Бронзовый Бабель и колесо судьбы в центре Одессы

12 ноября 2008, 17:05

Денисенко Руслан

Вердикт жюри. Определен победитель международного конкурса на лучший проект памятника писателю Исааку Бабелю.

В бронзе выдающегося одесского писателя Исаака Бабеля увековечит известный московский скульптор Георгий Франгулян — автор памятника Булату Окуджаве на Большом Арбате. Франгулян представил Бабеля сидящим на ступенях, которые могут олицетворять как порог дома, так и Потемкинскую лестницу. На писателя катится колесо: колесо судьбы, колесо от детской коляски из эйзенштейновского "Броненосца Потемкина" или от повозки Конной армии. Скульптура высотой в полтора человеческого роста выполнена из бронзы, а ландшафтные элементы — из гранита.

Реклама

Как рассказал директор Всемирного клуба одесситов Леонид Рукман, всего в конкурсе участвовали 24 проекта от 21 автора из Украины, России, США, Израиля, Германии и Беларуси. Для поощрения трех лучших работ будет выделено 100 тысяч гривен, половину из которых получит победитель.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

Напомним, что по решению Одесской мэрии памятник будет установлен на улице Ришельевской, 18 (угол Жуковского), напротив дома, в котором жила семья писателя. Открытие запланировано на январь 2010-го — к 70-летию трагической гибели Бабеля. По словам Леонида Рукмана, пока неизвестно, где будет изготовлена скульптура и в какую сумму это обойдется. Но на 1 ноября уже было собрано более 174 тысяч гривен. Сбор продолжится до самого открытия памятника.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять