Два года системе Prozorro: тендеры помогают сохранить деньги, но честной конкуренции пока мало

3 Апреля 2018, 06:05

В Одессе среди власть имущих меньше всего тендеров провел облсовет, а ОГА — самая экономная

Фото: portinfo.com.ua
Фото: portinfo.com.ua

Уже два года в Украине работает система открытых электронных закупок Prozorro. За это время госструктуры Одесской области провели порядка 80 тысяч тендеров. "Сегодня" узнала, сколько тратили и сколько сэкономили распорядители бюджетных средств (см. инфографику).

По данным системы Prozorro, управленцы региона были готовы отдать за товары и услуги 42,61 млрд грн, но благодаря конкуренции поставщиков удалось сэкономить более 2,15 млрд грн. Самые большие "скидки" получили предприятия, подчиненные Мининфраструктуры: около 940 млн грн приходится на порты и связанные с ними предприятия, 108 млн грн удалось сохранить на ремонте дорог и еще 103 млн грн — на нуждах железной дороги.

К слову, дороже всего обошелся комплекс работ в акватории порта Южный. С учетом дноуглубления, их планировали провести за 1,19 млрд грн, но после долгой борьбы между пятью подрядчиками цена упала на 130 млн грн.

Отметим, что экономить удается лишь на конкурентных тендерах, ведь единственному претенденту на выполнение работ нет нужды сбавлять цену. Хотя, по данным системы Prozorro, на каждый тендер приходится в среднем по 2,53 заявки, большая часть торгов в регионе (67,75 тыс. на момент написания материала) прошла без конкуренции.

clipboard01_52

"Тендерные условия часто прописывают под конкретную фирму, поэтому компаний, которые подаются, очень мало. К тому же бытует убеждение, что участвовать в тендерах очень сложно и что это очень грязное дело, которого не стоит касаться", — рассказал нам сооснователь общественной организации "Антикоррупционный офис" Аркадий Топов.

Отмечает общественник и злоупотребление лазейками в законе, благодаря которым стоимость услуги можно значительно завысить уже после победы в тендере. Кроме того, иногда стоимость услуг занижают специально, чтобы на сделку не распространялся закон о публичных закупках.

По мнению эксперта по электронным закупкам Сергея Сарафанюка, пока бизнес не видит реализации своих прав на конкурентную борьбу, но предприниматели все равно должны стараться и участвовать в торгах. "Переломить противодействие можно лишь конкретными фактами, а для этого нужно больше участников, которые активно будут заявлять о каких-то нарушениях", — считает Сарафанюк.

Напомним, Укрэксимбанк "рассекретил" контракт на закупку локомотивов General Electric.

Также сообщалось, что торговые места на Бессарабке в Киеве продают через аукцион.

Также мы писали, как обходят систему госзакупок в сети.

Вы сейчас просматриваете новость "Два года системе Prozorro: тендеры помогают сохранить деньги, но честной конкуренции пока мало". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...