Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

До потопа в Одесской области осталось полметра: МЧС укрепляет дамбы, а люди готовятся к рыбалке

30 июля 2008, 17:44

Денисенко Руслан

"Сегодня" посетила места в Беляевском районе, которые могут быть затоплены паводком.

Укрепляют. Мешки с песком должны задержать возможное затопление автодороги, фото А. Лесик

Укрепляют. Мешки с песком должны задержать возможное затопление автодороги, фото А. Лесик

В среду спасатели продолжали укреплять мешками с песком берега Днестра и Турунчука вдоль трассы Одесса — Рени. Большая вода, которую ждали с опаской, пока не дошла. До критического уровня осталось еще более полуметра. Пять населенных пункта, которые по прогнозам могли бы больше всего пострадать от наводнения (Беляевка, Маяки, Градоница, Троицкое и Яски), остаются сухими. Тонны воды из затопленных западных областей до Одесской области не дошли. Тем не менее, в МЧС утверждают, что отменять тревогу пока рано, и сетуют на то, что местное население игнорирует их рекомендации.

ГОРОДОК. Под Беляевкой МЧС области разбило городок жизнеобеспечения. Палатки, кухня, пункт помывки — полная автономия. Правда, вместимость скромная — до сотни пострадавших, хотя в худшем случае придется эвакуировать около 11 тысяч человек. "Это резервный пункт, поскольку большая часть эвакуированных будет размещена неподалеку от своего места жительства, — объяснил начальник спасательных сил МЧС области Виктор Губай. — Для этого подготовлены школы и военные городки. Люди переждут на верхних этажах наводнение, если таковое произойдет. По нашим прогнозам, в опасной зоне могут оказаться около 1200 человек. Пока уровень не достиг критической отметки, до него еще 50—60 см. В городке сосредоточены плавсредства для спасения людей: плавающий транспортер, катера и лодки. Для того чтобы не допустить затопления водозаборов станции "Днестр", мы пригнали 4 спецавтомобиля с насосами, каждый из которых способен откачивать 110 литров воды в секунду".

Реклама

Вместе с тем местные жители не верят в опасность затопления. "Вот посмотрите, насколько высоко должна подняться вода, чтобы возникли проблемы, — говорит житель села Яски Михаил. — Думаю, потопа не будет. Да, обходят по дворам людей, предупреждают, чтобы собрали документы, ценные вещи и были наготове. Но мы сами ученые, каждый год подобное случается. А если большая вода будет, то рыбы можно будет много наловить, вот готовимся".

Смотрите также ФОТОРЕПОРТАЖ

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...