Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Дон Жуан из Одессы откроет театральный сезон в Гааге

Ловелас от Проскурни воскрес на сцене музкомедии и заставил немца-режиссера чаще курить

"Сегодня" посмотрела детище коллектива "Новая одесская опера". "Это общество с ограниченной ответственностью, — объяснил собравшимся Проскурня. — И вся эта ограниченная ответственность целиком лежит на мне. Я являюсь основателем, и 100% статутного капитала принадлежат мне. Я приглашаю импрессарио, режиссеров, художников, исполнителей". Именно так Сергей Проскурня планирует воплощать модель, которую не приняли в одесском оперном.

Творческий коллектив набирался с размахом: художник-сценограф Карел Шпанхак и художница по костюмам Маррит Ван Дер Бургт из Нидерландов, режиссер-постановщик немец Франк-Бернд Готтшалк. За дорогих спецов город не выложил ни копейки. "Все гонорары, перелеты и жизнь в Одессе оплатил Международный фонд оперных постановок", — рассказал Сергей Проскурня. К слову, в музкомедии, которую избрали в качестве временной площадки, платить пришлось даже за "амортизацию" утюгов.

В "Дон Жуане" на сцене появляются харьковчане, финны, американцы, австрийцы, поляки, голландцы и немцы. А в оркестровой яме исполняют Моцарта 32 одесских музыканта из музкомедии, музакадемии и городских школ. Оркестр начал репетировать только 14 августа. А вот солисты пришли уже со знанием текста и опытом работы в моцартовских постановках. Так что все обвинения в поспешности Проскурня отметает: "Европейские принципы арт-менеджмента и кризис не позволяют растягивать процесс на полгода. Как режиссер, я считаю, что за полгода можно пересушить постановку так, что певцы не захотят выходить на сцену, и флер исчезнет".

А вот для немецкого режиссера-постановщика сжатые сроки и устаревшая техническая база стали настоящим вызовом. Третий в его творческой биографии "Дон Жуан" Франк-Бернд Готтшалк назвал "большим приключением". "Здешние рампы годятся только для музеев, — пожаловался европеец, которого споры и нервотрепка вынудили чаще курить. — Вместо пачки сигарет выкуривал три за день".

Сергей Проскурня уверяет, что "Дон Жуан" станет доступным одесситам. "Сейчас мы ведем переговоры о представлении постановки в Испании. В промежутке между выступлениями в Бельгии и Голландии вернемся в Одессу и покажем оперу минимум четыре раза". Оригинальности постановке не занимать. Искушенных зрителей поразила не только игра артистов, но и финал: Дон Жуан, погубленный статуей Командора, воскрес и убежал. Декорации же вызвали неоднозначную реакцию: одни называли их скучными, другие — неподходящими. Но зрители сошлись в одном: заезжие голоса и Моцарт великолепны. Премьерный показ "Дон Жуана" состоится 22 сентября в Королевском театре Гааги (Нидерланды) и откроет там новый театральный сезон.

Ольга Князь

МНЕНИЕ

Алексей Ботвинов (пианист):

"Интересно, но временно"

— На премьеру "Дон Жуана" меня не пригласили, но в целом могу сказать: любой антрепризный проект имеет право на существование. Стратегия Сергея Проскурни — это не построение городской труппы, а работа по принципу: создать продукт, показать его и получить прибыль. "Новая одесская опера" в большей мере коммерческий проект. Нельзя сказать, что это плохо. Это интересно, но это временно.

Если говорить о развитии Одессы как культурного города, а оперы — как главного культурного центра, то нужно работать с труппой городского театра. Задача администрации оперного — поднять театр на высокий уровень, сделать его через год лучшим в Украине, через три — известным в России и через пять — во всем мире.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Дон Жуан из Одессы откроет театральный сезон в Гааге". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь