Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Дом в Одессе более месяца назад затопило фекалиями: там уже развелись крысы

9 февраля 2012, 08:06

Сибирцев Александр

Жители одесской хрущевки жалуются на невыносимую вонь из-за подтопленных подвалов, а дети пажают в обморок

Море в подвале. Хрущевка трещит по швам из-за повышенной влажности. А. Сибирцева

Море в подвале. Хрущевка трещит по швам из-за повышенной влажности. А. Сибирцева

Более месяца жители обычной "хрущевки" на ул. Генерала Петрова, 57 живут в невыносимых условиях. Весь подвал дома, где больше сотни квартир, затоплен стоками прорвавшейся канализации. Жильцы возмущены: мол, на все их жалобы чиновники отделываются лишь отписками. Доведенные до отчаяния люди готовы даже митинговать под стенами Малиновской райадминистрации. "Сегодня" побывала в эпицентре бедствия.

"Канализационные трубы в подвале лопнули месяц назад. Мы сообщили об этом в ЖЭК, и нас заверили, что скоро собравшиеся в подвале стоки откачают и проведут здесь ремонт. Но коммунальщики к нам так и не приехали", — рассказала нам Екатерина Петренко, проживающая на первом этаже дома. От амбре в квартире одесситки невозможно дышать — пар подвальных испарений просачивается в жилье через мельчайшие щели. И этой вонью дышат обитатели даже верхних квартир 5-этажки. А соседские дети, говорят местные жители, иногда даже до 5-го этажа дойти не могут — падают в обморок от дурных запахов.

Один из жильцов 4-го этажа, попросив не называть его имени, уверяет: порой "аромат" становится настолько едким, что обитателям дома впору надевать противогазы. "Жалуемся во все инстанции, начиная с ЖКС "Черемушки". Тут нас вообще послали на все четыре стороны, заявив, что откачать канализационные стоки из подвала сейчас невозможно "по техническим причинам". И попросили подождать... до весны! — возмущается одессит. — А в СЭС нас перенаправили к коммунальщикам". Тем временем у Екатерины Петренко от подвальных испарений даже заболела 6-летняя дочь. Мать ребенка утверждает, что причина кашля — аллергия на плесень.

Реклама

К слову, "грибка" в хрущевских квартирах на Черемушках день ото дня становится все больше — от повышенной влажности со стен дома отслаивается штукатурка, с потолков подъездов и квартир на головы жильцам падают довольно увесистые куски.

С одним из жильцов дома, Игорем Гапоновым, спускаемся в затопленный подвал. Из открытой двери в нос шибает затхлой вонью, глаза от ядовитого газа слезятся. Стены подвального помещения покрыты толстым слоем слизи, штукатурка крошится даже от прикосновения. Из-под ног выскакивает крупная крыса, от света фонаря разбегаются огромные тараканы. Почти до половины человеческого роста подвал затоплен густой жижей с плавающими обрывками тряпья. Даже при беглом осмотре очевидно, что затопило давно, явно более месяца назад. По словам пенсионерки Нины Малевской, также проживающей на первом этаже, коммунальные коммуникации не ремонтировались со дня постройки здания. "Все трубы в подвале лопались неоднократно, но ремонт здесь не делали никогда", — призналась Нина Илларионовна.

"Сегодня же в доме починят трубы!"

Чтобы помочь одесситам, мы обратились за комментариями к чиновникам. Так, глава Малиновской райадминистрации Людмила Жаданова, услышав от нас о ЧП, сообщила, что уже "поднимает людей на устранение затопления". "Сегодня же там все сделают и отремонтируют трубы", — заверила председатель РА. Следующий наш звонок — в ЖКС "Черемушки".

"В дом выехала бригада ремонтников. Канализационную трубу уже починили, затем откачаем стоки из подвала", — сообщил нам замначальника ЖКС Роман Круликовский. Правда, по его словам, затопление подвалов произошло всего несколько дней назад. "Месяц назад мы уже устраняли течь канализации в этом доме. Но подвал там затоплен не был. Жильцы преувеличивают, говоря, что целый месяц в подвале стоит вода", — утверждает Роман Васильевич.

Кстати, добавляет он, причиной нынешнего бедствия стали сами жильцы: "Разобрав канализационную трубу в подвале, ремонтники увидели обломки кирпичей. Кто-то из жильцов делал ремонт и слил строительные отходы в унитаз".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...