Буран в Одессе прозевали синоптики, мэрия и ГАИ

23 декабря 2009, 12:10

Итоги снегопада. Одессу подвел недостаток малогабаритной техники и несогласованность служб

Снежная стихия принесла немало хлопот Одессе и области. Хлеб в магазинах стал дефицитом, от тяжелого снежного покрова рушились крыши, а на улицах, кроме сугробов, выросли горы мусора. В числе виновных называют рекордное количество осадков и отсутствие взаимодействия между синоптиками, коммунальщиками и ГАИ.

Реклама

Для одесситов стало привычным делом толкаться в пробках. "Я впервые со времен студенчества ехала на трамвае, — делится 35-летняя одесситка Елена Колтунова. — Мой джип стоял в гараже, заметенном сугробами". Многие пережидали непогоду в гостях. "У нас уже неделю живет родственница из Сухой Балки, — жалуется жительница частного дома по улице Дмитрия Донского Наталья, — а мы с мужем не смогли выбраться из дому в понедельник — дверь примерзла. Соседи кипятком обливали ее снаружи, но не помогло. На работу так и не попали".

Детишек снег порадовал. Они оседлали санки и сноуборды. Но не без последствий. В Беляевском районе 11-летний мальчик своими санями зацепился за трактор, убиравший снег. Как сообщает пресс-служба облГАИ, ребенок получил травму ноги, попав под машину. К слову, за шесть дней стихии на дорогах города не погиб ни один человек. "Всего за 6 дней в городе произошло 210 ДТП, — говорит сотрудник пресс-службы горГАИ Алла Марченко, — с двумя пострадавшими, но без жертв".

По мнению начальника штаба по чрезвычайным ситуациям и заммэра Владимира Пруцакова, усилиям горвластей по борьбе с заносами можно поставить "удовлетворительно". "Штаб был создан загодя. Оперативные планерки проходили на улице, там, где создавались заторы. Снегоуборочная техника вышла на маршруты, но ей мешали пробки и авто, брошенные на дорогах. Легкомыслие водителей, которых просили не выезжать, стало причиной большинства заторов. Сыграло свою роль и то, что этот снегопад был рекордным за многие десятилетия", — считает чиновник. С ним соглашается депутат горсовета Григорий Трипульский: "Коммунальные службы работали нормально. Винить мэрию в том, что на город выпало столько снега, нельзя".

Однако депутат Алексей Гончаренко действия властей резко критикует: "Они же бездействуют — по улицам до сих пор невозможно проехать. К непогоде не готовы все службы города!" А сотрудник Всеукраинского инновационного центра мегаполисов Василий Калиниченко уверен: "В том, что Одесса оказалась в снежной западне, виновата неслаженность работы синоптиков, коммунальных служб и ГАИ. Водителей не предупредили, что к городу подходит циклон, и они попали в снежную бурю в пути. Должны были вмешаться сотрудники ГАИ и предусмотреть, где выставить регулировщиков. Такое впечатление, что мэрия не знакома с прогнозами погоды — до последней минуты снегоуборочные машины держали в гаражах. А уже когда Одесса стала в пробках, их выпустили. Конечно, они не смогли выбраться на свои маршруты. Снегоуборочная техника в мэрии старого образца, слишком габаритна. Городу необходимо было заранее купить за рубежом несколько десятков единиц маленьких экскаваторов и грейдеров. Эта техника есть в арсенале мегаполисов всех развитых стран".

В тренде
Войти в состав РФ или признать "ДНР": Пушилин готовит три варианта обращения к Путину
Реклама

СНЕГОМ ПО БЮДЖЕТУ

По мнению нашего источника в одесской мэрии, снежные заносы больно ударили по карману Одессы: "В ремонте теперь нуждаются многие городские коммуникации, в том числе и теплоэлектростанция. Повреждены дороги. Убытки от снегопада — несколько сотен тысяч гривен, но окончательная сумма будет видна через пару месяцев".

Жанна Жукова, Александр Сибирцев

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять