Степист из Одессы мечтал стать Майклом Джорданом

25 декабря 2008, 08:47

Баклаженко Ростислав

Танцор. Победитель шоу "Танцуют все" Александр Останин об участии в проекте, поклонницах и гопаке.

Реклама

На встречу с нами победитель шоу "Танцуют все", одессит Александр Останин, пришел минута в минуту, по дороге ему несколько раз пришлось останавливаться и принимать поздравления от студенток, узнающих талантливого танцора. "Меня начали узнавать на улице, многие подходят, желают успехов, на форуме в Интернете некоторые девушки даже признавались в любви, писали, что хотят от меня ребенка", — смеясь начинает Александр.

"До десяти лет я вообще ни о каких танцах не думал, — рассказывает победитель шоу, — занимался баскетболом и мечтал стать Майклом Джорданом, и вот мой сосед, который занимался чечеткой, пригласил меня на выступление. Я раз сходил, второй, и мне понравилось, я начал заниматься. Первый преподаватель — Света Чижевская сначала учила меня чечетке, потом степу. Вот так и закрутилось, потом были бальные танцы и многие другие стили. А вот баскетбол я забыл очень быстро". Шло время, Саша окончил школу, на горизонте замаячил университет. Нужно было делать выбор, и Александр, как он сам говорит, со слезами на глазах, оставил бальные танцы, чтобы все внимание сконцентрировать на степе и учебе. В настоящий момент он, призер трех чемпионатов мира, тренируется самостоятельно, периодически выезжая за границу, чтобы посещать мастер-классы.

ОДИН ИЗ СЕМИ ТЫСЯЧ. Придя на кастинг нового теле-шоу Александр и не думал, что в итоге станет победителем. Случайно увидев по телевизору рекламу проекта, он решил поучаствовать. Аналогичное желание возникло у более чем... семи тысяч человек. "Первый кастинг был еще в апреле, его проходили даже те, кто вообще не умеет танцевать. Были и колоритные личности — пришла пожилая пара, муж с женой, "за 70", они прекрасно исполнили вальс, жюри аплодировало им стоя. Конечно, они не прошли, но было очень приятно. Что же до меня, то я пришел в восемь утра, а выступил в шесть вечера. Все это время я ничего не ел и не пил, потому что если бы вышел на улицу что-то купить, то мое место в очереди немедленно бы заняли. В итоге я станцевал, а у них что-то не то с камерой, и мне опять пришлось. Но я таки прошел в следующий тур — в Ялту пригласили только сотню лучших танцоров со всей страны", — вспоминает одессит. Жемчужина Крыма встретила Останина не только ласковым солнцем, но и изматывающим графиком занятий. Четыре дня тренировок и выступлений, вставать приходилось в 4 утра, а уже в 5:30 начиналась постановка хореографии. И все под постоянным наблюдением видеокамер. "Ритм был бешеный, мы даже не успевали общаться друг с другом, все были нацелены на победу. Когда же стало известно, что я попал в 20-ку, то я решил, что это предел. Ведь степ не очень популярен в Украине, и я думал, что дальше степист из Одессы уже точно не пройдет", — говорит Александр.

Самое трудное только начиналось. В сентябре двадцатку счастливчиков завезли в Пуща-Водицу под Киев и поселили на спортивной базе отдыха. Здесь ребятам на протяжении трех месяцев предстояло жить и тренироваться. Сразу влиться в коллектив нашему земляку не удалось. "Почти все участники двадцатки ранее каким-либо образом пересекались, большинство живут, учатся и работают в Киеве, и только я из Одессы и еще один парень из Харькова. К тому же, я такой человек, что не могу сразу сблизиться с людьми. Где-то три дня у меня ушло на акклиматизацию, но вскоре все нормализовалось", — вспоминает Александр. Как назло, во время жеребьевки пар, нашему герою попалась не та девушка, с которой он хотел танцевать. "Лежала шляпа, в ней были листочки с именами парней, девушки тянули жребий, и меня выбрала Тоня, — говорит Останин, — я к ней прекрасно относился, но была другая девушка, Мариам, с которой я хотел танцевать. Но мы начали работать с Тоней, пять эфиров мы были вместе и стали по сути одним целым".

В тренде
Харьковский "слуга народа" Тимчук устроил драку на улице – СМИ (фото, видео)
Фото: newsroom.kh.ua, truexanews
Реклама

Свободного времени практически не было, раз в неделю ребята выбирались на дискотеку или в кафе. Александр Останин признался, что по сравнению с шоу "Танцуют все" даже чемпионаты мира ему показались детской забавой. "Тут совершенно разные ощущения как на психологическом уровне, так и на физическом. Прямой эфир, и ты понимаешь, что за тобой следят тысячи, может, даже миллионы людей. Да и нагрузки совсем другие, на соревнованиях ведь как: приехал, за один день два раза станцевал, и все. А тут три месяца подряд по 14 часов занятий в день — девушки приходили и плакали, не выдерживали. В финале у меня даже был срыв, я хотел позвонить парню, который выбыл неделей ранее, и сказать, чтоб он вернулся на мое место... Но потом все-таки собрались, вспомнили какой путь прошли и успокоились". Александру помогала и группа поддержки, которую возглавила его сестра. На каждый прямой эфир из Одессы в столицу прибывало по 15—20 человек — друзей, одноклассников, сокурсников, которые обеспечивали Саше потрясающую атмосферу. Особенно она потребовалась, когда один единственный раз закралось подозрение о предвзятом судействе. "Был один эфир, нас тогда было 8 человек, я впервые попал в зону риска и мог вылететь, и именно в тот день многие жаловались, что при голосовании не проходили сsms-ки, звонки, в тот момент я подумал, что здесь что-то не так. Но я не вылетел," — признается одессит.

Помимо незабываемых эмоций, известности и полезных связей Александр Останин получил 250 тысяч гривен, а также возможность участвовать в туре "Танцуют все" по 10 городам страны. Сейчас он всерьез раздумывает о том, чтобы открыть в Одессе свою танцевальную школу. "Я не знаю, хватит ли мне этих денег, но я думаю, что все реально, — говорит Александр, — в этой школе будут изучать не только степ, но и другие стили. Если не получится открыть школу, тогда буду продолжать самосовершенствоваться..."

АМЕРИКАНЦЫ БЫЛИ В ВОСТОРГЕ ОТ ГОПАКА

"Мне очень жаль, что сейчас незаслуженно забыт наш национальный танец, мы постоянно равняемся на кого-то, забывая о своих корнях. А ведь наша культура и хореография очень богаты, к примеру я был в США, и видел реакцию американцев на гопак, они были в таком восторге, не передать. И вот, кстати, два афроамериканца, которым на телешоу дали задание танцевать гопак, сделали это прекрасно. К сожалению, многие наши танцоры на такое не способны", — говорит Александр Останин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять