Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Декоммунизация по-одесски: Грушевский вместо Маяковского и улица в честь "Скрябина"

18 февраля 2016, 07:20

Мария Крыжановская

В крупных городах области обещают провести общественные слушания

В Измаиле на днях снесли гипсовый и бронзовый памятники Ленину. Фото: Сити

В Измаиле на днях снесли гипсовый и бронзовый памятники Ленину. Фото: Сити

До 21 февраля местные громады должны определиться с новыми названиями улиц в рамках закона о декоммунизации, в этот же период должны принять и решение о демонтаже памятников коммунистической эпохи. "Сегодня" узнала, на каком этапе находится выполнение закона в Одесской области.

На юге региона, в Измаиле, на днях снесли гипсовый и бронзовый памятники Ленину, а в Ананьеве демонтировали бюст Карла Маркса. Такая же участь ждет памятники Ленину и Кирову в Саврани. Как рассказал нам глава Савранской РГА Виталий Свичинский, пережитки советской эпохи не выбросят, а поместят в Музей тоталитаризма под открытым небом. "Что же касается улиц, около 30 поменяют свои названия, одна из них будет носить имя погибшего участника боевых действий. Появятся улицы Шевченко, Хмельницкого, а улица Ленина в Саврани станет Центральной", — рассказал Свичинский и добавил, что процесс проходит без задержек.

В других районах тоже подали заявки, но некоторые собираются сделать это в последние дни. Например, а Балте еще думают, но обещают подать предложения в срок. В Кодыме идет все по плану — в городе появятся улицы Героев "Небесной сотни", Романа Шухевича, Освободителей Украины, Симоненко, Стуса, Радостная, Танкистов, а также Андрея Кузьменко — в честь погибшего в автокатастрофе лидера группы "Скрябин". "Такое название получит улица Парижской коммуны. Мы общались с местными жителями, и они предложили переименовать улицу в память о музыканте", — рассказали нам в городской администрации Кодымы и добавили, что еще одним вариантом было предложение назвать улицу в честь исполнителя украинских песен Назария Яремчука, который умер в 1995 году. На варианте "Скрябина" настояла местная молодежь.

Реклама

Жители Красноокнянского района, как рассказали "Сегодня" в местной РГА, и вовсе не хотят оказываться от прежних названий. Тем не менее здесь переименуют 19 улиц. Так, в Красных Окнах Октябрьская станет Школьной, а улицу Ленина назовут в честь погибшего на Востоке Николая Антипова. Скептично настроены во Фрунзовке жители улицы Чапаева, однако она в ближайшее время станет Профилактической, Фермерской или Свободы. Также здесь появится Адамовская вместо Карла Маркса, Маяковского заменят на Грушевского, а переулки Буденного и Колхозный станут Осенним и Весенним соответственно. В селе Визирка Коминтерновского района Чапаева сменят на ул. Алексея Ставницера — основателя крупнейшего в стране частного морского терминала. Кирова станет улицей Мира, а в Фонтанке этого же района ул. Котовского будет Кленовой.

В крупных городах области обещают провести общественные слушания перед тем, как сменить названия городских артерий. "Названия будут утверждать на сессии депутаты, после того как люди поддержат предложения", — рассказала "Сегодня" глава пресс-службы муниципалитета Наталья Мальцева. Предварительно, в Одессе Пионерскую могут назвать в честь архитекторов братьев Фраполли, ул. Октябрьской Революции будет носить имя гроссмейстера Ефима Геллера, а Коминтерна — артиста эстрады Петра Лещенко. В Измаиле жалуются, что приходится успокаивать народ в связи с изменениями: "Больше всего опасений, не придется ли платить. Мы объясняем, что нет", — говорят чиновники. А в Белгород-Днестровском планируют переименовать Комсомольскую улицу в честь боксера Василия Ломаченко, хотя его отец заявил "Сегодня", что против. Также тут появятся улицы Греческая и Армянская вместо Леона Лазо и Котовского, а Куйбышева станет Тиверской.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...