Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Доходы одесских чиновников: получают много, но не имеют квартир и машин

21 апреля 2015, 10:02

Илона Кац

Мэр Одессы Геннадий Труханов заработал за год меньше четырех своих заместителей. Самый богатый — вице-мэр Олесь Янчук, а самый бедный — Анатолий Орловский

Мэр потратил 23 тыячи грн на содержание квартиры и машины. Фото: http://odessa-daily.com.ua/

Мэр потратил 23 тыячи грн на содержание квартиры и машины. Фото: http://odessa-daily.com.ua/

Чиновники одесской мэрии опубликовали свои декларации о доходах и затратах (см. инфографику). "Сегодня" ознакомилась с финансовой отчетностью мэра и его заместителей и выяснила, что, сменив статус народного депутата на кресло одесского градоначальника, Геннадий Труханов заработал в три раза меньше, чем в 2013 году, а траты задекларировали только мэр и его первый заместитель Анатолий Орловский.

Одесский городской голова Геннадий Труханов, несмотря на высокий пост, самым богатым среди чиновников не стал: перейдя на должность главы муниципалитета он существенно потерял в доходах. "Мэр получает зарплату около 7 тыс. грн и на своей должности находится только полгода, поэтому и заработал меньше, чем его заместители", — пояснили нам в пресс-службе градоначальника.

Общий доход рулевого Одессы в 2014 году составил в три раза меньше, чем в 2013-м, когда Труханов был народным депутатом (302 тыс. 945 грн). Тем временем близкие мэра положили в семейный бюджет целых 339 тыс. 335 грн, а в их собственности значатся два земельных участка площадью в 681 и 26 970 кв. м и два дома (179 и 45,7 кв. м).

Самый большой годовой доход, согласно декларации, у заммэра Олеся Янчука, который получил 193 тыс. 499 грн дивидендов. Квартира, садовый дом, гараж и BMW, согласно декларации, принадлежат супруге заместителя. По данным, указанным в документе, у Янчука и самый крупный счет в банке — более 2 млн грн.

В разы меньше заработали Вячеслав Шандрык, Елена Онищенко и Зинаида Цвиринько. "Шандрык заработал за год 274 тыс. 781 грн благодаря зарплате, а также процентам и дивидендам", — сообщили в муниципалитете. Три иномарки принадлежат членам семьи чиновника — жене, двум сыновьям и дочери.

Реклама

Управляющая делами исполнительного комитета Елена Онищенко пояснила нам скромную площадь квартиры, указанной в декларации: "Мне принадлежит одна треть жилья, это 15,6 квадратов".

Единственным доходом заммэра Зинаиды Цвиринько стала заработная плата. За душой у чиновницы, судя по декларации, нет счетов в банке и никакого движимого и недвижимого имущества, а квартира (61,7 кв. м) и два микроавтобуса Toyota и Volkswagen принадлежат ее мужу.

Меньше всех получил в прошлом году вице-мэр Анатолий Орловский, который получал и материальную помощь. "Ее выделяют на оздоровление", — пояснил "Сегодня" Орловский.

К слову, вице-мэр и мэр — единственные, у кого в декларациях обозначены траты. Так, Геннадий Труханов указал 23 тыс. 076 грн на содержание имущества, а Анатолий Орловский — 9742.

В Фискальной службе нам признались, что заявленные в декларациях доходы касаются только украинских заработков. "Иностранный капитал можно не указывать, чем обычно и пользуются, желая скрыть свои доходы. Также с этой целью зачастую основные источники доходов и имущество переписываются на родственников. Их доходы необходимо указывать в случае совместного ведения хозяйства", — говорят налоговики.

clipboard01_169

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...