманитарной работы областного УМВД Эдуард Стреблянский, монумент "ликвидатору", возможно, откроют ко Дню милиции.

ПАМЯТНИКИ ЗНАМЕНИТЫМ СЫЩИКАМ

Идея создания памятника киношному герою-сыщику не нова. Такие скульптуры появляются, как правило, после популярных фильмов и телесериалов. Часто своим произведениям скульпторы придают портретное сходство с актерами, сыгравшими персонажей. В Москве, например, уже много лет существует памятник знаменитым сыщикам Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону, которых воплотил в бронзе скульптор Андрей Орлов. Бронзовым сыщикам автор придал черты актеров Василия Ливанова и Юрия Соломина. В Мариуполе лет пять назад появился памятник Глебу Жеглову – герой Владимира Высоцкого изображен в знаменитом кожаном плаще и шляпе. Пистолет муровского сыщика то и дело отпиливают вандалы, но местные скульпторы каждый раз его восстанавливают.

Кроме сыщиков, в Украине немало памятников и другим киногероям. В Киеве, например, увековечили героя Ильфа и Петрова – вора и мошенника Паниковского. Авторы сохранили портретные черты гениального Зиновия Гердта, сыгравшего "сына лейтенанта Шмидта". В Харькове есть памятник отцу Федору из "12 стульев" – копия Михаила Пуговкина, а также бронзовые фигуры Остапа Бендера, Кисы Воробьянинова, просящего милостыню, и Эллочки Людоедки – ну точь-в-точь как из фильма. Много памятников литературным и киногероям и в Одессе, но памятника киносыщику у нас еще не было.

ЦЕНА ЛИКВИДАТОРА

Во сколько обойдется памятник Гоцману – одесские скульпторы пока затрудняются сказать. Как объяснил "Сегодня" скульптор Илларион Стадник, цена памятника зависит от его величины и сложности работы. По словам мастера, небольшая бронзовая скульптура высотой до 2 метров может стоить $ 20 – 30 тыс. Если же ее сделают из мрамора, она обойдется примерно вдвое дешевле – порядка $ 10 тыс, рассказал нам скульптор Алексей Копьев.

Но отлить бронзовый памятник в Одессе вряд ли получится. "В нашем городе их раньше отливали на первом судоремонтном заводе, там была очень хорошая литейка. Но сейчас все развалилось, и подобные вещи приходится делать в Киеве", – говорит г-н Копьев.

Вы сейчас просматриваете новость "Бронзового ликвидатора поставят на Еврейской". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Маркевич Надежда, Юзефчук Елена, Сибирцев Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...