Где в Одессе можно увидеть микрофон для Сталина и "пушки" для кино

6 Апреля 2018, 05:50

В коллекции — техника для журналистов, дикторов и артистов

Экспонаты. Такие микрофоны делали на одесской фабрике. Фото: П.Мордынская
Экспонаты. Такие микрофоны делали на одесской фабрике. Фото: П.Мордынская

В Одессе 140-летний юбилей со дня изобретения микрофона решили отпраздновать необычной выставкой в Музее звука и на примере микрофонов показали, как за полтора века менялась техника для звукозаписи. "Сегодня" побывала там и увидела, как эволюционировали рупоры и микрофоны, тем более что многие экспонаты разменяли не один десяток лет.

Техника для записи звука долгое время хранилась в фондах музея, а показать ее решили только сейчас, и среди экспонатов очень много интересных вещей. Например, популярностью у посетителей пользуется огромный конусообразный рупор XIX века, а ярким примером современных технологий является почти невидимая гарнитура. Можно рассмотреть и привычный для нашего времени конференц-микрофон — небольшой уловитель звука на гибкой ножке. А вот о необычном приборе, больше похожем на половину старой телефонной трубки, рассказал нам директор музея Василий Пинчук: "Этот микрофон сделали в 1943 году в Германии. Такие были на всех немецких радиостанциях того времени".

Хотя большинство микрофонов, доступных на территории Украины в XX веке, производились на территории России, организаторам выставки удалось найти и два устройства производства одесской фабрики "Красный октябрь". Есть в коллекции и очень редкий экспонат — микрофон 1950-х годов выпуска. Такие делали специально для выступлений первых лиц СССР, в том числе Иосифа Сталина.

"В Кремле была лаборатория, которая выпускала оборудование только для внутреннего пользования. Она выпустила всего 111 таких микрофонов", — пояснил нам Пинчук, показывая на массивный квадратный микрофон на штативе в углу экспозиции.

Отличаются микрофоны и назначением: среди экспонатов есть устройства для выступлений на эстраде, оборудование для дикторов и связистов, микрофоны-пушки, которые используют в кинематографе для записи звука издалека, и журналистские микрофоны конца прошлого века с телескопической ручкой — чтобы легче было достать до говорящего через толпу коллег.

dsc_9031

Всех форм и цветов. Большинство экспонатов до сих пор работают. Фото: П.Мордынская

Несмотря на почтенный возраст, многие экспонаты до сих пор работают. "Ленточный (с алюминиевой лентой внутри. — Авт.) микрофон у меня обычно стоит в студии звукозаписи, он по сей день записывает", — рассказал нам Пинчук, добавляя, что и аппараты 1950-х все еще рабочие.

Выставка микрофонов продлится еще две недели, а в постоянной экспозиции музея можно познакомиться с оборудованием для звукозаписи разных времен и посмотреть на магнитофоны, граммофоны, радиоприемники.

РАССКАЖУТ ОБ ОДЕССКОМ БОНДЕ

В музее звука заработала экспозиция, посвященная одесситу и разведчику Сиднею Рейли, который жил в начале XX века и стал полумифической личностью. Будучи первоклассным шпионом, он знал пять языков, был соорганизатором антибольшевистского заговора и даже консультировал Уинстона Черчилля. К слову, исследователи полагают, что он был одним из прообразов персонажа Джеймса Бонда.

"Его другом был знаменитый английский шпион Брюс Локарт, который много рассказывал о нем сыну. На основе рассказов отца сын издал книгу о Рейли, а он, в свою очередь, дружил с Яном Флемингом, автором книг о Бонде", — рассказал краевед Александр Галяс.

Напомним, в Харькове появился уникальный музей, где можно увидеть зеркало из тапок, кости мамонта и меч из "Звездных войн".

Как мы писали, в Киеве может появиться подземный музей. Власти хотят сохранить древние артефакты, в том числе усадьбы времен Киевской Руси, которые были найдены около трех лет назад во время строительства ТРЦ.

А скульптурам в историческом музее Днепра присвоят QR-коды. Отсканировав код при помощи планшета или смартфона, посетитель музея сможет получить доступ к аудиоэкскурсии на украинском, английском и русском языках.

А вот, в уникальном музее Хорошева в Житомирской области собрали украинские "бриллианты", бериллы, топазы и даже лунный грунт. Музей драгоценных и декоративных камней в Хорошеве – мечта геолога. У него нет аналогов в Украине, а коллекции могут позавидовать многие зарубежные конкуренты.

Тем временем, в Японии туристов заманивают камнями с рожицами Трампа и Элвиса. В музее всего одна комната с витринами, но в ней выставлено больше тысячи камней.

Вы сейчас просматриваете новость "Где в Одессе можно увидеть микрофон для Сталина и "пушки" для кино". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...