День защиты животных: в Одессе устроили Марш спасенных собак и защищают рыб, переживших динозавров

4 октября 2018 6:19

Дана Митанова

В городе работают около 20 проектов и волонтерских групп, которые занимаются спасением, лечением и поиском семей для бездомных животных

Сегодня в мире отмечают День защиты животных. Одесские зооактивисты говорят, что за последние годы в городе стало больше волонтерских проектов, которые опекаются зверушками, да и люди стали активнее помогать хвостатым беспризорникам. "Сегодня" выяснила, как отстаивают права животных в Одессе.

Реклама

На днях в городе состоялись сразу два зоозащитных шествия — Марш спасенных собак и Всеукраинский марш за права животных, который одновременно прошел в нескольких городах страны.

В Одессе, по словам организаторов мероприятия, на марше насчитали больше сотни участников. Они выступили против участия животных в научных экспериментах и различных шоу.

"Люди, в первую очередь, объединились вокруг общей идеи. Большую работу проделали активисты и координаторы", — поясняет нам основатель движения UAnimals Александр Тодорчук.

"На нашей акции были люди, которые не едят мясо, не носят кожу и мех и выступают против тестирования на животных различных препаратов и косметики", — рассказывает зоозащитница Елена Марченко.

ВАРИАНТОВ — МАССА. Сегодня в городе работают около 20 проектов и волонтерских групп, которые занимаются спасением, лечением и поиском семей для бездомных животных.

Продолжает активно развиваться и работать инициатива GladPet: благодаря ее интернет-платформе, которая работает с 2016-го, любящих и заботливых хозяев обрели почти 900 пушистиков. Кроме того, инициатива постоянно принимает участие в проведении фестивалей бездомных животных, где "хвостикам" также ищут дом.

"Помочь бездомным животным можно информационной поддержкой, рассказами о гуманном отношении к питомцам и действиями. Можно участвовать в стерилизации бездомных котов и собак, помогать приютам, принося еду и бытовые вещи. Можно помогать лечить животных, передавая деньги, или отвозить собак и кошек, попавших в беду, в клиники", — советует участница команды GladPet Евгения Шохова.

Реклама

Тем временем одесская общественница Анна Михайленко вместе с друзьями мастерит домики для кошек в летнем театре и кормушки для птиц.

"ОСЕТРОВЫЙ КЛАСС". Но помощи требуют не только собаки и кошки, но и обитатели дикой природы, например, рыбы, которые водятся в Дунае. Так, в регионе действует программа Всемирного фонда дикой природы "Жизнь дунайским осетровым". Ее цель — защитить уникальных рыб, которые пережили динозавров и которые занесены в Красную книгу. Это шесть видов осетровых: белуга, севрюга, российский осетр, шип, стерлядь, а также европейский (атлантический) осетр.

"Больше акцента мы делаем на белугу, севрюгу и европейского осетра. Волонтеры работают в таких населенных пунктах, как Вилково, Приморское и Лески, — пояснила нам пресс-секретарь фонда в Украине Валерия Немыкина. — Основная проблема — это браконьерство и незаконная торговля рыбой. Мы напрямую разговариваем с рыбаками, общинами, с разной аудиторией".

Фонд даже разработал "осетровый класс" — специальную образовательную программу для детворы, в рамках которой мальчишкам и девчонкам рассказывают, что в регионе есть такое природное богатство и его нужно беречь.

Ранее мы писали, что в Одессе во время Home Me Fest пристроили в семьи 60 бездомных котов и собак.

Напомним, Ульяна Супрун развенчала популярный миф о собаках и котахГлава Минздрава Украины пояснила на своей странице в Facebook, стоит ли отказываться от домашних животных, когда в семье появляется ребенок.

Реклама

Также мы сообщали, что украинцы предлагают запретить продажу кошек и собак в зоомагазинах или у заводчиков. Соответствующая петиция появилась в субботу, 21 июля, на официальном сайте президента. Автор петиции Максим Панчук констатирует, что  в Украине количество бездомных животных  очень высоко, и считает, что при наличии запрета на продажу животных люди будут бесплатно забирать кошек и собак с улиц или из приютов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять