Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Бюро находок: одесситы теряют котов, квадрокоптеры и дорогой алкоголь

4 марта 2017, 13:13

Полина Мордынская

За документами нужно идти в Дом культуры на Жуковского, 38, а технику и животных искать в социальных сетях

Ищут друга семьи. Кошечку жители жилмассива Котовского потеряли неделю назад и просят помочь в поисках. Фото: vk.com

Ищут друга семьи. Кошечку жители жилмассива Котовского потеряли неделю назад и просят помочь в поисках. Фото: vk.com

Ежедневно одесситы теряют документы, кошельки, технику, домашних любимцев и средства передвижения. "Сегодня" узнала, где найти потерянное в городе-миллионнике и как работают современные бюро находок.

НЕСУТ ЧЕМОДАНЫ. Городское бюро находок расположилось в Доме культуры имени Леси Украинки на улице Жуковского, 38. Но потерянные вещи, несмотря на название, тут не принимают: бюро занимается только документами. "Полиция, дворники, простые одесситы приносят нам найденные документы. Мы находки регистрируем и храним, пока не объявится потерявший", — рассказал "Сегодня" представитель бюро Семен Семин и отметил, что это единственный подобный центр не только в Одессе, но и во всей области.

По словам представителя бюро, розыском украденных или потерянных вещей занимается полиция. "Людям нужен стол находок, но для этого нужно больше ресурсов, — говорит наш собеседник. — Не так давно к нам обращались с найденным чемоданом. Но мы его не приняли: обстановка сейчас неспокойная, кто его знает, что в этом чемодане. К тому же нужны место, сигнализация и охрана, чтобы вещи хранить".

Вернуть свой документ или сдать чужой тут можно бесплатно, а вот за справку об утере в бюро придется заплатить. К слову, бесплатно получить справку о потере паспорта, водительских прав или другого документа можно в полиции.

Реклама

В ПАУТИНЕ. Одесситы, которые что-либо теряли, говорят, что в наш век цифровых технологий лучше всего искать потерянные вещи во всемирной паутине — в тематических группах в социальных сетях, где есть специальные виртуальные столы находок. Здесь пользователи выкладывают фотографии найденного и описания потерянного. Чаще всего ищут документы, кошельки, телефоны, автомобильные номера, реже — бижутерию и домашних любимцев, например, котов, собак, попугаев и хорьков.

"В районе детского оздоровительного центра "Молодая Гвардия" улетела птица корелла. Если кто-то увидит, просьба вернуть за вознаграждение", — ищет "потеряшку" Александр Старшенюк. А горожанин Евгений Самойлюк уже почти месяц ищет летающий гаджет: "Потерял белый квадрокоптер в районе улицы 25-й Чапаевской Дивизии — улетел и не вернулся". Еще один добропорядочный одессит заявил, что нашел нераспечатанную бутылку дорогого алкогольного напитка и пообещал отдать тому, кто назовет точную марку и литраж.

Найти подобные объявления можно и в сообществах микрорайонов в соцсетях. "Возле библиотеки на Крымской нашла карточки для игры в фанты — совсем новенькие. Отдам хозяину, который скажет, в чем они лежали", — пишет одесситка Анна в группе жилмассива Котовского.

Уповают на помощь всемирной паутины и в поиске украденного. "В Ольгиевском сквере украли коляску. Отличительная особенность — на ней отсутствуют ремни безопасности. Может, кто-то видел", — пишет одесситка Ольга.

БЕРЕГИТЕСЬ АФЕРИСТОВ

Принимаясь за поиск потерянных вещей в сети, важно не попасть на удочку мошенников. "Когда папа потерял водительское удостоверение, мы дали объявление, после чего нам звонили с требованием отправить деньги, если мы хотим получить документ", — вспоминает одесситка Лина. Поэтому организаторы виртуальных столов советуют проверять наличие вещей у нашедшего и личность владельца, а также не пересылать деньги сомнительным собеседникам.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...