Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

СТРОИЛИ ТЕАТР ТРИ ГОДА, А РЕМОНТИРОВАЛИ — 11 ЛЕТ!

В Одессе оперный театр появился в 1809 году, построенный французским архитектором Тома де Томоном. Первыми спектаклями, которые в нем представлялись, была опера Фрелиха "Новое семейство" и водевиль "Утешенная вдова" русской труппы П. Фортунатова. Однако здание театра спустя почти 70 лет уничтожил пожар. Возрождать его пригласили знаменитых венских архитекторов Гельмером и Фельнером (до того они по всей Европе уже успели построить 13 театров). Однако одесский театр считается их лучшим творением. Управились они с постройкой быстро — за 3 года и 3 недели. Открытие театра состоялось 1 октября 1887 года торжественной кантатой, действующими лицами которой были Екатерина Великая, де Рибас, Ришелье, Г. Потемкин, А.С. Пушкин, и М.С. Воронцов.

КАРМА. Однако театру на роду были написаны катастрофы. Уже в марте 1925 г. возник очередной пожар, в результате которого полностью сгорела сцена и пострадал зал. В сжатые сроки театр был восстановлен, и уже через год возобновились спектакли. Во время Великой Отечественной войны здание театра уцелело чудом: фашисты планировали взорвать его при отступлении.

СТЕКЛЯННЫЙ ФУНДАМЕНТ. Впервые реконструкцию театра проводили в 1900-м, потом – в 1955-1956 годах. Тогда, чтобы остановить осадку здания, вызвавшую образование трещин в несущих конструкциях сооружения, основание театра укрепили 6 млн литров жидкого стекла.
Спустя десять лет театр отреставрировали полностью: как снаружи, так и внутри, однако красивым здание оставалось недолго. Дело в том, что здание построено на лессовых грунтах, обладающих просадочными свойствами. И как только в них попадала вода (а течи в водопроводных и канализационных сетях для Одессы – привычное дело), они тут же давали осадку. Вместе с ними оседал и театр, и оседал неравномерно, то одна его часть, то другая. От этого постоянного перекоса стены и перекрытия постепенно деформировались, в них образовывались трещины, что и приводило к угрожающему разрушению здания и его скульптурных групп.

ДОЛГОРЕМОНТ. В 1996 году правительство Украины признало состояние театра катастрофическим и выделило средства для реставрации. Окончание работ вначале планировалось на 1999 год, а затем неоднократно переносилось из-за недостатка средств. В целом ремонт оперного длился без малого 11 лет (сравните со сроками его строительства в конце XIX века!). За все это время на работы потрачено почти 200 миллионов гривен, из которых 75 миллионов — за последние 2 года. Единственное, что, по словам специалистов, не удалось сделать реставраторам, – это полностью выровнять стены.

ОТМЕТИЛИСЬ НА СВАЯХ

Так как в конце прошлого века государство весьма нестабильно финансировало реконструкцию театра, а меценаты не спешили отдавать "кровные" во благо искусства, то дирекция по реконструкции оперного придумала "рекламный ход": для тех, кто выделяет средства, взамен "продавать" сваи (4 тысячи гривен штука). Владелец такой сваи в качестве поощрения и в знак благодарности получает специальный сертификат на право владения этой оригинальной недвижимостью. В нем указано имя владельца и месторасположение сваи. Также на сваях писали имена меценатов. Свою лепту в реконструкцию внесли экс-президент Леонид Кучма, бывший министр иностранных дел Анатолий Зленко и экс-премьер-министр Анатолий Кинах.

А СТУЛЬЯ МЕНЯТЬ ПОБОЯЛИСЬ


Уделяя много внимания сохранению первоначального облика театра, во время реконструкции использовались и современные технологии: оперный оснащен оригинальной подсветкой в 6 цветов, работающей в нескольких режимах, заново были отлиты практически разрушившиеся крупные скульптурные группы (на композиции из полимербетона дают гарантию 50 лет), а на крыше здание оборудована системой отпугивания птиц (которую подарила одесситам московская мэрия). Как отмечает начальник отдела по проведению комплексной реконструкции и реставрации объектов культурного наследия Иван Волощук, все старались сохранить так, как было в 19 веке. Но вот стулья оставили те же, что и раньше. Реставраторы не рискнули изготовить новые — изменив всего на один сантиметр размер кресел, они могли навсегда потерять знаменитую акустику одесского театра.

ЛЕГЕНДЫ И ФАКТЫ

"Одесский театр лучший в мире!" – воскликнул Ф. Фельнер, приехав в Одессу по случаю окончания строительства, и вручил городскому голове Г.Г. Маразли позолоченный ключ от театра. Этот символический ключ был помещен в металлический ящик и замурован у подножия зеркала на центральной белой лестнице.

Газета "Одесский вестник" перед вторым открытием оперного в 50-х годах прошлого века писала: "Для окончательного завершения постройки недоставало только одного камня, он лежал тут же, готовый к укладке, у главной лестницы. Градоначальник, городской голова и главный архитектор Фельнер ударили по камню три раза деревянными молотками, и постройка театра была объявлена законченной".

В 1965—1967 годах во время полной реставрации театра советским правительством было потрачено 4 млн рублей и 9 килограммов чистого сусального золота. А в 2007 году — 7 килограммов 538 граммов сусального золота.

Здание театра представляло собой феерическое зрелище в блеске электрического света, который впервые был дан в театр (хотя электрическое освещение в Одессе появилось в 1910 году) из специально отстроенной инженером А.Д. Новопологи электростанции.

Рядом с оперным театром в результате археологических раскопок обнаружены останки античных поселений. По предположениям специалистов, на месте театра, возможно, было античное кладбище – Некрополь.

Пожалуй, ни в одном театре нет изготовленного с таким вкусом занавеса, эскиз которого создал крупнейший театральный художник А. Головин. Площадь сцены – 500 кв.метров. Уникальная акустика позволяет доносить даже шепот со сцены в любой уголок зала.

Интересно, что при установке 1500-й сваи в фундаменте в центре здания был обнаружен ящик, в котором хранились книги с записями о доходах и расходах городской управы, о том, какие средства были потрачены на строительство театра. Записи датированы 1884 годом. Однако записи сложно прочитать, поскольку их замочило вино, бутылка которого лежала здесь же. Помимо всего прочего, в ящике хранилась доска с выгравированными именами тех, кто принимал участие в строительстве здания 1884 года 16 сентября, в царствование императора Александра III.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " СТРОИЛИ ТЕАТР ТРИ ГОДА, А РЕМОНТИРОВАЛИ — 11 ЛЕТ!". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь