Сделать стартовой
26,47
29,62
УКР

Сегодня одесские евреи переселятся в шалаши

Сегодня вечером одесские евреи, как и евреи всего мира, начнут отмечать Суккот – один из самых продолжительных и веселых еврейских праздников.

Накануне закончилось сооружение временных жилищ, "сукк", в которых, согласно традиции, нужно проводить всю праздничную неделю, веселиться и принимать гостей.

Как рассказал главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт, в этом году в одесской иудейской религиозной общине построены сразу пять таких шалашей. Одновременно в них смогут отмечать праздник свыше 800 человек.

Шалаш стоит под открытым небом, его крыша плетется из пальмовых веток, бамбука и разных других растений. В Одессе, по словам рава Бакшта, за неимением бамбука, используются ивовые ветви и камыш. Крыша должна быть плотной, чтобы давать под солнцем густую тень, но с прорехами – чтобы ночью в них были видны звезды.

– Сукка – это не просто временное жилище, которое напоминает нам о тех шалашах, где наши предки жили во время странствий по Синайской пустыне, — поясняет рав Бакшт. — Это, прежде всего, духовный дом, необходимый каждому человеку не менее, а то и более, чем дом физический, материальный.

Начинается Суккот сегодня вечером, в 18.28. Его первые два дня (27 и 28 сентября) — это "полные праздники". За ними следуют так называемые "будни праздника", в которые можно делать многие повседневные дела. А затем — без перерыва — Суккот переходит в праздник Симхат-Тора (его называют еще Днем радости Торы), в этом году он выпадает на 5 октября.

– Таким образом от Рош-а-Шана до Симхат-Тора закладывается фундамент всего года. Я желаю, чтобы в сердце у каждого из нас всегда была радость! – резюмировал раввин Шломо Бакшт.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Сегодня одесские евреи переселятся в шалаши". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь