Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Саперов из Новобогдановки в Одессе кормят красной икрой

13 июня 2008, 08:36

Денисенко Руслан

Отдых героев. В один из городских санаториев на "психологическую разгрузку" приехало 20 ребят-саперов из Новобогдановки.

фото Р. Денисенко

фото Р. Денисенко

"Там, в Новобогдановке, несмотря на то что боеприпасов уже почти не осталось, все равно постоянно ощущаешь напряжение, иногда кажется, что воздух пропитан порохом и вот-вот рванет", — шутит старший прапорщик Александр Ефименко. "Я сам родом из Мелитополя, а в Новобогдановку поехал четыре года назад, когда командование предложило. Добровольно!" — признается сапер. По его словам, в Одессе он пробудет некоторое время, пройдет курс реабилитации, которую все ребята называют по-простому — разгрузкой — и снова вернется в Запорожскую область и возьмет в руки миноискатель.

По словам главврача санатория "Одесса", все 20 саперов, которые прибыли на лечение, — абсолютно здоровые люди. Однако из-за постоянного стресса ребятам нужен курс реабилитации. Они работают с психологами, проходят сеансы ароматерапии, расслабляющего массажа. Мало того, даже меню для спасателей специальное — раз в неделю им дают красную икру.

В разговорах саперы храбрятся, говорят, что главное в их работе — не постоянная боязнь, что снаряд рванет, а их тяжесть. По их словам, иногда на своей спине приходится таскать боеприпасы весом под сто килограммов.

Реклама

"Как происходит разминирование? На месте работают две группы. Одна — группа очистки, она обнаруживает боеприпасы и складирует в определенных местах. Другая — группа уничтожения, которая загружает снаряды на транспорт, вывозит на место ликвидации и взрывает. Рабочий день длится с семи утра до шести вечера с двухчасовым перерывом на бесплатный обед. Первые пару лет снаряды валялись повсюду и на виду, поэтому взрывали часто. Сейчас же пока наберем достаточно боеприпасов, проходит несколько дней. Утилизируем два раза в неделю. Самое трудное — это вес снарядов. Например, снаряды калибром сто пятьдесят миллиметров и под пятьдесят килограммов переносим на руках. Иногда, как лошади, впрягаемся в ремни и тащим двухсотмиллиметровки под сто килограммов. В среднем за день группа из 10 человек переносит до 5 тонн боеприпасов", — признался Александр Ефименко.

В тренде
"Не нашел себя в жизни": стала известна причина самоубийства депутата в Полтавской области

ДЕНЬГИ ЗА РИСК. Ребята-саперы наотрез отказываются говорить о потерях во время разминирования. Слишком тяжело это им вспоминать. Разве что сапер Сергей Могуренко обмолвился, что на всю фото Р. Денисенкожизнь запомнил день 28 апреля 2007 года, когда в результате взрыва цинкового ящика с детонаторами для мин он был ранен. Касательно оплаты рискованного труда ребята также немногословны. Признались, что ежедневно им начисляют 225 гривен плюс 30 гривен командировочных. Прибавьте зарплату, например Александра Ефименко, — это еще порядка 1600 гривен. У 32-летнего Александра есть жена и 5-летний ребенок. "Супруга, конечно, волнуется, но понимает, что у меня работа такая, — признался Александр. — Ей в определенной степени проще, она — дочь военного. Дочка знает, что отец работает сапером, но по молодости, к счастью, еще многого не понимает".

ПОРОХОВАЯ БОЧКА УКРАИНЫ

6 мая 2004 года возле села Новобогдановки Запорожской области на территории артиллерийских складов из-за жары произошло самовозгорание остатков пороховых зарядов. На село в свое время обрушился град осколков и неразорвавшихся снарядов. Сейчас работы по разминированию территории уже практически подходят к концу. По данным МЧС, глубоко в земле еще осталось около 300 тонн снарядов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...