Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сотни одесских лифтов остановили по требованию

6 ноября 2008, 18:21

Опасный подъем. В Одессе в жилых домах отключают подъемники, отслужившие свой срок.

Минуя лифт. Жильцы высоток пользуются лестницей вот уже несколько дней, фото К. Диланян

Минуя лифт. Жильцы высоток пользуются лестницей вот уже несколько дней, фото К. Диланян

В последние дни в городе массово отключают не подлежащие ремонту и слишком старые лифты — те, которым более 25 лет. Всего в городе остановлено около трех сотен лифтов. Только в домах по Днепропетровской дороге на поселке Котовского из 1086 лифтов отключили более сотни. Для сравнения, всего в Одессе четыре тысячи четыреста лифтов. Из них почти полторы тысячи отработали 25-летний срок.

Подъемники останавливали только после того, как киевская комиссия признавала его непригодным к использованию. "Экспертизу лифтов заказало городское управление жилищно-коммунального хозяйства, — говорит Наталья Музичук, диспетчер "Одеслифта" в центре города. — Власти подписали договор с киевской организацией "БудТМ Сервис Голосеевский", специалисты которой и производят проверки. Зачастую отключают в ряде домов: если дом старше 25 лет, то и лифты в нем, как правило, того же возраста".

Заботясь о безопасности одесситов, им, в первую очередь, доставили большие неудобства, ведь об отключениях никто не предупреждал заранее. В девятиэтажке на Посмитного, 25, пенсионеры и больные люди уже четыре дня "в заточении". "У мужа был инфаркт и инсульт, у меня колено не сгибается. Мы не сможем спуститься с восьмого этажа и уж тем более подняться обратно. Только внук раз в три дня хлеб принесет, так и живем, — жалуется пенсионерка из квартиры №28 Майя Мукосий. — Нас не предупредили об отключении, только вчера в ЖЭКе сказали, что лифт отработал свой срок эксплуатации. Но у нас в доме — домофон, лифт присмотрен. Мы понимаем, что сейчас лифтовое хозяйство передают в частные руки. Всегда платили свои восемь гривен 25 копеек в месяц за пользование лифтом, если нужно будет, заплатим больше, только бы лифт работал!". Возмущена и жительница квартиры №26 Александра: "У меня мама и свекровь живут в этом доме. Женщины пожилые, инсульты перенесли. Сидят в квартире, как в тюрьме, если они выйдут, то обратно мне их разве что на носилках заносить. А говорят, что лифт не будет работать до Нового года".

Реклама

Пенсионер Иван Колос 15 минут ковылял с тростью на шестой этаж своего дома на Кропивницкого, 18/22. "Лифтерша нам сказала, что пришла какая-то комиссия с "Одеслифта" и отключила лифт в связи с тем, что вышел его гарантийный срок. Да, лифты у нас старые, еще с 1975 года, но три года назад во всех парадных их отремонтировали. На восьмом этаже у нас живет девочка-инвалид. Вот как она может подышать свежим воздухом, невозможно же на ивалидной коляске спускаться и подниматься обратно по ступенькам!"

В тренде
День Независимости: как Украина отмечает праздник
Владимир Зеленский

Вместе с тем, вопреки решению киевской комиссии, директор ОАО "Одеслифт" Андрей Наконечный уверяет, что лифты вновь запустят. "Это произойдет уже сегодня", — говорит он.

ВИНОВАТЫ КОММУНАЛЬЩИКИ

Массового отключения лифтов можно было бы избежать, но подвели коммунальщики. По словам диспетчера "Одеслифта" в Киевском районе Татьяны Семенцовой, жилкоммунсервисы (бывшие ДЕЗы) обязаны вести учет состояния и срока работы лифтов: "Максимальный срок работы лифта составляет 25 лет, однако подъемник, если он в нормальном состоянии, может прослужить и дольше. Для этого ЖКС должен заказать экспертизу в городской технической комиссии, которая осмотрит и, в случае необходимости, починит лифт. После он может работать еще два—четыре года, а затем назначается новая экспертиза. Коммунальщики пренебрегли этой обязанностью, поэтому работа киевской комиссии привела к веерным отключениям".

Елена Юзефчук, Михаил Мейзерский

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...