Столетние дома на Французском не тронут

5 февраля 2008, 19:24

Юзефчук Елена

Архитекторы предлагают привести в божеский вид старые здания на Французском бульваре и "поставить" несколько новых высоток

Реклама

Вчера в конференц-зале строительной фирмы "Менеджер" в Банном переулке обсудили будущее одного из кварталов престижного Приморского района Одессы. Речь шла о 19-ти гектарах в районе "Музкомедии", ограниченных улицами Вице-Адмирала Азарова, Морской, Отрадной и Французским бульваром.

Градообоснование готовилось с учетом уже строящихся новостроек. В частности, в проекте, предложенном архитекторами, обозначен 12-этажный жилой комплекс "Марсель", который строится сейчас на пересечении Французского бульвара и улицы Вице-Адмирала Азарова. Автор проекта — архитектор Александра Вовк — предлагает построить еще девять новых многосекционных 6—12-этажных домов на улицах Отрадной и Вице-Адмирала Азарова. А на пересечении Французского бульвара и улицы Белинского спроектирован 16-этажный жилой дом.

МЕШАЕТ ТОЛЬКО НАЛОГОВАЯ. Понятно, что все это великолепие не появится на пустом месте. Ведь сейчас в пределах обсуждаемого квартала находится 17 домов 1890—1912 годов постройки, представляющих архитектурную и историческую ценность. "Эти дома сохраняются так же, как и расположенный в этом квартале детский сад", — объяснила Александра Вовк. Старые дома архитектор предлагает несколько улучшить и обновить, реанимировав фасады. А вот здание Приморской налоговой инспекции, которое практически не представляет собой архитектурной ценности, Александра Вовк советует снести и на его месте построить жилой дом, первые этажи которого отдать "налоговой".

В тренде
На Донбассе боевик стрелял в 15-летнюю девочку: запись разговора оккупантов

Сейчас на обсуждаемой архитекторами площади проживает одна тысяча 140 человек. Специалисты планируют максимально уплотнить застройку в этом квартале. Соответственно, почти в два раза увеличится и плотность населения — до 248 человек на 1 га. 117 сегодняшних жителей предполагается отселить.

Реклама

Всю реконструкцию архитектор предлагает провести в два этапа — первый планируется завершить к 2012 году, а второй — к 2017-му. Как отметила Александра Вовк, уже сейчас есть заинтересованные в проекте инвесторы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять