Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Четвероногие в Одессе грелись одеялами и сидели на диете

21 февраля 2010, 11:12

Жукова Жанна

В немецком приюте для бездомных животных греют, стерилизуют и лечат от ожирения

Непогода и лютые морозы заставили померзнуть не только людей, но и четвероногих обитателей Одессы. В приюте для животных, что в районе 6 км Овидиопольской дороги зимовали примерно 200 собак и 15 кошек. Каждый из подопечных нуждался в особом уходе. Одному подавай отдельный вольер, другому — диету... А всем без исключения нужны тепло, кормежка и доброе отношение.

"Собаке главное, чтобы было место, где можно укрыться от ветра, дождя и снега, — говорит директор Немецкого приюта Ирина Наумова. — Для этого у нас в каждом вольере есть закрытое помещение, где стоят деревянные палеты". Чтобы псинки не мерзли, вольеры снабдили теплой ветошью — тряпками, кусками одеял. Во время декабрьской бури работникам приюта приходилось ночевать на работе. "Кормить животных необходимо в любую погоду, а тут дороги были заметены. Боялись, что не сможем потом добраться, вот и оставались", — вспоминает Наумова.

Реклама

В помещениях, где обитают кошки, — тепло и уютно в любую погоду. У каждой Мурки свой домик, мисочки для воды и сухого корма. Есть здесь и коты с историей. Несколько недель назад постояльцем приюта стал котенок, которого доставили сюда аж из Николаева. "Бедняжку кто-то оставил без глаз, — рассказывает жительница Николаева Елена, которая подобрала белоснежного бродяжку. — Мы не могли его у себя оставить — у нас есть уже кот. Узнали, что в Одессе есть приют, и отвезли его сюда". Сейчас котенок в безопасности. "Если его никто не заберет, он будет обречен жить в клетке — иначе другие коты его порвут", — констатирует Наумова.

В тренде
Боевики на Донбассе дали пленному журналисту Асееву 15 лет тюрьмы
Станислав Асеев. Фото: "Вільне слово"

В приют привозят и бродяжек на стерилизацию. Спустя неделю после процедуры их выпускают в прежнюю среду обитания. Либо подыскивают им хозяина. Каждый месяц одесситы забирают в свои дома 40—60 животных. Не так давно в приюте разразился скандал: опекуны принесли собаку на стерилизацию, но она перемахнула через полутораметровое заграждение и сбежала. Но есть и покорные клиенты. Так, упитанная дворняжка Муха приезжает в приют уже во второй раз. С целью похудеть… Чтобы лечение от ожирения прошло без сбоев, на дверях клетки, где худеет Муха, висит табличка: "Не кормить". Толстушке положен диетический корм. "Она живет во дворе возле Юракадемии. Муха — любимица двора. Ее опекуны каждый день справляются о ее здоровье", — рассказала Наумова.

В планах городских властей обустроить в Одессе и крематорий для животных. Он может появиться по соседству с приютом к концу этого года. Город собирается строить здесь комплекс термического уничтожения опасных отходов. Рядом будет оборудован колумбарий, где можно будет захоронить прах домашнего любимца. "Комплекс займет 1 га, на его строительство понадобится около 6 млн грн.", — говорит замначальника управления экологической безопасности горсовета Валентина Дацюк. Сейчас в качестве погостов для своих питомцев одесситы используют землю в парке Победы, в Дюковском сквере и на одесских склонах у моря. Такие захоронения противоречат закону.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...