Евромэрия: одесские чиновники переедут на завод

10 Ноября 2017, 06:36

В здании бывшего завода уже работает центр соцуслуг, а район ожил

Центр интегрированных услуг. Уже два месяца обслуживает людей
Экстерьер. Стену новой мэрии украсили муралом, а у входа обустроили парковку для машин
Европейская мэрия. Большая часть помещений пустует — там еще обустраивают рабочие места
Интерьер. Открытое пространство может вместить много людей
Благоустройство. Перед новой мэрией уложили плитку, поставили скамейки и высадили растения
Центр сияет чистотой

В Одессе продолжается подготовка переезда всех департаментов горсовета в отремонтированные здания бывшего завода "Краян", что на ул. Косовской. Напомним, все подразделения хотят объединить на одной территории по европейскому образцу. На проект "Европейская мэрия" из городской казны уже потратили миллионы гривен, а в эту среду депутаты дали добро на дополнительное финансирование. "Сегодня" отправилась на разведку в будущую евромэрию.

По словам депутата Анны Поздняковой (фракция "Самопомич"), общая стоимость проекта уже превысила полмиллиарда гривен. "Хотелось бы знать, сколько еще мы будем вкладывать деньги. Но в профильных департаментах говорят, что общей сметы нет", — посетовала Позднякова. В среду на сессии горсовета решили выделить еще 75 млн грн на закупку мебели, компьютерной техники, генераторов, а также оборудование крышной котельной для евромэрии. "Это нужно для обеспечения бесперебойной работы здания", — подчеркнул вице-мэр Петр Рябоконь.

В пресс-службе муниципалитета нам рассказали, что в отремонтированном здании уже два месяца работает интегрированный центр — здесь оказывают административные и социальные услуги, а также принимают обращения граждан. "Департаменты переедут, когда там будут обустроены рабочие места: закупят технику, подключат сервер", — пояснила пресс-секретарь горсовета Наталья Мальцева.

Когда "Сегодня" была возле будущей евромэрии в последний раз, тут только начинался ремонт и трудно было представить, как соседствующее с кладбищем сооружение может стать местом работы для рулевых города. Теперь же два свежеокрашенных административных здания завода выглядят более приветливо. К тому же им добавили современных штрихов — стеклянную пристройку у входа в один из корпусов и мурал на всю стену. Перед входом в здания уложили плитку с тактильными элементами, обустроили парковку, установили скамейки, урны и высадили растения.

"Пока работает только первый этаж, людей еще не очень много", — рассказал нам сотрудник передвижного лотка с кофе, который начал работать здесь после открытия центра. К слову, мелкие строительные работы здесь все еще продолжаются, как, впрочем, и расследование НАБУ, которое заподозрило, что горсовет мог купить здания бывшего завода по завышенной цене.

На первом этаже главного корпуса расположился отдел административных услуг. Это открытое пространство с большим количеством окон для обращений. Есть здесь и терминалы для регистрации в электронной очереди. Кроме того, в центре есть детская комната и работает беспроводной интернет. "Очередей нет, сотрудники вежливые и хорошо работают, объясняют, если что-то непонятно", — поделилась с нами одесситка Надежда, добавляя, что после ремонта заброшенного завода район заметно оживился.

Сотрудники центра уже привыкли к новому месту работы. "На работу и с работы нас возит служебный автобус, так что проблем с транспортной развязкой не чувствуем", — рассказала нам сотрудница Алла.

Впрочем, обновление не коснулось дороги, которая ведет от мэрии вглубь квартала. Несмотря на надежды местных жителей, ее пока так и не привели в порядок — там по-прежнему выбоины и нет асфальта. А за отремонтированными корпусами продолжают разрушаться заброшенные помещения бывшего завода.

Вы сейчас просматриваете новость "Евромэрия: одесские чиновники переедут на завод". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Валерия Серова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...