Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,25
30,68
УКР

Дмитрий Базелевский: "Компьютерные игры меня никак не зацепят"

За день до плей-офф. Наставник "Химика" Дмитрий Базелевский любит современные сериалы, обожает разнообразные блюда, но ненавидит мыть посуду. Баскетбольный специалист рассказал "Сегодня" о том, почему его команду называют инфарктной и посоветовал все тренерам учить английский.

Наставник южненского "Химика" - Дмитрий Базелевский, фото Р. Баклаженко
Наставник южненского "Химика" - Дмитрий Базелевский, фото Р. Баклаженко.
Дмитрий Базелевский: "Компьютерные игры меня никак не зацепят" //smm.ollcdn.net/img/article/1040/68_main.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/1040/68_tn.jpg Одесса За день до плей-офф. Наставник "Химика" Дмитрий Базелевский любит современные сериалы, обожает разнообразные блюда, но ненавидит мыть посуду. Баскетбольный специалист рассказал "Сегодня" о том, почему его команду называют инфарктной и посоветовал все тренерам учить английский.

— Дмитрий Леонидович, позади регулярный чемпионат, команды, попавшие в плей-офф, делают последние приготовления к решающим матчам. Как вы оцениваете уже завершившуюся часть сезона?

— Мы выполнили установку, поставленную руководством клуба, и заняли третье место. С одной стороны, это нормальный результат, однако вы прекрасно помните, сколько было игр, в которых мы проиграли. И это при том, что эти поединки мы были обязаны выигрывать. В любом случае, третье место – хороший старт для плей-офф. И все же две наши победы в регулярном чемпионате над чемпионом страны, "Азовмашем", позволяют рассчитывать на большее.

— По ходу сезона "Химик" частенько называли инфарктной командой, которая способна уложить на лопатки любого соперника, а в следующем матче отдать очки аутсайдеру...

— Для начала это опыт, вернее, его отстутсвие. Мало его, и ничего тут не поделаешь. У нас самые возрастные — Чакич и Келли, одному— 27, другому—29, остальным и того меньше. Молодость, несыгранность присутствуют, но, с другой стороны, такие провалы бывают у любой команды. Это нормально, живой организм может заболеть.

—После двойного поражения от АЕЛа в Кубке Фиба-Европа вы заявили, что вскоре команду ожидают серьезные кадровые изменения. Вы тогда были честны или все-таки погорячились в сердцах?

Как бы это сказать... это, наверное, был один из способов встряхнуть команду, заставить ребят по- другому посмотреть на себя и сложившуюся ситуацию. Если бы я этого не сказал, если бы все так и осталось, вряд ли мы сумели занять третье место. А так это была встряска, наши баскетболисты снова загорелись, появилась совсем другая самоотдача. Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что я поступил правильно и это пошло на пользу.

—Мы плавно подошли к играм плей-офф. В первом круге соперником "Химика" будет "Николаев", команда очень интересная и достаточно сыгранная...

—Это самый неприятный соперник из всех. Они играют в свой баскетбол, к ним трудно подобраться, и в то же время они нестандартно атакуют. В плане тактики команда очень гибкая. Нам очень важно сыграть агрессивно в защите. Если мы персонально сыграем против их лидеров, у нас будут шансы. Раз "Николаев" попал в плей-офф, это многое значит.

—Уровень украинского чемпионата вырос, большинство матчей сложно предугадать, игры становятся все более бескомпромиссными. В чем причина такого роста?

—Сейчас приглашаем игроков того класса, которые нам нужны. Ведь раньше брали легионера, одну кассету посмотрели, подписывали контракт, а потом оказывалось, что он совсем не тот игрок, что нужен. Теперь все стало более профессионально в плане селекции, это опыт накапливается, люди, которые занимаются подбором игроков, стали лучше работать, и класс игроков теперь лучше.

—Дмитрий Леонидович, как вы общаетесь с легионерами, ведь в "Химике" их много, и они на лидирующих позициях.

—Лично я знаю английский. Баскетбольных терминов очень немного, их все понимают, что по баскетболу легко донести до человека, а вот по жизни... ну что поделать, надо тренеру учить язык, такие условия. Хоть это и трудно и нудно. Игроки между собой находят общий язык. Я уверен, что любой, кто уйдет из "Химика", найдет общий язык и с иностранцами, и с тренером. Келли иногда можно не переводить, он улавливает какие-то моменты, он опытный, достаточно много слов знает и может пройти тренировку без английского языка.

—Давайте теперь не о баскетболе, расскажите нашим читателям, как проводит день молодой наставник амбициозной команды.

—Просыпаюсь я в четверть девятого, дома ничего не ем, но не потому, что не хочу, а потому что лень готовить. Жена и дочка в Киеве живут, тут я один. Кушаю что-то в кафе, потом с десяти до двенадцати — тренировка. А там, как карта ляжет, кабинетная работа какая-то, может, и до вечера засижусь. Ну, а там и вечерняя тренировка.

Складывается впечатление, что вы ничего не едите...

—Нет-нет, что вы, я покушать люблю, особенно мясные блюда, баранину хорошо приготовленную. Вообще еда должна быть качественной и вкусной. Люблю разнообразную пищу. Стараюсь не перебирать, борщ люблю, пельмени. Сосиски могу скушать. Иногда, конечно, готовлю, но это редко бывает. А причина банальная — терпеть не могу посуду мыть. Я, может, и готовил, если бы кто-то за меня посуду драил.

—Как вы расслабляетесь в свободное от работы время?

—Люблю кино посмотреть, психологические драмы, к примеру. Вот недавно с удовольствием посмотрел сериал "Идиот", "Ликвидация" понравилась. Вообще сейчас есть неплохие сериалы. "Остров" – отличный фильм. А вот компьютерные игры никак меня не зацепят, пытался пару раз, но не пойму, в чем там кайф. Люблю послушать клубную музыку и русский рок.


ПРОФИЛЬ

МОЛОДОЙ, НО АМБИЦИОЗНЫЙ

Имя:
Дмитрий
Базелевский
Родился:
Алчевск
(Украина)
Дмитрий Базелевский родился 28 декабря 1970 года. Играть начинал в луганском "Спартаке". В 1997 году был признан лучшим игроком Украины, играл за главную сборную страны. За свою карьеру игрока Базелевский успел поиграть за МБК "Одесса", тайваньский "LUKY", киевские ЦСКА и "Денди-Баскет", питерский "Спартак", кипрский  "ПАЕЕК" и польскую "Унию". В 2002 году переходит в южненский "Химик", где и заканчивает карьеру. Здесь же Дмитрий Базелевский открывает новую страницу в своей жизни и становится тренером, сначала асистентом, а затем, в 2007 году, получает предложение возглавить южненскую команду, с которой успешно выступает на внутренней и европейской арене.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Дмитрий Базелевский: "Компьютерные игры меня никак не зацепят"". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Баклаженко Ростислав

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...