Самые-самые Одессы: ограда из стволов и скромный памятник

31 января 2009, 08:50

Уникальные. Одесситы продолжают писать в "Сегодня" о самы-самых. На этот раз истории о искусственной брусчатке, уникальной ограде и неизвестном памятнике.

Реклама

Одесса знаменита своими памятниками. Как пишет наша читательница Людмила Заболотная, есть среди них откровенно символичные, как, например, встречающий морских туристов Дюк де Ришелье. Есть скандальные — как памятник "Основателям Одессы", он же памятник Екатерине Второй, вся история которого связана с революционными заменами на теоретиков марксизма и не менее революционными возвращениями на законное место. Памятники Пушкину, Воронцову, Дерибасу, Уточкину, Утесову, Вере Холодной, атаману Головатому, Маринеско — это дань уважения людям, прославившим Одессу.

А вы спросите у одесситов, чей памятник стоит в начале улицы Торговой, на углу бульвара Искусств, перед пятиэтажной хрущевкой? Этого не знает почти никто, за исключением родственников "фигуранта" и органов охраны памятников. За что мы обозначим его, как самый скромный памятник Одессы. А между тем, Александр Эммануилович Нудельман, которому скромно и незаметно в 1987 году был поставлен бюст, был личностью выдающейся.

Во-первых, он был знаменитым создателем стрелкового оружия для истребителей времен Великой Отечественной войны и после нее. Во-вторых, в силу своих трудов он был дважды Героем Социалистического Труда, и за вторую звезду ему и был поставлен бюст, как полагалось в советские времена.

И, наконец, был Александр Эммануилович человеком большого личного мужества, не побоявшийся в годы Великой Отечественной войны отстоять перед органами НКВД свою жену, немку по национальности. За такую "вину" этнических немцев на территории СССР безжалостно репрессировали, и супруга Александра Эммануиловича не избежала бы такой участи, если б уже тогда выдающийся специалист не поставил наркому вооружений ультиматум: "Если арестуют мою жену, — сказал Нудельман, — я не буду работать". И не арестовали, хоть и ордер на арест уже выписали. За такие поступки можно и памятник поставить. Ведь даже всемогущие по тем временам Молотов и Калинин побоялись просить за своих арестованных жен.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка
Реклама

ИЗ СТВОЛОВ. Каждый, кто проходит или проезжает мимо бывшего Одесского института Сухопутных войск на 3-й станции Б. Фонтана, невольно восхищается строгим великолепием здания из красного кирпича, напоминающего Московский Кремль. Как пишет наш постоянный конкурсант Алексей Бачинский, главное здание отделено от Фонтанской дороги уникальнейшей оградой. В качестве оградных опор были использованы артиллерийские стволы 107-миллиметровых пушек образца 1877 года. Эти пушки использовались в русско-турецкой войне 1877—1878 годов, которая, как известно, закончилась освобождением болгарского народа от турецкого ига. Стволы изготовлены в России на Обуховском заводе. Вес ствола — 625 кг. К стволам приварены металлические ядра. Такой ограды больше нет нигде.

Алексей также подметил, что на перекрестке Ланжероновской и Пушкинской улиц есть единственный в Одессе участок мостовой, покрытый светло-желтым искусственным камнем-клинкером. Изготавливался он из глины путем ее обжига до температуры спекания. Качество, прочность и морозостойкость его исключительные. Но, использовав его на этом участке, в дальнейшем применять камень отказались. Это связано с тем, что в условиях повышенной влажности он становится очень скользким, иначе говоря, проявляется эффект мыльного пузыря. Кстати, перед этим перекрестком длительное время стоял единственный в городе знак "Скользкая дорога".

САМЫЕ ХОЛОДНЫЕ И САМЫЕ ЖАРКИЕ ДНИ

Одесский климат как правило благосклонен к горожанам и приезжим. Но иногда в небесной канцелярии что-то идет не так, и тогда одесситы шутят, что "незначительная облачность", которую вчера обещали синоптики, хлюпает у них в ботинках.

Как пишет наша читательница Анастасия Марчук, самым холодным годом в Одессе был 1929-й. В этом году в Одессе был зафиксирован абсолютный минимум температуры в феврале (-28 С) и марте (-16 С). Самый холодный апрель выдался в 1923-м. Тогда был зафиксирована самая низкая для апреля температура почти -6 градусов. А средняя температура за месяц составила лишь 6,2 градуса тепла. Самый холодный май был в 1965-м. Средняя температура за месяц была всего лишь 11,7 градусов тепла. В этом же году был зарегистрирован и самый холодный майский рекорд — 0,3 градуса тепла. А вот самый жаркий год был совсем недавно — в июле 2007-го был зафиксирован абсолютный температурный максимум — 39,3 градуса тепла. Самый теплый декабрь был в минувшем 2008 году, январь — в 2005, а февраль — в 1990-м.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять