Джаз-дива Боева умерла от такой же болезни, как Джобс. Перед смертью она говорила: "Как я устала!"

7 Мая 2012, 17:28

Обладательнице премии Пола Маккартни за лучшее исполнение песни Yesterday было 60 лет

Черный голос, белая душа. О Боевой говорили: «Таня — БоевАя!». Фото: uajazz.com
Черный голос, белая душа. О Боевой говорили: «Таня — БоевАя!». Фото: uajazz.com

Сегодня в 6 утра в возрасте 60 лет ушла из жизни гордость Одессы, обладательница премии Пола Маккартни за лучшее исполнение песни Yesterday, вокальная наставница Ларисы Долиной, джаз-королева — Татьяна Боева. Одна из 10 лучших джазовых певиц мира скончалась от рака поджелудочной железы, который, к слову, забрал жизнь и основателя компании "Apple" Стива Джобса. И друзья Боевой, и врачи понимали, что смерть Татьяны Ивановны — вопрос времени. Она попала в одесский онкоцентр 16 марта этого года. Болезнь была в очень запущенной форме, и вскоре Татьяну перевезли в израильскую клинику, которая находится под Киевом. Там певицу лечили лучшие врачи, но она все равно планомерно слабела и угасала.

Читайте также: Умерла джаз-королева Одессы

"Две недели назад медики развели руками, и мы забрали ее снова в Одессу. Последнее время она мало говорила, потому как начинался отек легких, но часто повторяла: "Как я устала" и "Кто же теперь будет учить детей петь". А однажды вдруг попросила мороженого", — вспоминает подруга Боевой Ирина Медушевская. Не отходил от койки "августейшей", как друзья и ученики называли королеву джаза, ее гражданский муж Олег. Проявляла заботу и единственная дочь, 38-летняя Илона Чернова. Особенно болезненно пережил потерю ее лучший друг и коллега по цеху Юрий Кузнецов. "Он еще раньше уехал молиться в Почаевский монастырь. Сперва молился за здравие, теперь за упокой. Это была такая пара! Он мог по взмаху ее ресниц понять, что играть, а она, по кивку его головы, — что петь", — всхлипывает Медушевская.

Вспоминает уроки Боевой ее ученица, певица и художница Леся Верба: "Она могла и половником по лбу дать, и фирменным борщом с черносливом угостить. Любила называть меня Лысей (у меня тогда была короткая стрижка) и повторять: "Кто умеет петь джаз, тот умеет петь все". К слову, своих учеников Боева называла "мамины", за что и получила от них прозвище "Мамана". "Татьяна Ивановна была свидетельницей на моей свадьбе, потом забирала меня из роддома. У нас с ней даже была своя фишка — разговаривать между собой на украинском языке", — продолжает Леся.

Трагедия сплотила тысячи людей. "Тут пожаловаться не на что, помогали и помогают все. Уже через несколько часов я узнала, что городские и областные власти будут помогать нам в организации похорон. Множество людей звонят и заказывают венки, один из последних звонков — от Михаила Жванецкого, — говорит Ирина Медушевская. — Таню любили все. А как иначе, ведь такого голоса больше не будет".

Именем Боевой — джаз-фестиваль

Прощание с Татьяной Боевой состоится 10 мая с 10 до 11 часов в холле Одесской филармонии. Мероприятие будет открытым для всех желающих, так что отдать дань памяти певице сможет каждый. Татьяна упокоится на Таировском кладбище — такой была последняя просьба певицы. "У нее там родственники. Она говорила: "Их будут навещать, и ко мне зайдут", — вспоминает Ирина Медушевская.

В память о Боевой "Клуб высокой музыки" во главе с пианистом Юрием Кузнецовым проведет ряд благотворительных концертов, а на собранные средства спустя год Татьяне Ивановне установят памятник на кладбище.

Кроме того, друзья и близкие джаз-дивы рассматривают вариант назвать одесский джаз-фестиваль именем Татьяны Боевой. Также в Министерство культуры были направлены документы о присвоении ей звания "заслуженной артистки Украины". Правда, президент пока не подписал соответствующий указ.

Вы сейчас просматриваете новость "Джаз-дива Боева умерла от такой же болезни, как Джобс. Перед смертью она говорила: "Как я устала!" ". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Маркевич Надежда

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...