"Дельфины" и таунхаусы одесских склонов

28 июля 2008 8:31

Вопрос о застройке прибрежных склонов вышел на финишную прямую. Пока активисты пытаются препятствовать строительству, власти выдают разрешения на освоение ранее общественной рекреационной зоны, которая за последние пять лет сократилась на 65 га.

Реклама

В настоящее время в застройке берега наблюдается сплошной хаос. И все происходящее именуется не иначе как "развитием береговой полосы".

За Аркадией, в сторону 16-й ст. Б. Фонтана — грандиозная стройплощадка. В районе 8-й ст. Фонтана у самой кромки воды устремляется ввысь жилой комплекс "Морская симфония", состоящий из двух жилых домов (20 и 10 этажей). Ближе к центральному пляжу Аркадии, прямо на плитах, растет поселок таунхаусов. Этой осенью в коттеджи уже въедут первые хозяева, отдавшие за близость к морю по $1,5 млн. Строители обещают им дома с сейсмоустойчивостью в 7 баллов.

Со стороны парка Шевченко "горячим" участком является рекреационный комплекс "Дельфины", который планирует создать компания "Миханики Украина". Решение о продаже земли на склонах под этот проект было принято еще в 2004 году Русланом Боделаном. По словам директора одесского филиала компании Георгия Лиакопулоса, берегоукрепительные работы в районе Ланжерона и Отрады начнутся нынешней осенью, сейчас же завершаются проектные работы. Планируется построить 15 зданий (11 из которых — отели от 12 до 22 этажей), а также концертный зал, спорткомплекс и даже часовню. В компании отмечают, что из 20 га, выделенных под застройку рекреационного комплекса, 10 га займет парк. Сооружения растянутся на 1,5 километра: от переулка Кренкеля до канатной дороги, общая стоимость инвестиций — $303 млн. Завершится строительство к 2016 году.

Уже полгода ограждена территория санатория "Россия". На заборе надпись: "Ведутся берегоукрепительные работы". За ограждением — техника и кипит строительство. Замначальника горуправления архитектуры и градостроительства Марат Касимов подтвердил, что властями было выдано разрешение на строительство здесь высотки, однако, по его словам, застройщики не врут, сейчас действительно идут берегоукрепительные работы, но лишь для того, чтобы укрепить фундамент для будущего здания. По информации общественной организации "Эко", этот участок был продан еще в декабре 2005 года. Сначала там планировалось строительство 2-этажного дома, потом 11-этажного, а теперь строится гостиница в 22 этажа, которую обещают сдать в эксплуатацию в 2010-м.

Реклама

В июне на градсовете был утвержден проект строительства на верхней террасе склонов в районе Санаторного переулка двух многоэтажных гостиничных комплексов с многоуровневым паркингом, подъезд к которому предлагается провести в тоннеле.

На сегодняшний день у властей нет единой программы освоения прибрежных склонов, а новый Генплан Одессы, который мог бы пролить свет на происходящее, до сих пор в стадии разработки. "Властям просто выгодно отсутствие генплана, — сетует инженер Михаил Фролов, контролировавший с 1983-го по 1990 год берегоукрепительные работы в Одессе. — До сих пор не проведена инвентаризация земли, не разграничены земли коммунальной и государственной собственности — это удобно чиновникам, так как возникает полная свобода действий".

Не пропусти!
Украина – Северная Македония: онлайн второго матча нашей команды на Евро-2020

Протесты экологов основаны на том, что при застройке склонов Одессе угрожает экологическая катастрофа, так как склоны представляют собой часть гидротехнических сооружений, созданных несколько десятков лет назад для защиты города от оползней. Причем не только от воздействия моря, но и от подъема уровня грунтовых вод. Серьезные оползни уже наблюдались в 53-м, 56-м и 63-м годах прошлого века и имели протяженность до двух километров. Вопросами укрепления одесских склонов занимались ученые всего СССР. Фролов вспоминает, что часть улицы Черноморской в свое время уже "сползала" вниз. "Участок дороги, рядом с которой я живу, практически обрушился в конце 50-х, а берегоукрепительные работы начались лишь в 1967 году, — говорит Михаил Степанович. — Раньше в Одессе работало управление по надзору за оползнями, которое совершало регулярный мониторинг водосборных галерей и штолен, а в 2000-м оно было закрыто. Главный вход в систему гидросооружений находился в Лермонтовском переулке, там была самая производительная штольня, а сейчас на его месте — частный особняк".

"Все склоны от Ланжерона и до 16-й ст. Фонтана по старому Генплану, который еще никто не отменял, являются территорией парка "Юбилейный", общая площадь которого более 350 га. Однако, начиная с 2003 года, в городской документации парк прекратил свое существование, а земля начала распродаваться", — отмечает Александр Вельможко, активист "Экологической команды Одессы". По данным организации, никакой официальной информации о том, что парк утратил свой статус, нет.

ПРОХОДЫ К МОРЮ БЛОКИРУЮТ

Реклама

А пока прибрежная зона застраивается, одесситы лишаются проходов к морю. Перекрыты бетонными блоками переулки Мукачевский и Азарова. Обзавелись забором и охраной и несколько санаториев на Французском бульваре. Лишились своего куска берега и работники Черноморской флотилии юных моряков "Альбатрос". Как рассказал директор Сергей Филимонов, курсанты в этом году впервые не смогли выйти на практику: "Раньше у нас был свой причал, собственный пляж, а теперь нас туда попросту не пускают. Отобрали кусок берега, а кто — даже не знаю…" В городском управлении архитектуры заверяют: все это временно, проходы к пляжам будут оставлены, одесситы смогут без проблем добираться к побережью. Марат Касимов пояснил, что по новому Генплану допускается точечная застройка побережья, однако между строениями будут развлекательные и парковые зоны.

Дмитрий Покровский

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять