"Фотомодели" Одессы: сонные обезьяны и немой крокодил

28 Июля 2010, 19:12

Животных накачивают снотворным, а рептилии закрывают пасть скотчем

Фотомучители. В милиции говорят: зверей никто не обижает Фото: А. Сибирцев
Фотомучители. В милиции говорят: зверей никто не обижает Фото: А. Сибирцев

Центр Одессы наводнили курортным летом частные фотографы, которые предлагают экзотику "в ассортименте". Только на Дерибасовской можно встретить с десяток бизнесменов с сонными и замученными тварями на руках. "Всего" за 40 грн. они снимут желающего с шиншиллой или удавом. У Дюка к услугам туристов — два сокола и павлин. А у памятника Пушкину целый зоопарк: крокодил (его пасть заклеена скотчем), обезьянка и кролики. При нашей попытке поймать зверье своим объективом хозяева ведут себя неадекватно: в наш адрес тут же раздаются крик, маты. "Я буду убивать всякого, кто меня будет фоткать со стороны!" — громогласно пообещал "двуногий друг" безучастной мартышки. Здесь снимок с дикой экзотикой стоит от 20 до 40 грн. Но цена клиентов не пугает — даже очередь выстраивается. На вопрос, как себя чувствуют на жаре фотомодели, их владельцы отказываются представляться и как один бросаются на фотокамеру.

По мнению одесского зоолога Игоря Сиваченко, причина агрессии проста — это вопиющее обращение с животными. Их накачивают снотворным для послушания и плохо кормят. "Обезьянам, удавам подмешивают в корм наркотики. И в течение "рабочего дня" они спокойны, не пытаются убежать. Жара и отсутствие воды медленно, но верно убивают их. Это одноразовые животные. Выдерживают сезон—другой, а потом умирают от теплового удара и от других болезней", — жестко констатирует зоолог. "Такой фотобизнес нарушает нормы украинского закона о защите животных. То, что эти горе-фотографы делают с питомцами в Одессе, — ужас! Ведь по закону животным необходимо предоставлять естественную среду обитания. А держать крокодила на солнце с завязанной пастью или привязанную за лапу обезьяну — садизм", — возмущается вице-президент одесского Союза защиты животных Ирина Момот. И добавляет, что неоднократно обращалась в горуправление экологической безопасности с жалобами на живодеров: "Но мне там ответили: что вы, фотографы живые деньги в горбюджет платят! А животных не обижают". С Момот согласен и директор Одесского зоопарка Юрий Кучеренко: "Держать в жару любую птицу или змею без тени и воды — жестокость и прямое нарушение закона". В одесской милиции уверяют, что повода для тревоги нет. "Фактов жестокого обращения с животными не зафиксировано, закон не нарушается", — ответила начальник пресс-службы УМВД Одессы Татьяна Хмельницкая. А начальник горуправления экологии Игорь Дербоглав отказался комментировать плачевное положение фотозверья.

Помимо уличной экзотики туго приходится обитателям частных зоопарков и передвижных цирков. По словам жительницы поселка Котовского Антонины Береговой, она была поражена условиями в частном зверинце в Лузановке: "Ламы, верблюд и зебры бродят за загородкой под палящим солнцем — никакого навеса нет. Две обезьянки сидят на жаре в тесной клетке. И никто их даже не окатит водой". Ирина Момот говорит, что в курсе этой проблемы: "А когда мы просим администрацию заезжих цирков показать нам животных, нас обманывают и говорят: у нас вообще нет зверей". В свою очередь, администратор передвижного цирка Руслан Заярко утверждает, что его подопечные содержатся достойно: "Зверюшки иногда питаются лучше артистов. Да и поливают их водой каждые полчаса".

НА ДОСТАВКЕ ДЕТЕНЫША КРОКОДИЛА — $500!

По мнению одного из сотрудников одесского УСБУ, большинство экзотических животных попадает в частные руки нелегальным путем. "Ежегодно через украинскую границу контрабандой провозят сотни тропических животных и птиц. Крупные партии пограничники задерживают редко — за "черный" ввоз контрабандисты платят взятки на кордоне. Животных продают в одесские зоомагазины — до 90% их ассортимента — нелегального происхождения. Это очень прибыльно — например, навар контрабандиста за ввоз в Украину детеныша африканского крокодила равен примерно $500", — поделился наш источник. По его словам, особым спросом пользуются экзотические змеи, крокодилы и тропические ящерицы — это наиболее "спокойная контрабанда", которая легко впадает в спячку. А редких теплокровных животных опаивают снотворным и прячут в укромных местах. Однако пресс-офицер погранслужбы Украины Олег Бойко заверил нас, что контрабанда животных случается редко: "Бывает, что пограничники выявляют такие случаи провоза зверей. Но это единичные явления".

Александр Cибирцев

Вы сейчас просматриваете новость ""Фотомодели" Одессы: сонные обезьяны и немой крокодил". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...