"Европейская" Одесса: кот Жванецкого и сфинксы

15 января 2018, 15:19

Валерия Серова

Новые арт-объекты нанесут на карту и покажут туристам

Реклама

Одесса становится все живописнее. Следом за муралами на улицах появляются гордые коты с крыльями и маленькие разноцветные машинки, а на крыше одного из старинных домов теперь кружится в танце балерина. Автор идеи рассказал "Сегодня", что подобные арт-объекты популярны в Европе и могут привлечь туристов.

Изваяния начали устанавливать в рамках проекта "Город скульптур", который получил финансирование из общественного бюджета-2017. Отбором скульпторов и утверждением их работ на протяжении четырех месяцев занимался совет по вопросам городского дизайна.

"Совет выбрал работы 11 скульпторов", — говорят в пресс-службе муниципалитета. Так, на спуске к пляжу "Ланжерон" уже припарковались четыре миниатюрных разноцветных машинки, которые не только радуют глаз, но и препятствуют заезду автомобилей в зеленую зону. Рядом на газоне появились огромные кеды. А на соседней лестнице на фонарном столбе примостился кот. Над этими арт-объектами работали одесские мастера Анастасия Кириллина, Всеволод Макавей и Клим Степанов.

Еще два усатых-полосатых сидят на лестнице под Тещиным мостом. Это парочка крылатых египетских сфинксов от скульптора Виктора Тиблевича. А во внутреннем дворе на ул. Польской, 20, теперь десяток металлических хвостатых от скульптора Аркадия Маршака и архитектора Сергея Енькова пытаются стащить из миски рыбку. Тем временем на крыше детской хореографической школы на ул. Жуковского, 47, теперь танцует металлическая балерина от Андрея Ревы. Кинетические пластины, из которых сделана танцовщица, реагируют на порывы ветра и приводят ее в движение.

В тренде
Арестович о ситуации под Горловкой: ВСУ полностью разнесли позицию боевиков
Реклама

Автора проекта "Город скульптур" Анатолий Кавун говорит, что небольшие арт-объекты создают настроение во многих крупных городах Европы и даже становятся героями отдельных турмаршрутов.

"Во Вроцлаве туристам нравится искать гномов. Мы подумали, что нечто похожее можно сделать в Одессе", — пояснил нам Кавун.

Именно так появилась идея наполнить город котами. И если сейчас установили только троих усатых, в будущем их количество хотят увеличить до нескольких десятков. Один из них будет лежать на портфеле сатирика Михаила Жванецкого, который разместят на подоконнике здания Всемирного клуба одесситов.

"Мы планируем создать электронную карту, а также раздать гидам путеводители", — делится Кавун. К слову, одними котами ограничиваться в Одессе не собираются. В городе также обещают установить скамейки, которые украсят иллюстрациями и цитатами из произведений известных одесситов. Первую такую скамейку планируют установить на ул. Канатной, 28.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять