Спецпроект "Сегодня": курортный компас Одессы

23 июля 2009, 13:14

Баклаженко Ростислав

Сергеевка: рай на узкой косе

Реклама

Курортный компас Одесcы — путеводитель для наших читателей, которые этим летом отдыхают здесь. В сезон отпусков побережье Черного моря с равной силой притягивает артистов и успешных предпринимателей, санаторных пляжников, палаточных дикарей и экстремалов-адреналинщиков. Сегодня мы расскажем вам об уникальном курорте Сергеевка, куда туристов со всей Украины влекут отдых на песчаной морской косе, грязевые лечебницы и дикие пляжи. Кроме того, мы ждем от вас, дорогие читатели, своих впечатлений об отдыхе в этом месте (очень желательно с фотографиями!). Присылайте также свои предложения: какие темы вам было бы интересно прочесть в "Компасе". Электронный адрес для связи — odessa@segodnya.ua.

В отличие от своей соседки Затоки, славящейся прежде всего как место, где можно вдоволь накупаться, попить пива и поесть рачков, раскинувшаяся на равнинном северном берегу Будакского озера Сергеевка известна еще и как одна из лучших лечебниц. За целебные свойства стоит благодарить уникальное географическое расположение — невероятно длинная и очень узкая (100—150 метров) коса, с одной стороны омывающаяся морем, с другой — лиманом. Для отдыхающего просто оазис среди степного и водного пространства.

ПОДЛЕЧИТЬСЯ. Уникальные сульфидные грязи Будакского лимана не так известны, как куяльницкие, однако, по мнению медиков, ничуть им не уступают. Поэтому каждый год, наряду с обычными пляжниками, сюда приезжают люди, страдающие заболеваниями нервной и кровеносной системы, органов дыхания и пищеварения, суставов и костей. Здесь же можно попить минеральной воды, тоже, кстати, аналогичной по свойствам куяльницкой. Стоимость такого лечения напрямую зависит от класса, уровня санатория и его профиля. В Сергеевке есть здравницы как довольно комфортабельные, так и весьма скромные, внешний и внутренний вид которых мало изменился с советских времен. В среднем путевка на 18 дней обойдется вам в 4—8 тысяч гривен. В то же время сюда каждое лето съезжаются десятки врачей высокого класса, которые имеют постоянных клиентов.

В тренде
"Хорошо, что есть Путин": доцент харьковского ВУЗа попала в скандал

ГДЕ ЖИТЬ. Несмотря на то, что статус курорта был присвоен Сергеевке еще в 1972 году, настоящий туристический бум здесь начался относительно недавно, в начале 2000-х, когда стало ясно, что Затока уже не может вместить всех приезжих. Появились предприимчивые бизнесмены, которые построили новые гостиницы и пансионаты, переоборудовали старые базы отдыха, открыли множество кафешек. В целом Сергеевка, как и прежде, очень похожа на советский городок. Приличная удаленность от Одессы (80 км) и меньший комфорт обусловили и относительно низкие цены. Так, для того чтобы снять комнату с хозяйкой-бабулькой, достаточно выложить всего 30—40 гривен, за дополнительную двадцатку в день можно выторговать еще и питание. Впрочем, утруждать хозяйку не обязательно, так как комплексные обеды в кафешках обойдутся вам в 20—30 гривен. В ресторанах полноценный обед будет стоить 70—80 гривен. Для нежелающих столоваться по кафе и ресторанам есть базарчик, на котором можно купить все необходимое. Цены немного дороже, чем в супермаркетах, но отдыхающие, как говорится, денег не считают.

Реклама

Есть в Сергеевке и свои неудобства. Близость к лиману объясняет на пляжах большое количество мошкары и комаров. В то же время только здесь можно позволить себе уединиться: Сергеевка — идеальное место для романтиков и отшельников.

КАК ДОБРАТЬСЯ. До Сергеевки от одесского автовокзала "Привоз" каждый час следует маршрутка, проезд обойдется в 20 гривен. Из поселка на косу, где, собственно, расположены морские пляжи, курсируют катера (3 грн. с человека). До морского песочка можно добраться и на авто. Для этого придется преодолеть километровый мост. Парковка у моря платная: 20 грн. с машины. Но если будете оставаться на косе несколько дней к ряду, за въезд с вас возьмут только единожды.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять