Эксперт предупредил об угрозе для Одессы со стороны России

8 Августа 2018, 12:43

Российские власти могут начать останавливать украинские суда не только в Азовском, но и в Черном море

Россия усиливает присутствие в Азове. Фото: facebook.com/chf.press
Россия усиливает присутствие в Азове. Фото: facebook.com/chf.press

Провокации с задержаниями Россией судов в Азовском море являются лишь тренировками, и в будущем Кремль может устроить блокаду Одессы. Об этом в интервью заявил эксперт по вопросам Крыма Андрей Клименко, передает "Апостроф".

"Главные экспортные пути Украины находятся в Черном море. Сейчас все действия происходят в Азовском море, и если было уже более 80 задержаний, то можно представить, какое количество людей и экипажей отработали свои действия в таких ситуациях", - говорит эксперт.

Также Клименко напомнил о захваченных Россией нефтяных платформах на морском шельфе Украины. Они находятся ближе к побережью Одесской области, чем к оккупированному Крыму. Еще есть Голицынское, Архангельское и Штормовое месторождение, которое уже ближе к полуострову.

"На каждой платформе и на каждой буровой есть гарнизон российского спецназа или морской пехоты, а также локаторы наблюдения подводной, надводной и воздушной обстановки. Таких военных объектов там полтора десятка. И если раньше их патрулировали вспомогательные корабли – буксиры и прочее, то с первого июня охрана украинских вышек на украинском шельфе официально передана 41-й бригаде малых ракетных кораблей Черноморского флота РФ. Происходит круглосуточная ротация кораблей, то есть речь идет о боевых кораблях со значительным потенциалом", – сказал он.

Эксперт прогнозирует, что российские власти могут начать останавливать суда не только в Азовском, но и в Черном море.

"Как бы я поступил на месте россиян, наблюдая отсутствие активной реакции Украины на безобразия в Азовском море? Я бы начал задерживать для досмотра суда, идущие в или из Одессы. А почему нет? … Если они раз, второй, третий так поступят, то мы можем себе только представить, что будет с морским трафиком в этом районе. Он существенно уменьшится, и это будет крайне неприятная ситуация. Такого может и не произойти, но этот вариант развития событий надо иметь на столе. Аналогично надо отработать варианты с высадкой десанта", – добавил Клименко.

Ранее координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук пояснил, зачем президент РФ Владимир Путин взялся за Азовское море.

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт предупредил об угрозе для Одессы со стороны России". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...