Чума свиней пришла в Одесскую область

26 октября 2015 18:12

Болезнь обнаружили уже в пяти регионах Украины

Специалисты Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины зафиксировали вспышку африканской чумы свиней (АЧС) в двух подсобных хозяйствах в селе Каменное Одесской области.

Реклама

Диагноз АЧС был установлен по результатам лабораторного обследования тканей погибших свиней. Специалисты ведомства на местах проводят срочные меры по ликвидации очага инфекции.

По состоянию на 26 октября в домохозяйствах, где было обнаружено заболевание, содержалось 4 свиноматки и 30 поросят в возрасте 6 недель, а в населенном пункте Каменный – 630 голов свиней в возрасте старше двух месяцев.

Как сообщалось, 5 областей Украины: Киевская, Черниговская, Сумская, Полтавская и Ривненская – признаны неблагополучными по АЧС.

Из-за учащения случаев АЧС, а также вспышки вируса на одном из крупнейших свинокомплексов страны, в начале августа Кабмин выделил почти 45 млн грн на меры по борьбе с заболеванием. Среди прочего, эти средства пойдут на депопуляцию диких кабанов, зачастую являющихся основными переносчиками АЧС. По словам начальника отдела охотничьего хозяйства и охоты Государственного агентства лесных ресурсов Украины Ивана Шереметы, во избежание распространения вируса егеря намерены провести депопуляцию диких кабанов в 12 пограничных областях Украины.

В тренде
Неизлечимая болезнь. В харьковском зоопарке умерла 23-летняя слониха Тенди
Состояние животного быстро ухудшалось - тяжелая болезнь привела к смерти. Коллаж "Сегодня"

Реклама

Первый случай заболевания АЧС в Украине произошел в 1977 году в Одессе. Тогда вирус был ликвидирован в первичном очаге, а распространения инфекции удалось избежать.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не имеет. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней гибнет. Вирус уничтожается исключительно нагревом до высоких температур.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять