Cтоян: "Меня оскорбили. Потом — все как в тумане"

25 декабря 2009, 11:27

Известный одесский авторитет рассказал "Сегодня" свою версию поножовщины на Привокзальной

Сегодня в 12.00 состоится первое судебное заседание по делу знаменитого криминального авторитета лихих 90-х Георгия Стоянова. Напомним, что 25 октября на глазах у прохожих между Стояновым и продавщицей карточек пополнения для мобильных завязалась перепалка. На защиту девушки стали двое парней, в результате один из них — 27-летний Сергей Крисаченко — был убит, а другой — Олег Гиязов — ранен. 60-летний авторитет был задержан на месте, по факту убийства возбуждено уголовное дело.

Реклама

Сейчас Стоянов пребывает в камере на четыре "койко-места" в одесском следственном изоляторе. У него там есть телевизор. За прошедшие два месяца его трижды выводили на свежий воздух. Как сообщает "Сегодня" доверенное лицо Стоянова, бывший авторитет клянется, что никого не убивал. По словам доверенного лица, Стоянов говорит буквально следующее: "Я купил карточку, но деньги с нее не поступили на мой мобильный телефон. Я попросил продавца ее поменять. Но в ответ услышал такое оскорбление, за которое в былые времена вызывали на дуэль. Я попытался выяснить, чем вызвана такая агрессия, но тут ко мне подскочил какой-то парень и откровенно послал меня, а еще обозвал меня гнусным словом...". Георгий говорит, что дальнейшие события он помнит, словно в тумане: по его словам, к нему подскочили сразу трое мужчин, игравших в карты за соседним лотком. "Один из них размахивал трубой от зонта, а двое других начали меня толкать. Что было дальше, просто не помню. Пришел в себя только тогда, когда подбежали сотрудники милиции", — утверждает бывший авторитет, уверяя, что частично потерял память.

На условиях анонимности один из сотрудников одесской милиции рассказал нам, что на ноже, который стал орудием убийства, эксперты до сих пор не нашли отпечатков пальцев Георгия Стоянова. "Никакой памяти он не терял, — уверяет правоохранитель, — а отпечатков на ноже не нашли потому, что Стоянов хладнокровно вытер нож о куртку продавщицы. Свидетели — продавец Ирина К. и хозяин "точки" по продаже мобильных карточек Иван В., — говорят, что Стоянова никто не обзывал и не бил. Он выхватил нож сразу после того, как Ирина отказалась поменять карточку".

Выживший после ранения Олег Гиязов уверяет, что защищал девушку от нападения. За это, мол, и получил ножом в грудь. После событий на Привокзальной площади Гиязов сразу же попал под пристальное внимание правоохранителей и прессы. Видимо, поэтому о ЧП он вспоминает неохотно и даже намекает на необходимость выплатить за его откровенность гонорар. Следователь Ирина Милеева, которая ведет дело Стоянова, говорить о подследственном также не желает: "Комментировать дело не буду. Тайна досудебного следствия. Вот когда будет приговор, тогда и пообщаемся".

А вот адвокат Стоянова Игорь Елуашвили настаивает, что его клиент действовал в состоянии "аномального аффекта". "Георгий — тяжелобольной человек и нуждается в незамедлительном серьезном лечении. У него рак мозга. В Израиле ему делали по этому поводу несколько сложнейших операций по трепанации черепа. В диагнозе черным по белому написано, что при такой болезни у него возможна амнезия", — гнет свою линию юрист.

В тренде
В Мариуполе мужчина разнес топором кассы супермаркета из-за маски – видео (обновлено)
Реклама

У ДРУГА КАРАБАСА — РАК МОЗГА

Израильский нейрохирург Исаак Шевром, у которого лечился Георгий Стоянов, подтверждает слова адвоката о неизлечимой болезни одессита. "Георгий болен раком мозга в тяжелой форме. Ему была удалена опухоль мозга в лобной части, а также проведена внутричерепная химиотерапия. Все это может повлиять на эмоциональное состояние пациента, возможны амнезии и пограничные состояния психики", — рассказал врач.

Напомним, что в 90-е годы криминальная группировка Георгия Стоянова была самой многочисленной в Одессе. Бойцы бригады Стояна контролировали сотни начинающих кооператоров, а также бригады мелких мошенников и валютных кидал в Одессе. В отличие от других бандформирований, зачастую имевших высоких покровителей в рядах правоохранительных органов, группировка Стояна имела устойчивую репутацию неподконтрольной милиции. С главой криминального мира Одессы тех годов Виктором Куливаром по прозвищу Карабас Стоян имел дружественные отношения. А после смерти криминального короля стал конфликтовать с другим авторитетом — Ангелом. В конце 90-х эмигрировал в США, был там судим и оправдан.

Александр Сибирцев

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять