Цена праздника: почем елки в Одессе

15 декабря 2016 6:30

Валерия Серова

Средняя ель обойдется в 200 грн, а сосна в горшке — около 1300 грн

Одесса во всю готовится к новогодним праздникам. Уже сейчас магазины и рынки пестрят яркой мишурой: покупателям предлагают множество елочных украшений, гирлянд и статуэток зимних волшебников, оленей, снеговиков и петухов — символов наступающего года. "Сегодня" выяснила, во сколько одесситам обойдется новогодняя атрибутика и праздничное деревце.

Реклама

Начальник Одесского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Домикан рассказал "Сегодня", что до нового года лесничество планирует продать около 40 000 новогодних деревьев. "Все они были выращены для продажи на специальных плантациях в Одесской области на площади около 40 га", — рассказал нам Домикан. К слову, лесные хозяйства активно борются с незаконной вырубкой елей и сосен в лесах. "У нас круглосуточно работают рейдовые бригады, сформированные из работников государственной лесной охраны. Пока фактов незаконной вырубки они не зарегистрировали", — объяснил Домикан. А вот стоимость деревца, по словам нашего собеседника, зависит от высоты: в этом году себестоимость стартует от 40 грн за метр.

В Южной Пальмире уже появляются елочные базары. Так, купить ель у перекупщиков можно уже на жилмассиве Котовского и в Приморском районе. "Цена на улице Армейской стартует от 200 грн — это за самую маленькую, высотой 150—160 см", — рассказала одесситка Валентина Тимощук. Выставили пушистых зеленых красавиц на продажу и на улицах Торговой, Балковской, Пантелеймновской и проспекте Шевченко. По словам первых посетителей, пышное деревце там обойдется в 600—700 грн.

111

Праздничное королевство. Отделы магазинов с новогодней мишурой похожи на страны из зимних сказок. Фото: В. Серова

Реклама

И если живых елей в продаже пока еще не так много, в торговых центрах активно продают искусственные деревья. Несмотря на разгар рабочего дня, у прилавков с пластиковыми елочками снуют десятки покупателей. Так, цена большой новогодней красавицы может достигать 15 000 грн, но все зависит от производителя и высоты дерева. Самыми дешевыми оказались украинские деревья: 2-метровую ель можно купить за 1300 грн, а вот сосна выудит из кошелька минимум 2000 грн. Деревца поменьше более доступны для потребительского кармана — около 600 грн за полутораметровую красавицу. Но цены покупателей не пугают. "Мне не важно, сколько стоит елка, главное, чтобы она была качественной и пушистой, потому что я поставлю ее в комнате у внука", — рассказала нам одесситка Наталья Владимировна.

А вот те жители города, которые не хотят ставить дома искусственные или срубленные растения, могут заглянуть в специализированные садовые магазины. "Маленькую елочку высотой около 20 см можно приобрести за 50 грн", — пояснила нам продавец магазина товаров для сада и огорода. На взрослое растение, которое можно посадить в саду или на даче, придется раскошелиться: полутораметровая крымская сосна обойдется покупателям в 1300 грн.

НОВОГОДНЯЯ МОДА: ВИНТАЖНЫЕ ИГРУШКИ ИЗ БАБУШКИНОГО СУНДУКА, СВЕТОДИОДНЫЙ ОЛЕНЬ И ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ НА МАКУШКЕ

ОГНЕННЫЙ ПЕТУХ ЛЮБИТ КРАСНОЕ И ДЕРЕВЯННОЕ

1_42

Реклама

Одесские дизайнеры советуют выбирать для декорирования помещений элементы коричневого и зеленого цвета, но поскольку Петух будет огненным, не обойтись и без красного. Также эксперты советуют украсить дом деревом, шишками и деревянными фигурками сказочных персонажей и самого петуха. В одесских маркетах — большой выбор элементов новогоднего декора: от миниатюрных снеговиков, которые помещаются на ладошке (от 30 грн), до симпатичных гномиков, высотой в полметра (200—300 грн).

В тренде
Страшный ливень затопил Черновцы: падали деревья и остановки (фото, видео)
Последствия непогоды. Фото: коллаж "Сегодня"

Что касается фигур главных новогодних волшебников, которых можно поставить под елочку, они отличаются цветом костюмов, длиной бороды и ростом. Так, небольшого дедушку (около 20 см) можно приобрести за 250 грн, а вот цена его коллег повыше достигает нескольких тысяч. Есть и забавные мягкие игрушки: новогодние эльфы и животные.

НА ЕЛЬ — БАШНЯ ИЗ ПАРИЖА И МЕДВЕДЬ

2_36

Производители новогодних украшений не прекращают удивлять покупателей своей фантазией. В этом году, вместо обычных гирлянд, набирают популярность длинные нити из бусин, веточек или искусственных ягод. Ими можно украсить не только ель, но и подоконник, стол или шкаф. Есть и необычные елочные игрушки: вместо привычных шариков, на дерево можно повесить большую золотую звезду, медведя, корону или даже Эйфелеву башню. Одна игрушка обойдется примерно в 50 грн.

Реклама

Также сейчас в магазинах большой выбор рождественских венков, которыми в западных странах обычно украшают входную дверь. Их средняя стоимость — 250 грн. Можно найти и украшения на религиозную тематику. Например, небольшой шар со снегом и библейскими персонажами можно купить за 50 грн, а вот скульптуры большего размера обойдутся одесситом около 300 грн. А большого оленя из светодиодных лампочек для украшения двора сможет позволить себе далеко не каждый, так как его стоимость около 3500 грн. Впрочем, такие вещи можно сделать своими руками.

ПРЕДЛАГАЮТ ИГРУШКИ НАШИХ БАБУШЕК

3_20

Изюминка новогоднего декора этого сезона — игрушки, которые напоминают те, что десятилетиями хранили в кладовых наши бабушки и прабабушки, а также их модернизированные варианты. Так, сейчас можно купить прозрачные игрушки-шары, украшенные ажурной вышивкой или даже медальонами с профилем загадочной черно-белой дамы (около 50 грн). Часто игрушки украшают узорами из бусин или блесток.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять