Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Елки для Одессы: в лесхозе "зеленую красавицу" можно купить за 100 грн

"Сегодня" разузнала, как Одесский лесхоз заготавливает ели и сосны

До Нового года осталось три недели, и в лесных хозяйствах Одесской области во всю занимаются заготовкой главных символов праздника — елочек и сосен. "Сегодня" разузнала, какой путь проделывают хвойные перед тем, как "прийти нарядными" к нам на праздник.

В Овидиопольском районе на площади в 1075 га раскинулся Великодолинский лес. Именно здесь госпредприятие "Одесское лесное хозяйство" выращивает более 100 тысяч разновозрастных елей и сосен. К ельнику ведет длинная ухабистая грунтовая дорога, добраться туда можно только на "таблетке" (УАЗ-452) или на тракторе. Аромат хвои наполняет воздух, как только покидаешь кабину машины, ровные ряды елочек и сосен простираются на многие километры.

Местный лесхоз планирует в этом году продать 3000 деревьев, а все лесные хозяйства области (всего их 11) в общем — 22 800. Но даже для одной Одессы этого количества мало, говорят специалисты.

"Нужно будет минимум сто тысяч таких новогодних елок. Больше 90% будут привозными", — рассказал нам главный лесничий Одесского лесхоза Роман Дмитренко.

Новогодние деревца для одесситов в основном привозят из северных, западных и центральных регионов. Там, поясняет Дмитренко, условия для их выращивания лучше.

"У них они растут самостоятельно как самосев в насаждениях. Они вырубают те, что им мешают", — рассказывает лесничий.

Это отражается и на стоимости: одесские елочки обходятся дороже, потому что предприятие тратится не только на их вырубку и доставку.

"У нас нужно из семечки выращивать, а потом высаживать на плантациях", — поясняет Дмитренко.

Если покупать деревце в Одесском лесхозе прямо на месте заготовки, то красавица до 1,5 метра обойдется в 100 грн, до 2 метров — в 150 грн.

Новогодних красавиц здесь заготавливают под заказ покупателей. В основном это городские школы, детские сады и другие госучреждения, а среди постоянных клиентов — Одесский припортовый завод и мэрия Южной Пальмиры: для городской елки на ул. Дерибасовской чиновники заказывают сосны от 1,5 до 2,5 метра высотой.

В лесхозе говорят, что в прошлом году продали больше 2000 хвойных, но бывало продавали и по 4000—5000. Как выяснилось, в процессе заготовки многое зависит и от погоды: в слякоть проблематично добираться до плантации по бездорожью, а если мороз — то не получится продать деревце с корнем (его просто невозможно будет выкопать), ведь у некоторых клиентов есть и такой запрос.

ОТ СЕМЕЧКИ. В Великодолинском лесу выращивают крымскую сосну, ель европейскую и обыкновенную. И дело это очень кропотливое и трудоемкое. Семена елей закупают, а вот семена сосен собирают уже со своих участков с более старыми насаждениями. Саженцы выращивают на специальных участках от одного года до двух лет, а потом высаживают на плантациях в ряды на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Между самими рядами оставляют расстояние в 1,5 метра.

Первые два года насаждения прокапывают, а в междурядьях проходятся трактором, чтобы избавиться от сорняков. А когда дереву уже три-четыре года, его оставляют расти "самостоятельно", то есть без определенного ухода.

На продажу заготавливают елочки от 5 лет, если они достигли в высоту хотя бы одного метра, но самые ходовые — 7-летние и 8-летние красавицы в полтора метра.

На каждое деревце для продажи цепляют специальный чип.

"Легально заготовленная сосна или ель должна быть штампована клеймом лесника. На ней должна быть бирка или наклейка, по которой можно определить происхождение данной елки. Для этого есть специальное мобильное приложение", — пояснил нам лесничий.

К слову, чип свидетельствует не только о легальности дерева, но и о его качестве, ведь его проверяют даже на наличие радиационного фона.

Напомним, ранее журналисты "Сегодня" уже разобрались, во сколько обойдется новогодний стол 2019 и как сэкономитьВ частности, людям, которые привыкли встречать Новый год, не жалея средств на праздничный стол, уже сегодня стоит копить деньги и делать запасы "долгоиграющих" продуктов, так как вскоре меню, аналогичное прошлогоднему, вырастет в цене на 20%, как было в декабре 2017-го.

Кроме того, эксперты рассказали, куда поехать на Новый год 2019: пока одни украинцы не могут свыкнуться с приходом осени и тем более зимы, другие активно думают, где отпраздновать Новый год, и "Сегодня" выяснила, сколько удастся сэкономить при раннем бронировании и во сколько обойдутся новогодние праздники вне родного города.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Елки для Одессы: в лесхозе "зеленую красавицу" можно купить за 100 грн". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дана Митанова

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь