Единая база для ГАИ и одесских штрафников

24 января 2009, 08:29

Ткаченко Алексей

Ноу-хау. ГАИшники Одессы разработали электронную систему контроля за уплатой штрафов.

Согласно правилам, введенным одновременно с новыми штрафами, нарушитель ПДД должен в течение 15 дней оплатить штраф в банке и предоставить квитанцию об оплате в ГАИ. В противном случае сумма штрафа удваивается, а водитель попадает под прицел исполнительной службы. В связи с этим у проходной горГАИ на улице Раскидайловской добросовестные нарушители ежедневно собираются в огромные очереди. С этим явлением обещают бороться сами гаишники, внедряя новую систему контроля за уплатой штрафов. База данных может заработать уже через три-четыре недели.

Реклама

Благодаря системе, разработанной специально для одесского региона, сразу после банковской операции, информация об уплате штрафа будет попадать в единую базу. Этими данными смогут воспользоваться как водители, так и инспекторы ГАИ. Кроме того, последние будут иметь возможность увидеть досье на любого одесского водителя, даже будучи на посту. Для этого понадобится лишь ноутбук.

Как рассказал старший инспектор по особым поручениям ДПС УГАИ в Одесской области Александр Юшин, чтобы справиться с огромным потоком водителей-штрафников, гаишникам пришлось даже расширить и сделать перепланировку помещения, где фиксируют квитанции об уплате. Но и это не помогло. Тогда стали разрабатывать электронную базу данных. "Пока мы отлаживаем систему, стараемся привести ее в такое состояние, когда ошибки будут сведены к минимальным. Кроме того, накапливаем данные для анализа. В таком тестовом режиме система работает уже почти две недели. Еще через три-четыре недели мы сможем ее официально запустить в работу", — сказал Александр Юшин.

Информацию стражи дорог получают через компьютеры с помощью закрытой системы связи. Но уже в ближайшем будущем такая услуга станет доступной и самим водителям. Узнать о своих штрафах можно будет с помощью смс. К слову, начиная с ноября прошлого года одесситов оштрафовали уже более чем на 8 миллионов гривен. Но, по данным пресс-службы ГАИ города, штрафы оплатили лишь около 25% всех нарушителей.

В тренде
На Донбассе боевики убили двух бойцов ВСУ: какая ситуация там сейчас

ВЕРОЯТНОСТЬ ОШИБОК. Есть у новой системы и недостатки. В базу могут закрасться ошибки, в основном по вине человеческого фактора. Например, в банковском отделении кассир может неправильно ввести фамилию водителя или номер протокола. Ошибки с фамилиями — достаточно вероятны, поскольку база ведется на русском языке, а протоколы заполняются на украинском.

Реклама

Помимо данных о штрафниках, в базе будет содержаться и другая информация. К примеру, все нарушения каждого конкретного водителя, номер автомобиля, которым управлял нарушитель, и прочее. А также данные о разыскиваемых преступниках, причем не только по Украине, но и по СНГ.

ДАННЫЕ СОБИРАЕТ ГЕРЦ

Каждый день на дороги региона выходит около 150 экипажей ГАИ. Уже 40 из них снабжены ноутбуками. С помощью новой системы инспекторы отслеживают нарушения и штрафы жителей Одесской области. База данных постоянно обновляется с помощью одесского ГЕРЦа (Городской единый расчетный центр), в котором фиксируются все коммунальные платежи одесситов. "ГАИ за эти услуги ГЕРЦу не платит. Со штрафов деньги тоже не отчисляются. Вероятно, пока это оплачивает город, которому тоже выгоден контроль за штрафами", — говорит Юшин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять