Достижения одесских ученых: роботы-солдаты, умные бактерии и солнечный корабль

Наши кулибины улучшают экологию, стимулируют аппетит и помогают слепым

"Вечный" двигатель Слободянюка
"Примочки" для двигателя – Политех. Фото С. Осадчука
Электромагнитные тренажеры Беликова. Эскиз изобретателя
Электроштанга Беликова. Эскиз изобретателя
Гусеница робота, который может ремонтировать подводные трубопроводы, просто прилипая к ним. Фото О. Константинова
Так выглядит украинский телеприцел. Фото "Новой газеты"
Солнечный корабль. Фото О. Константинова
Прибор для измерения уровня воды в реке. Показания передает по сотовой связи. Фото О. Константинова
Внешне "умная" палочка для слепых ничем не отличается от обычной. Фото О. Константинова
Чудо-бактерии. Фото пресс-службы ОНУ
1/10

В преддверии дня изобретателя и рационализатора, который Украина будет отмечать в сентябре, "Сегодня" решила выяснить, что могут предложить нашей промышленности одесские ученые, есть ли у них передовые разработки и открытия, способные перевернуть представления человечества о мире. Оказывается, есть и немало. В базе данных Украинского института промышленной собственности ("Укрпатент") содержится информация о нескольких тысячах изобретений сотрудников одесских вузов, предприятий и научно-исследовательских учреждений. Многие были запатентованы в последние годы.

Реклама

ПОМОГУТ ВР. Так, Одесский национальный университет имени Мечникова может похвастаться уникальной технологией очистки природной среды, прежде всего моря, от нефти и нефтепродуктов. Это особенно актуально в свете произошедшей в апреле аварии на нефтяной платформе компании "Бритиш Петролеум", в результате которой оказались загрязнены более 171 миль побережья США. Это самый масштабный выброс нефти в природную среду за всю историю человечества. Изобретением, авторами которого являются ученые кафедры микробиологии и вирусологии ОНУ, уже заинтересовались на Западе. "Суть технологии – в использовании специально выведенных бактерий-деструкторов, которые за считанные секунды перерабатывают нефть в кислород и углерод. Очистив воду, бактерии прекращают размножение и отмирают за четверо суток, не нарушая экологический баланс. Кроме нефти, бактерии могут уничтожать патогенные микроорганизмы – например, кишечную палочку и сальмонеллу, – рассказывает руководитель кафедры, профессор Владимир Иваница.

"Создание препарата – результат многолетней исследовательской работы, – говорит специалист. – Мы использовали штаммы бактерий Чукотского, Баренцева, Балтийского и Черного морей".

Экологической тематикой интересуются и инженеры из национальнолго морского университета. Они, в частности, разработали самоходный нефтемусоросборщик, который представляет собой катамаран с водометным двигателем и специальным приспособлением для очистки поверхности моря.

Реклама

Но вернемся в ОНУ. В копилке вуза, кроме чудо-бактерий, есть и другие природоохранные новинки. Например, микроэлектронные сенсоры газа (к слову, в их разработке поучаствовал экс-ректор универа Валентин Смынтына), которые анализируют состав атмосферы на предмет наличия в ней вредных веществ. Такие сенсоры позволят наконец определить, чем время от времени воняет в Одессе и кто виновник резонансного амбре.

Из других интересных разработок университета имени Мечникова – "умная" палочка для слабовидящих, созданная Владимиром Сантонием, Ираидой Иванченко и Людмилой Будиянской. Устройство выявляет ямы, открытые люки, стены, излучая специальные лучи, которые отражаются от преграды, и оповещает о ней владельца звуковым сигналом. Чтобы создать этот полезный предмет, ученые опросили многих членов Украинского товарищеского общества слепых. К сожалению, дальше опытного образца они не пошли: не хватило средств. "Для того, чтобы изготовить хотя бы тысячу таких устройств нужно, по меньшей мере, полмиллиона гривень. Бизнес ими вряд ли заинтересуется, поэтому единственный вариант – правительственная программа. А такой нет", – говорит Владимир Сантоний.

ОДНОПОЛАЯ СПЕРМА И СОЛНЕЧНЫЙ КОРАБЛЬ. Массу изобретений предлагает потенциальным инвесторам Одесская государственная академия холода. Среди них, как сообщает научно-исследовательский сектор вуза, – устройство, которое позволяет получать сперму для искусственного оплодотворения сельскохозяйственного скота и получения приплода определенного пола.

Реклама

"Холодильщики" во главе с Николаем Гоголем запатентовали осенью прошлого года проект необычного парусного судна. На двух рядах его мачт (всего их 8) – не полотнища, а плоские парогенераторы, которые в ветреную погоду играют роль парусов. В штиль эти агрегаты поворачиваются перпендикулярно солнечным лучам, быстровскипающая жидкость внутри них превращается в пар, который крутит турбину, а та вырабатывает энергию для электродвигателя винта. При отсутствии ветра и солнца, корабль двигается на аккумуляторах. Вообще, проблеме альтернативных источников энергии в "холодильнике" уделяют много внимания. Здесь запатентован уникальный проект геотермальной электростанции, которая вырабатывает электричество, используя пар от горячих подземных источников.

ЯД ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЕЗА, ЖВАЧКА ПРОТИВ ПРЕСТУПНИКА. Несомненным лидером по количеству запатентованных открытий и изобретений является медицинский университет. Как правило, это способы лечения различных заболеваний (например, один из врачей предложил лет 15 назад лечить туберкулез продуктами пчеловодства, в частности, пчелиным ядом). Но есть в загашнике у медиков и вполне продаваемые штуки. Например, электробритва, которая, кроме плавающих ножей, воздействует на волоски и кожу ультразвуком. Если удерживать такую бритву в определенных биологически активных точках, то, как утверждают авторы проекта Леонид Годлевский и Евгений Коболев, достигается и дополнительный биостимулирующий эффект – улучшается аппетит. Эти же исследователи предлагают совместить бритье со светотерапией: облучать лицо лазером, что, по их словам, благотворно сказывается на коже и ускоряет циркуляцию крови. Кроме того, ученые медина предложили интересный способ установления личности преступника по... использованной им жевательной резинке. Они исследуют ДНК частиц слизистой оболочки, которые остались на жвачке.

ЭЛЕКТРОТАНК И ТЕЛЕПРИЦЕЛ. В Военном институте Политеха (будущая академия имени Черняховского) ведутся разработки военного характера.

Сотрудник научного центра "сухопутки" Виктор Беликов занимается электродвигателями для танков и бронетранспортеров. Именно это направление, к слову, считают приоритетным для развития своих бронированных войск (т.н. концепция "полного электрического танка") американские военные. Электродвигатели, которые можно размещать прямо на гусеницах, позволят уменьшить вес и объем грозной машины и увеличат ее скорость. Находки Беликова можно применять и на гражданке. Его авторству принадлежит проект уникальных спортивных тренажеров, работающих на т.н. линейных электродвигателях: вместо традиционного "железа" нагрузка создается электромагнитным полем. Такие тренажеры занимают мало место (их можно крепить даже к потолку) и гораздо удобнее в применении.

Другие разработки научного центра касаются роботехники. Здесь придумали модульного боевого робота с заменяющимися деталями: поставил блок – будет стрелять, поставил другой – искать мины, а с третим – вести разведку местности и войск противника. Аналогов у этого "трансформера" нет.

Военной тематикой интересуются и в милицейской среде. У Одесского университета внутренних дел есть патент на прибор, похожий на тот, что часто показывают в боевиках и научно-популярных программах. Речь идет о телевизионном прицеле, с помощью которого можно вести стрельбу из-за угла, не открывая голову и туловище. На каске солдата расположен монитор, соединенный с камерой, которая установлена на стволе автомата или пистолета. Такие штуки, утверждают изобретатели, используются нашими спецслужбами, однако их очень мало.

ЭКО-АВТОМОБИЛЬ И ЭЛЕКТРОФОНТАН. Как и в ОНУ, ученое сообщество политехнического университета продвигает идеи по улучшению экологической ситуации. Политехники придумали "примочки" для автомомобильных двигателей, которые следят за приготовлением воздушно-топливной смеси (нарушение этого процесса приводит к образованию вредных выхлопов) и предлагают очищать атмосферный воздух в городе с помощью электрофонтанов, действующих по принципу аэроионизации. Простые фонтаны выделяют биполярные частицы воды, а электрофонтан будет разбивать воду, образуя отрицательно заряженные ионы кислорода (анионы). Вредные вещества, бактерии и аллергены заряжены положительно, а потому притягивают анионы, образуя мелкие кластеры частиц, таким образом утяжеляются и падают вниз — то есть больше не могут попасть в легкие человека. Ионизация воздуха также инициирует химические реакции разложения зловонных газов и аэрозолей.

ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ИЗ ОДЕССКОЙ ГЛУБИНКИ. К сожалению, почти все изобретения – только на бумаге. Причина традиционная – отсутствие денег (те же международные патенты, которые только снятся одесским Кулибиным, стоят десятки тысяч долларов США) и нежелание руководителей вузов обивать пороги предприятий, предлагая внедрить то или иное новшество.

Как рассказал Виктор Беликов, более-менее сносная ситуация была только в 1993 г., когда бизнесменам, дававшим зеленый свет новаторским проектам, предоставлялись налоговые льготы. Но этот режим отменили через 8 месяцев.

Нынешняя же политика государства в области изобретательства явно не соответствует современным требованиям. Доходит до смешного: в Украине запатентованы даже четыре... вечных двигателя, проекты которых Европа и США не рассматривают уже два столетия! А ведь перед выдачей патента изобретение должно проходить госэкспертизу….

К слову, один из запатентованных "перпетуум мобиле" принадлежит нашему земляку – жителю поселка Ширяево Одесской области Николаю Слободянюку. Автор реализует идею использования подвижного диска с размещенными вдоль его края весами. Как и прочие проекты вечного двигателя, здесь вопиющим образом нарушается закон сохранения энергии. То есть, несмотря на все ухищрения, диск останется неподвижным. Но Николай Слободянюк придумал некий загадочный "овальный" подшипник, который должен эту проблему устранить. О чем идет речь, в патенте не указано: изобретатель предпочел сохранить новаторскую идею в секрете.

Олег Константинов

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

24 сентября 1991. Завершился визит председателя Верховной Рады Украины Леонида Кравчука в Канаду...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

41 319

заболело за неделю в Украине

+50%

Вакцинация
По состоянию на 23 сентября 2021 г.
Люди, которые получили минимум одну дозу
5 355 959
Люди, которые прошли полную вакцинацию
6 624 026
Детальнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
ЗАПРАВКИ
Топливо Сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
29,45
28,95
28,00
17,17
29,50
29,00
28,00
17,17
30,86
29,60
26,77
17,70
30,98
30,69
28,98
17,88
32,59
30,29
27,29
17,75
33,99
31,17
29,59
18,47
33,99
31,17
29,59
17,73
33,99
31,17
29,59
18,48
34,97
31,17
32,97
18,48
-
30,76
28,30
17,56
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Украинская Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1
8
23:2
22
2
8
19:4
19
3
8
12:12
16
4
8
13:8
16
5
8
15:7
15
7
8
16:9
14
8
8
8:8
11
9
8
6:10
8
10
7
5:12
8
11
8
8:14
7
13
7
5:9
6
16
8
4:13
3
Показать больше
Пятница, 24 сентября
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
На заметку
Где согреться осенью
Быть в курсе
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять