Фонтан и "Istanbul": как преобразился Стамбульский парк в Одессе

19 Мая 2017, 06:24

В Одессе заканчивают реконструкцию популярной зеленой зоны и ждут гостей из Турции

Стамбульский парк. На склонах — газоны, а урны и скамейки ждут своей очереди. Фото: П. Мордынская
В ожидании детей. Карусели, лесенки и горки ждут веселую детвору. Фото: П. Мордынская
Грот Дианы. Вокруг, как и задумывали, будет вода. Фото: П. Мордынская

В Одессе заканчивают реконструкцию Стамбульского парка, расположенного на склоне под Приморским бульваром. Больше года зеленую зону прятали за высоким строительным забором, который на днях начали демонтировать. "Сегодня" побывала на бульваре и выяснила, как преобразился парк.

Ремонтные работы на территории парка еще продолжаются, но, судя по всему, уже выходят на финишную прямую. Там уже разбили газоны, высадили цветы и деревья, оборудовали детскую площадку и вымостили некоторые аллеи. Своей очереди оказаться на нужном месте ждут пока что собранные на одной площадке урны и деревянные столы со скамейками. Уже практически собрали инсталляцию из надписей "Odesa" и "Istanbul", которая должна стать одной из визитных карточек парка.

Напомним, что проект благоустройства предложила турецкая сторона, которая и помогала Южной Пальмире с реконструкцией. Судя по тому, что нам удалось увидеть с той стороны Приморского бульвара, где уже убрали забор (в сам парк еще не пускают), склон преображают согласно первоначальному плану. Вокруг грота Дианы из желтого дикого камня, как и задумывали, оборудовали фонтан, с бульвара даже видно питьевой фонтанчик в восточном стиле.

Одесситы и туристы, мерно прогуливающиеся в тени аллей бульвара, с любопытством заглядывают в парк. "Мне он очень нравится, красиво делают. Рабочие — молодцы, ведь наводят порядок и чистоту. Я на железной дороге в порту проработала 45 лет, ходила на работу через этот парк, — призналась нам одесситка Анна Ивановна. — Жаль только, что маленькие дома не хотят реставрировать".

Ее спутник — молодой человек, приехавший в Одессу погостить, говорит, что леса и строительные заборы в историческом центре города его не смущают. "Наоборот хорошо, что все ремонтируют", — утверждает мужчина. Впрочем, некоторые горожане усмотрели в реконструкции парка "попытку завладеть городской землей". "Тут были деревья, их срубили, а они держали склон. Скорее всего, поставят какой-то ресторан и все", — не жалеет критики одесситка Анастасия.

Одесский общественник и эколог Владислав Балинский уже видел обновленный парк. Признается, что у него были замечания по подрезке деревьев, но в целом результатом он доволен. Особенно расхваливает новые деревья, среди которых туи и четырехметровые платаны. "В целом видно, что красиво, организован полив, — поясняет Балинский. — Но меня больше волнует статус территории, чтобы здесь сохранялась общественная зона. Если там не будут размещаться объекты торговли, детские аттракционы, как это сделано в дендропарке Победы или в парке имени Шевченко".

Планируется, что Стамбульский парк откроют в конце мая. Поговаривают, что на церемонию могут прибыть гости из Турции. "Дату открытия объявим для всех официально, в том числе на нашем сайте", — заверили "Сегодня" в одесском муниципалитете.

НОВАЯ ЛЕСТНИЦА: КЛУМБА И ПРОХОД

.jpg_189

Чистят и наводят лоск. Фото: timer-odessa.com

Ремонт продолжается и на Потемкинской лестнице, примыкающей к Стамбульскому парку. Ступени по виду уже готовы, их даже очистили с помощью специального пескоструйного устройства. Стену лестницы со стороны фуникулера покрыли плитами, а вот аналогичная часть конструкции со стороны Греческого парка все еще стоит в строительных лесах. Кроме того, под фуникулером оборудовали арку в Стамбульский парк, а между ним и лестницей выстроили многоэтажную конструкцию, похожую на клумбу.

Вы сейчас просматриваете новость "Фонтан и "Istanbul": как преобразился Стамбульский парк в Одессе". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Полина Мордынская, Валерия Серова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...