Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Две Сони на "Привозе" и Костя-гитарист

Во вторник на "Новом Привозе" открывается памятник Рыбачке Соне и Косте-Моряку

4 декабря в полдень на "Новом Привозе" взору посетителей откроют памятники Рыбачке Соне и Косте-Моряку. Героям, которые давно превратились в одесскую легенду. Красавица Соня будет держать в руках большую рыбину, а Костя — играть на гитаре. Как выяснила "Сегодня", идея воплотить в бронзе героев песни "Шаланды, полные кефали..." принадлежит архитектору Иллариону Стаднику. Даже несмотря на то, что в рыбном ряду "Нового Привоза" уже есть одна литературная героиня — тоже Соня и тоже рыбачка. "Тетя Соня не может быть такой старой уродиной, — отрезал нам Илларион Стадник. — Я категорически против, что ее так называют — это мадам Стороженко. А Соня — у меня! И это – молодая красивая девочка". Эта скульптура по авторскому замыслу отображает рождение Одессы: "Внезапно колонна моря вынесла ракушку, в которой находится наш город. И, конечно же, в этом городе есть Соня и Костя!". Прототипом рыбачки Сони стала соседка скульптора, живущая на Молдаванке. "Она не красива, как фотомодель, но красива по-нашему, по-одесски!", — уверяет он. Образ Кости-Моряка Илларион Стадник увидел в Крыжановке, обратив внимание на одного рыбака.

И ПАНИКОВСКИЙ ТОЖЕ. "Сегодня" узнала, что всего памятник обошелся в 30 тысяч долларов. Но это только начало, ведь скульптурная композиция не зря называется "Шаланды, полные кефали...". В скором времени возле Сони и Кости появятся и другие исключительно одесские фигуры. Так, в мае 2008-го сверху на колоннах появится два босяка-амура: слева один будет стрелять стрелами любви в сердца Сони и Кости, а справа другой босяк с охотничьим рожком будет сообщать всей Одессе, что наш Костя влюбился. Также вместо шаров планируют повесить три больших и два маленьких светящихся баклана (одновременно это и люстры), а по углам бассейна будет "нырять" кефаль. Возле памятника можно будет услышать песню про Костю и другие известные одесские песни, которые будут играть здесь каждые 25 минут.

Как стало известно "Сегодня", вскоре в проходе между "Новым Привозом" и старым появится еще один литературный герой — Паниковский с гусем. Его восковая фигура уже готова и сейчас стоит в мастерской скульптора Игоря Ивченко.

ШВЕЙКОМАНИЯ ПО-ЛЬВОВСКИ

А вот во Львовской области очень любят творчество чешского писателя Ярослава Гашека. Львовяне открыли уже три памятника герою его бессмертного романа — бравому солдату Швейку. Самый свежий монумент открыли в селе Скеливка, через которое в Первую мировую войну проходил путь героя романа Гашека. Именно здесь на берегу озера Швейк примерил брошенную в кустах форму российского солдата, который пошел искупаться. Благодаря этому казусу чех попал в плен к своим же. На фундамент для памятника сбросились местный фермер и врач. Каменный Швейк одной рукой отдает честь, а другой чешет себе... задницу.

Еще одну фигуру Швейка, теперь уже из бронзы и на велосипеде, выкованную львовскими кузнецами, установили на велосипедной парковке возле горсовета. Инициаторы открытия этой фигуры объяснили, что Швейк на велосипеде обязан пропагандировать велотуризм. Ну и третий Швейк сидит около одного из львовских кафе с кружкой пива. Надо полагать, тоже что-то пропагандирует.

ПРОНЯ ДЛЯ СУЕВЕРНЫХ НЕВЕСТ

Сладкая парочка героев легендарного фильма "За двумя зайцами" — Проня Прокоповна и Голохвастов — уже несколько лет является центром паломничества туристов и гостей Киева на Андреевском спуске. Мало того, бронзовые фигуры комедийных персонажей уже стали чем-то вроде легенды для самих киевлян. Так, говорят, что если молодая девушка коснется рукой бронзовой Прони, то избежит незавидной доли старой девы.

А вот исследователи-краеведы совершенно серьезно полагают, что еще во времена княгини Ольги на Замковую гору ходили молодые пары, чтобы зачать богоподобное потомство. Возможно, энергия тех времен сохранилась и поныне, материализовавшись в образе Прони и Голохвастова, ведь сейчас Андреевский спуск, Замковая гора и парочка из комедии — обязательное место на маршруте молодоженов.

ДЕТИ ИЛЬФА И ПЕТРОВА РАЗБРОСАНЫ ПО ВСЕЙ УКРАИНЕ

Пальму первенства литературных героев, воплощенных в бронзе, бесспорно держат персонажи произведений Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок". Одному только Остапу Бендеру установлены памятники в Санкт-Петербурге, Жмеринке и даже в столице Калмыкии – Элисте. Увековечивают в бронзе и других героев бессмертных творений одесских писателей.

КИЕВ. Памятник "Человеку без паспорта" г-ну Паниковскому был открыт в мае 1998-го недалеко от угла Крещатика и Прорезной – там, где и зарабатывал себе на жизнь персонаж "Золотого теленка". Говорят, что если потереть монетку, — получишь богатство. Или можно положить денежку в кошелек, изображенный в основании памятника, это тоже сулит достаток. Кстати, важно знать, как фотографироваться: если стать с левой стороны, Паниковский будет вас обнимать. По проекту скульптора его рука в это время должна залазить к вам в карман. Кроме того, нужно взять зеркальце и посмотреть, что нарисовано на подошве его ботинка.

ХАРЬКОВ. В Харькове на улице Петровского расположилась бронзовая "Эллочка-Людоедка". По роману, именно у Эллочки Щукиной в обмен на ситечко Остап Бендер заполучил первый стул. Скульптуру Эллочки создал местный скульптор Катиб Мамедов. Целых три месяца скульптор лепил Эллочку по фотографиям актрисы Елены Шаниной, которая сыграла образ жены инженера Щукина в одноименной постановке Марка Захарова. Эллочка получилась изящной и гламурной дамой — ростом 1 метр 60 сантиметров. На скульптуру ушло 300 килограммов бронзы. В планах Катиба Мамедова — увековечить еще одну героиню романа Ильфа и Петрова — мадам Грицацуеву.
Кроме того, в Харькове можно встретить и других персонажей "Двенадцати стульев". В разные годы здесь были установлены памятники отцу Федору и Кисе Воробьянинову:"служитель культа" с чайником — на перроне вокзала, а "отец демократии" — в центре города.

ОДЕССА. В саду монументов Литературного музея стоит маленький памятник "Антилопе Гну". Ну и, конечно же, 12-й стул, который так долго искали герои романа Ильфа и Петрова, можно встретить в Одессе на Дерибасовской. Не иссякает поток желающих посидеть и сфотографироваться на творении одесского скульптора Михаила Ревы. Даже возникла легенда, что если посидеть на стуле — обязательно вернешься еще раз в Южную Пальмиру.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Две Сони на "Привозе" и Костя-гитарист". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Юзефчук Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь