По резонансному делу одесских медиков и чиновников, продававших семейным парам чужих новорожденных детей (мы неоднократно писали об этом громком процессе), уже вынесен первый приговор.
Правда, сами "торговцы" — сотрудники Коминтерновской ЦРБ, областной детской больницы и районной службы по делам детей — пока еще дожидаются решения своей судьбы Приморским райсудом. Медики сидят в СИЗО, чиновница — на свободе под подпиской о невыезде.
Вердикт, о котором идет речь, вынес Киевский районный суд. Он касается одной из семей-"покупателей", которая с помощью "оборотней в белых халатах" незаконно обзавелась ребенком. Осужденные — люди с высшим образованием, оба частные предприниматели, причем не бездетные. У них уже есть родной ребенок.
Читайте также: Торговля детьми на Одесчине. Врачи: "Коллега продавала малышей из жалости"
В феврале 2010 года, заплатив врачам взятку, супруги получили в областной детской больнице фиктивную справку о рождении девочки, которую, на самом деле, родила совсем другая женщина. Последняя якобы устно отказалась от дочери.
Имея на руках этот документ, муж с женой без проблем зарегистрировали новорожденную как своего собственного ребенка в рагсе и ЖКСе, после чего обратились в собес за "детскими" деньгами. Они успели получить почти 10 тыс. грн. государственной помощи.
По мнению судьи Игоря Борщева, совершенное четой преступление, которое прокуратура квалифицировала как мошенничество и подделку документов, не является тяжким. А учитывая наличие у подсудимых несовершеннолетних детей (девочку, от которой отказалась мать, оставили, как и других проданных медиками младенцев, в новой семье), есть основание применить к ним Закон "Об амнистии". Что Борщев и сделал. Гособвинение амнистию поддержало и подавать апелляцию не собирается.
НЕ СЯДУТ? Между тем, наши источники в прокуратуре уверены: тюремные камеры не ждут и главных фигурантов скандального дела. "Ни по одному эпизоду нет доказанного факта "черного усыновления" — когда медики похищают ребенка у роженицы, заявляя, например, о смерти во время родов, и оформляют его на не рожавшую женщину. Во всех установленных случаях установлено т.н. "серое усыновление", то есть от проданных детей матери отказались. В таких случаях у нас обычно предъявляют обвинения в получении взяток и служебном подлоге, хотя даже при "сером усыновлении" налицо 149-я статья, предусматривающая ответственность за торговлю людьми группой лиц при отягчающих обстоятельствах. Увы, на практике 149-ю применяют очень редко. Что касается взяток и подлога, то это преступления не тяжкие, за них суды дают чаще всего условные сроки. А в этом году могут и вообще амнистировать".
Отметим, что единственная женщина, которая заявляла о похищении новорожденной, перестала настаивать на своих обвинениях и даже не является в суд, куда подавала иск о возврате ей дочки.
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное