Ежегодно в Одессе исчезает по три детских базы отдыха

6 Мая 2010, 19:02

В этом году для детей открыты всего 14 лагерей.

Фото - Олег Константинов
Фото - Олег Константинов

На носу — лето, и одесские родители решают вопрос, куда отправить своих чад на отдых. Одни традиционно отвозят детей в деревню. Другие звонят в детские оздоровительные лагеря, но часто слышат в ответ: "Извините, лагерь не работает". Как рассказал нам начальник департамента туризма Одесского горсовета Виктор Аксанюк, городские лагеря закрывались за компанию с предприятиями, которым они принадлежали.

"С середины 90-х это напоминало "охоту". Лагеря захватывали моментально. Было и такое — еще вчера здесь стояли детские корпуса и резвилась детвора, а сегодня бульдозер все равнял с землей", — вспоминает чиновник. По его словам, сейчас в Одессе работает всего 14 баз отдыха для детей. "Почти все лагеря принадлежат различным организациям, у которых большие проблемы с людьми, претендующими на лагерные земли", — заявил он.

Одесситка Елена Шатоклова, которая проработала директором пионерлагеря в советское время более 20 лет, уверена, что через несколько лет маленьким одесситам отдыхать будет негде. "За последние 10 лет количество лагерей сократилось в разы. До 1991 г. в Одессе их было больше 56-ти. А сейчас вместо детских корпусов построены виллы и многоэтажки. В начале 90-х элитные земли за копейки продавались своим людям", — утверждает педагог.

Слова одесситки подтверждает начальник рекреационного отдела департамента туризма Лилия Федосеева. "С 2007 года прекратило существование еще 9 лагерей. Как правило, их территории "уходят" по решениям судов", — сообщила чиновник.

По словам риелтора Юрия Бойченко, в любом агентстве недвижимости есть предложения по продаже земли бывших пионерлагерей. Лакомый кусок в прибрежной зоне стоит дорого — от $20 до $50 тыс. за сотку. Есть даже специальные маклеры и судьи, которые сотрудничают, "отметая золотую землю", — поясняет он. Борьба за территорию лагеря "Юный Романтик", который находится на 7 ст. Фонтана, длилась более 5 лет. Однако предприятию "Инфоксводоканал", которому принадлежит база, и ее директору Вере Корниенко в судебном порядке удалось отстоять заведение. А вот соседу — "Юному Моряку" — не повезло: на его территории уже возведен десяток коттеджей. На месте пионерлагеря "Аврора", что на 9 ст. Фонтана, 5 лет назад построили ресторан и отель. Их судьбу повторили пионерлагеря завода ЗОР, ЧМП, швейного комбината и др. предприятий. Захваты не обошли даже правоохранителей — до сих пор идут судебные тяжбы за территорию ведомственного лагеря ГУ МВД в Одесской области "Салют". А пока стахановскими темпами там строится высотка.

В ПИОНЕРЫ ЗА 110 ГРН. В СУТКИ. Отдых в лагере летом 2010 года обойдется родителям недешево. По словам директора лагеря "Антарктика" Елены Ельчаниновой, 21 сутки отдыха в ее заведении стоят 2625 грн. В лагере "Сказочном" пребывание обойдется в 110 грн./сутки. За эти деньги детей обещают кормить 5 раз в день и возить на экскурсии. Смена в "Молодой гвардии" стоит 3402 грн., однако попасть туда можно только по спецпутевкам, которые оплачивает государство.

Александр Сибирцев

Вы сейчас просматриваете новость "Ежегодно в Одессе исчезает по три детских базы отдыха". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...