Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Эхо войны на пляже для инвалидов

Как "Сегодня" снаряд обезвредила

Автор А. Сибирцев
Автор А. Сибирцев.

Вчера мы стали очевидцами обезвреживания артиллерийского снаряда времен Второй мировой войны. Боеприпас нашли рядом с пляжем для инвалидов на 11-й станции Большого Фонтана. Об опасной находке нам сообщил старший смены охраны пляжа Вадим Антонюк.

Еще до приезда милиции и МЧС нам удалось осмотреть место происшествия. "Здесь очень оживленное место — это единственная пешеходная дорожка, которая соединяет два пляжа — "Чайку" и "Инвалидный пляж". За день здесь проходят сотни отдыхающих. Место, где я нашел снаряд, относится к охраняемой нами территории. Около 11 утра я обнаружил странный сверток. Раскрыв его, увидел проржавевший снаряд, по виду похожий на зенитный. Сразу же вызвал МЧС и милицию, так как еще по армейскому опыту знаю, чем грозит пришедший в негодность боеприпас", — рассказал ветеран морской пехоты Вадим Антонюк. Пробравшись вслед за бдительным охранником к заброшенной бильярдной времен Советского Союза, мы увидели его находку — снаряд действительно лежал в трех метрах от пешеходной дорожки. Рядом туда-сюда сновала детвора. Уже через пятнадцать минут прибыла милиция, причем сразу из двух районов — Приморского и Киевского. Через некоторое время подкатила и "Скорая помощь". По словам участковых, прибрежная зона Одессы особенно щедра на подобного рода находки. "Практически каждую смену у нас бывают выезды на взрывоопасные находки. Особенно часто снаряды находят во время строительства престижных особняков в прибрежной полосе. Вот недавно у одного из депутатов Верховной Рады, прикупившего себе крутой домик на Фонтане, прямо со двора вывезли пятидесятикилограммовую авиабомбу. Когда депутат увидел, что у него нашли под крыльцом, он ошарашенно заявил, мол, знал бы, что там зарыто, никогда бы не купил недвижимость в Одессе", — поделился с нами старший сержант патрульной милиции Александр.

Сотрудников МЧС пришлось дожидаться четыре часа — по словам Вадима Антонюка, он вызвал саперов также в 11 утра. Прождав взрывотехников вместе с охранниками пляжа и милицией более часа, мы начали названивать в диспетчерскую службу МЧС. А когда наконец дозвонились, долго объясняли оператору, где именно найден снаряд. После девушка заверила, мол, "саперы будут на месте через несколько минут". Обещанные "несколько минут" растянулись на несколько часов. Через четыре часа после обнаружения снаряда на место прибыла дежурная машина МЧС. "Разминирование" прошло за несколько секунд — хмурый сапер запросто взял в руки заржавевший снаряд и бережно положил его в багажник спецавтомобиля. Одессу покинул очередной подарок войны.

Александр Сибирцев

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Эхо войны на пляже для инвалидов". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь