Дело одесских медиков, торговавших новорожденными, движется к… условному сроку

31 октября 2011, 08:17

Константинов Олег

Псевдородителей амнистировали

По резонансному делу одесских медиков и чиновников, продававших семейным парам чужих новорожденных детей (мы неоднократно писали об этом громком процессе), уже вынесен первый приговор.

Реклама

Правда, сами "торговцы" — сотрудники Коминтерновской ЦРБ, областной детской больницы и районной службы по делам детей — пока еще дожидаются решения своей судьбы Приморским райсудом. Медики сидят в СИЗО, чиновница — на свободе под подпиской о невыезде.

Вердикт, о котором идет речь, вынес Киевский районный суд. Он касается одной из семей-"покупателей", которая с помощью "оборотней в белых халатах" незаконно обзавелась ребенком. Осужденные — люди с высшим образованием, оба частные предприниматели, причем не бездетные. У них уже есть родной ребенок.

Читайте также: Торговля детьми на Одесчине. Врачи: "Коллега продавала малышей из жалости"

В феврале 2010 года, заплатив врачам взятку, супруги получили в областной детской больнице фиктивную справку о рождении девочки, которую, на самом деле, родила совсем другая женщина. Последняя якобы устно отказалась от дочери.

В тренде
Школьный скандал в Харькове: встреча с АТОшниками закончилась обвинениями в фашизме
Реклама

Имея на руках этот документ, муж с женой без проблем зарегистрировали новорожденную как своего собственного ребенка в рагсе и ЖКСе, после чего обратились в собес за "детскими" деньгами. Они успели получить почти 10 тыс. грн. государственной помощи.

По мнению судьи Игоря Борщева, совершенное четой преступление, которое прокуратура квалифицировала как мошенничество и подделку документов, не является тяжким. А учитывая наличие у подсудимых несовершеннолетних детей (девочку, от которой отказалась мать, оставили, как и других проданных медиками младенцев, в новой семье), есть основание применить к ним Закон "Об амнистии". Что Борщев и сделал. Гособвинение амнистию поддержало и подавать апелляцию не собирается.

НЕ СЯДУТ? Между тем, наши источники в прокуратуре уверены: тюремные камеры не ждут и главных фигурантов скандального дела. "Ни по одному эпизоду нет доказанного факта "черного усыновления" — когда медики похищают ребенка у роженицы, заявляя, например, о смерти во время родов, и оформляют его на не рожавшую женщину. Во всех установленных случаях установлено т.н. "серое усыновление", то есть от проданных детей матери отказались. В таких случаях у нас обычно предъявляют обвинения в получении взяток и служебном подлоге, хотя даже при "сером усыновлении" налицо 149-я статья, предусматривающая ответственность за торговлю людьми группой лиц при отягчающих обстоятельствах. Увы, на практике 149-ю применяют очень редко. Что касается взяток и подлога, то это преступления не тяжкие, за них суды дают чаще всего условные сроки. А в этом году могут и вообще амнистировать".

Отметим, что единственная женщина, которая заявляла о похищении новорожденной, перестала настаивать на своих обвинениях и даже не является в суд, куда подавала иск о возврате ей дочки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять