Если не Гурвиц, то кто?

26 декабря 2008, 08:11

Сибирцев Александр , Ткаченко Алексей

Перспективы. В 2010 году выборы мэра Одессы обещают быть очень жаркими. "Сегодня" выясняла, кто имеет шансы сесть в мэрское кресло.

До следующих выборов городского головы в Одессе осталось более полутора лет (они должны состояться в марте 2010-го). Но уже сейчас будущие претенденты на кресло хозяина Одессы начинают предвыборную борьбу. Вопрос, кто же будет следующим мэром, волнует и большинство горожан. Южная Пальмира переживает не лучшие времена, усиливается недовольство простых одесситов нынешним руководством, поэтому желающих показать свое мастерство "рулить" будет предостаточно. Фамилии претендентов уже вовсю обсуждаются в интернет-пространстве и в кулуарах горсовета и обладминистрации. "Сегодня" решила оценить шансы нескольких из них.

Реклама

С перспективами своей политической карьеры определились далеко не все кандидаты, но эти фамилии, как говорится, "у всех на устах". Прежде всего это нынешний городской голова Эдуард Гурвиц; депутат ВР и второй номер в списке Литвина экс-губернатор Одесчины Сергей Гриневецкий; депутат ВР (НУНС) Алексей Козаченко; депутат ВР (ПР) Алексей Костусев; депутат Одесского горсовета и пенсионер МВД Сергей Бовбалан; депутат Одесского горсовета и вечный оппозиционер Георгий Селянин. Кроме того, очень вероятно участие в мэрских выборах Андрея Азарова — руководителя Первого кредитного общества, бывшего депутата Киевсовета Михаила Бродского, почетного президента ЮрАкадемии и депутата ВР (ПР) Сергея Кивалова. Также могли бы набрать свои голоса и начальник порта Николай Павлюк, учредитель рынка "7-й километр" Виктор Добрянский и депутат Одесского облсовета Антон Киссе, однако их участие в выборах очень маловероятно. В списках кандидатов в 2010-м может появиться и человек от группы "Родина" Игоря Маркова.

МЭРСКИЕ ГОНКИ: ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ГЛАВНОЕ КРЕСЛО ОДЕССЫ
На форуме Одессы forum.od.ua народ уже вовсю обсуждает будущих кандидатов. Наибольшие шансы здесь у Эдуарда Гурвица. А замыкают таблицу "интернет"-кандидатов правозащитник и депутат ВР Юрий Кармазин и предприниматель и депутат горсовета Андрей Голубов.

КОГО ХОТИМ ВИДЕТЬ МЭРОМ

Реклама

Претендентов на роль кормчего города-миллионника постараются выставить все политические силы Одессы. За последнее время, кроме серьезных политических "игроков" — прогурвицевской фракции "Наша Одесса" и фракции партии Регионов, на арене появилось несколько других политтечений, резко оппозиционных к нынешней городской власти.

ЭДУАРД ГУРВИЦ.Самым главным кандидатом на кресло мэра-2010 является нынешний городской голова Эдуард Гурвиц. Во время недавнего заседания горисполкома дотошные журналисты терзали Эдуарда Иосифовича настойчивым вопросом, будет ли он баллотироваться на пост мэра. И нынешний голова таки признался, что будет выставлять свою кандидатуру. Гурвиц очень внимательно относится к притязаниям будущих конкурентов по предвыборной борьбе. И его опасения вполне обоснованы: сразу же после прихода к власти Эдуарда Гурвица несколько видных одесских политиков и предпринимателей стали по отношению к нему в резкую оппозицию. В конце 2005 в городе появились надписи "Козаченко — убийца", призванные дискредитировать одного из самых сильных конкурентов мэра — депутата ВР и руководителя городской Алексея Козаченко. А в начале 2008 начались проблемы у Андрея Азарова, который, по словам наших источников в мэрии, слишком активно "пиарил себя" и "мэру это не понравилось". Общественная организация "Свободная Одесса" начала активно распространять слухи о том, что, якобы, Азаров причастен к хищению 5,5 миллионов гривен у вкладчиков кредсоюза "Первое кредитное общество".
Плюсы нынешнего мэра: "тотальный" ремонт городских дорог, ремонт и иллюминация центра города, а также регулярное проведение "всенародных" гуляний на Новый Год, Юморину и День города.
Минусы: продажа прибрежных склонов Одессы в частные руки, резкое повышение тарифов на услуги ЖКХ.

СЕРГЕЙ ГРИНЕВЕЦКИЙ.Одесский политик с самым высоким рейтингом доверия среди одесситов после Гурвица.

Плюсы: одесситы хорошо запомнили относительную стабильность в Одесской области в пору, когда ею руководил Сергей Гриневецкий. В бытность губернатором он активно противостоял попыткам приватизации ОПЗ, а также серьезно "прищемил" устремления "царьков" районного масштаба, не допустив разбазаривания земель сельскохозяйственного назначения.

К минусам можно отнести его принадлежность к блоку Литвина, который в Одессе явно не в фаворитах, а также отсутствие серьезных действий за последние несколько лет, которые помогли бы городу. Также, в случае активной борьбы экс-губернатору припомнят лихие 90-е, когда он активно сколачивал свой капитал.

Реклама

АЛЕКСЕЙ КОСТУСЕВ. Бывший глава Антимонопольного комитета уже баллотировался в мэры Одессы в 1994 году. В тот раз ему противостоял нынешний мэр, который в итоге и победил.

В качестве руководителя АМК Костусев показал себя непримиримым борцом с крупнейшими украинскими синдикатами, неоднократно штрафуя и налагая санкции на монополистов, что можно смело отнести в плюсы этого кандидата.

В тренде
На Донбассе боевик стрелял в 15-летнюю девочку: запись разговора оккупантов

Минусом Костусева является долгое отсутствие его на городской политической арене, что в последнее время компенсируется активной пиар-деятельностью его сына Алексея Гончаренко.

ГЕОРГИЙ СЕЛЯНИН. Вечный оппозиционер горсовета также уже выставлял свою кандидатуру в мэры города. У Георгия достаточно непростая судьба — он рос без отца, имеет серьезное спортивное прошлое и ведет себя как "селфмейдмен" — человек, который "сделал сам себя". К плюсам кандидата можно отнести его постоянное показное противостояние Гурвицу во многих вопросах, из-за чего депутат горсовета постоянно на "слуху". Кроме того, Селянин выделяется тем, что к нему всегда может достучаться рядовой избиратель. Минусы: у Георгия Селянина отсутствует опыт хозяйственника. А его "выходки" порой превращаются в театр абсурда — Георгию ничего не стоит организовать скандал во время заседания исполкома или на сессии горсовета.

АНДРЕЙ АЗАРОВ.Очевидным плюсом Азарова является его опыт управленца и финансиста, а также стабильность в условиях кризиса его Первого Кредитного общества. Минусом — активные слухи о якобы "глиняных ногах" его финансового предприятия и "исчезновении" пяти миллионов гривен вкладчиков.

Реклама

АЛЕКСЕЙ КОЗАЧЕНКО.В плюсы "оранжевого" депутата ВР можно записать его безусловный опыт хозяйственника и предпринимателя, а также принадлежность к "клану" Виктора Ющенко. Безусловным минусом является "тень" прошлого: в 2004 году Козаченко застрелил в переулке Нахимова человека, который, по данным следствия, напал на него. Несмотря на то, что следствие до сих пор продолжается, ярые противники Козаченко не устают заявлять, что он "буквально набросился на приехавшего полежать на пляже в Одессе" уроженца Кучурган Алексея Жеребко и застрелил его из ТТ. Но этот факт до сих пор не доказан.

СЕРГЕЙ БОВБАЛАН.Также уже баллотировался на кресло мэра. Имеет репутацию честного милиционера, большой опыт руководства силовым подразделением МВД. Вместе с группой "Гражданская позиция" влился в партию Родина и активно противостоит Эдуарду Гурвицу. Не исключено, что впоследствии Бовбалан станет кандидатом в мэры от "марковской" Родины. В минусы можно отнести традиционное недоверие одесситов к кандидатам от "силовых" структур.

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ

Родина часто протестует

Некоторые одесские политсилы с большой долей вероятности выдвинут своих кандидатов на пост мэра, однако пока не афишируют своих намерений. В первую очередь это всеукраинская партия "Родина" Игоря Маркова, а кроме того, несколько общественных городских организаций, каждая из которых уже подыскивает своего "фронтмена".

Партия "Родина" за последнее время усилилась за счет выбывших из партии Регионов большого количества низовых активистов и "полевых" командиров ПР. С начала 2007 года "Родина" открыто противостоит Эдуарду Гурвицу, проводя громкие пиар-акции, требуя роспуска нынешнего горсовета и отставки мэра. Причины противостояния: передел городской собственности и недовольство ближайшим окружением Эдуарда Гурвица, которое, как поговаривают, попросту не допускает всех желающих к дележу лакомого одесского "пирога". Ставку эти политические силы делают на протестную часть электората, не исключено, что на выборах 2010 они выставят единого кандидата из уже известных одесситам политиков.

ЭКСПЕРТЫ: ГУРВИЦ ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Эксперты говорят, что пока реального оппонента мэру Гурвицу они не видят. Как рассказал "Сегодня" руководитель Комитета избирателей Украины в Одесской области Анатолий Бойко, вероятней всего мэром останется действующий городской голова. Реальной сильной оппозиции просто нет и, видимо, не будет. Объединиться противостоящие политсилы — коммунисты, социалисты, правые радикалы — тоже, скорее всего, не смогут. Хотя, к примеру, тех же коммунистов поддерживает никак не меньше 3% процентов электората, и несмотря на это, получить место в горсовете они не смогли. А вот если бы все оппозиционеры объединились и выставили единую кандидатуру, то могли бы набрать не меньше 25%.

Любопытно, но в неофициальных беседах депутаты горсовета говорят, что Гурвиц не прошел бы и в 2005 году, если бы не смог договориться с регионалами, которым пообещал значительные преференции в вопросе распределения коммунального имущества, и рядом оппозиционеров из БЮТ, НеТак и фракции Витренко, которые получили места в горсовете и решение некоторых своих имущественных вопросов. Аналогичных компромиссов депутаты ожидают и в этот раз. Причем, депутаты-регионалы уверяют, что в 2010 году за то, что они не выдвинут на выборы своего кандидата против Гурвица, они потребуют от него большинства в горсовете. А вот по словам "оранжевых" депутатов, не входящих в группу "Наша Одесса", на выборах 2010 года они планируют блокироваться со всеми оппозиционерами. Только таким образом, по их мнению, они смогут сохранить свои места в горсовете. "Мы или соберем все оппозиционные силы, или вылетим из горсовета. Сейчас между нами и "Нашей Одессой" пропасть больше, чем между нами и регионалами. Мы Гурвицу не нужны, и готовы объединиться даже с коммунистами", — сказал "Сегодня" один из депутатов НУ в Одесском горсовете.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять