Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

Гиорги Вашадзе: "Через год Украина может стать уже другой страной"

"Сегодня" встретилась с грузинским инноватором

Гиорги Вашадзе. Фото из личного архива
Гиорги Вашадзе. Фото из личного архива.

На днях украинцам презентовали пять первых направлений Одесского пакета реформ — административные услуги, приватизация, электронный аукцион, дерегуляция и земельные вопросы. А завтра в столице расскажут о второй части проекта, который коснется наиболее значимых сфер государственной политики Украины. "Сегодня" узнала у инициатора подобных реформ в Грузии Гиорги Вашадзе, как будут внедряться проекты в условиях современной украинской политики и экономики.

Гиорги, как один из идеологов реформирования в Грузии, расскажите, как проходил этот процесс и чего вам удалось достичь?

— Мы начали внедрять реформы с 2003 года. Практически ежедневно наша команда меняла Грузию и в результате мы добились того, она стала одной из самых быстроразвивающихся, одной из менее коррумпированных и опасных стран мира, какой была. Раньше у нас правили воры в законе, а сейчас их вообще нет. Раньше админуслуги выдавались за взятки и благодаря личным связям, а сегодня любой гражданин может прийти в Дом юстиции и за 15 минут получить любой документ, который ему нужен. По видеосвязи в интернете можно оформить нотариальное соглашение, даже если гражданин Грузии находится за границей, или заказать новый паспорт в случае утери документа. Находясь в любой точке мира, человек может просто позвонить оператору и через два-три дня получить документ. Мы имплементировали много проектов по разным направлениям: система правоохранительных органов, безопасность страны, админуслуги, дерегуляция, простота ведения бизнеса. Мы даже были на восьмом месте в мире по простоте ведения бизнеса, но сейчас опустились на 24-е, ведь между странами всегда есть серьезная конкуренция и в то время, как новое правительство Грузии, к сожалению, не продолжает реформировать эту сферу, другие страны развивают свои сервисы...

В Украине вы планируете пойти таким же путем?

— Последние полтора года мы отмечаем, что в Украине не хватает четкого видения тех или иных изменений. Например, есть очень много разговоров о дерегуляции, но конкретных предложений, что делать, нет. Есть разговоры о коррупции в госуслугах, но редко мы видим реальные идеи по борьбе с коррупцией от той или иной политической силы. Те реформы, которые мы сейчас предлагаем, основаны на грузинском примере 2004—2007 годов, однако их надо совершенствовать и развивать, ведь развиваются общество и технологии. Поэтому то, что мы предлагаем в Одессе — это синтез грузинского опыта и работы наших коллег и экспертов, вместе с которыми мы разработали совершенно новые, инновационные подходы в Одесском пакете реформ. Он состоит из двадцати семи направлений. А еще около сорока — в стадии разработки.

Какие это направления?

— В проекте очень много вопросов, например, электронные тендеры и приватизация, которая должна стать более прозрачной, чтобы не только олигархи покупали имущество государства и по льготным ценам приобретали заводы. Также мы реформируем МРЭО: хотим в Одессе сделать сервис обслуживания, куда граждане будут приходить и без взяток получать водительские права, регистрировать машины и оформлять номерные знаки.

Во второй части Одесского пакета реформ приоритетными станут изменения в налоговой сфере. Вместе с украинскими коллегами мы придумали саморазвивающийся механизм, где развитие страны будет зависеть не от бюрократов или политической воли, а от самих людей. Заметьте, сегодня быстрее всего развиваются страны, у которых большой IT-потенциал, а у Украины в этом смысле колоссальные возможности, потому что у вас просто суперайтишники и новаторы! Сегодня если украинский специалист что-то придумал, он старается выйти с этим продуктом за границу и там зарегистрировать свою компанию, потому что с одной стороны эти инновации не нужны бюрократии и блокируются, и параллельно налоговая система Украины не дает человеку нормальную возможность заниматься бизнесом в своей стране. Из-за такой налоговой системы Украина теряет миллионы и даже миллиарды долларов, которые можно было оставить внутри страны и внутри экономики, использовать для повышения зарплат и создания новых рабочих мест.

Также мы планируем заняться развитием строительства, городской инфраструктуры и таможенным направлением — хотим сделать так, что Украина сможет за 15 минут оформлять грузы.

А уже завтра будет представлен проект получения паспортов, удостоверений личности, регистрации и реестра населения — ID-карты. Это одна из самых коррумпированных и бюрократичных советских систем. Я лично руководил этим направлением в Грузии, был начальником гражданского реестра, и я реально вижу, как можно быстро облегчить получение этих услуг в Украине, где фактически нет демографического реестра. Страна не знает, сколько людей живет в разных районах, сколько из них социально не защищены, сколько студентов, сколько пенсионеров. Все потому, что нет валидной системы идентификации личности и единой базы данных, а из-за этого рождается огромная коррупционная черная дыра с мертвыми душами. Этим манипулируют и наживаются бюрократы из МинСоца. Людям, которые уже умерли, выплачиваются пенсии, мертвые души избирателей "голосуют" на выборах...

На чем базируются ваши антикоррупционные реформы?

— У нас есть система 5D: дерегуляция, децентрализация, деконцентрация, дебюрократизация и демонополизация. Это подразумевает, что у бюрократа и государства останется очень мало компетенций, а все вопросы будут решать сами граждане. Единственный вариант победить коррупцию — это не дать слишком много функций государству и бюрократам. Украина должна быть страной, где развиваются не только монополии и крупный бизнес, а также средний и малый бизнес. Украина должна стать страной возможностей, потому что у нее есть ресурсы — географическая локация, человеческий и интеллектуальный потенциал. Всему этому надо дать свободу.

В Одессе уже работает центр админуслуг, а на каком этапе — разработка и внедрение других проектов пакета реформ?

— Мы действуем пошагово: определяем проблему, создаем будущую модель и детализируем ее. Сегодня мы пришли уже к этапу публичных обсуждений. Мы не говорим, что мы самые лучшие знатоки в мире, но мы предлагаем не просто видение, а детально расписанный план, как все это должно внедряться. После публичных обсуждений мы начнем инициировать законопроекты в Верховной Раде. Все зависит от того, как примут наши инициативы.

Идею электронных аукционов мы представили на прошлой неделе, после чего была создана рабочая группа из представителей заинтересованных сторон. С этой группой мы проводим ежедневные рабочие сессии, где доводим до совершенства предложенный вариант прозрачных аукционов. Через неделю мы представим проект в ВР фракциям и комитетам, чтобы до инициации идеи в парламенте мы хорошо объяснили политикам, почему мы предлагаем такую модель и какая идеология стоит за ней.

И сколько, по-вашему, времени нужно на то, чтобы обещания стали реальными действиями?

— Модель, которую мы предлагаем в Украине, очень быстро покажет результат. Если наши законопроекты найдут поддержку, понадобится не так уж и много времени, чтобы имплементировать эти реформы и продемонстрировать успехи — буквально через год Украина может стать уже другой страной.

Мы надеемся на поддержку Рады, ведь в конце прошлой недели парламент во втором чтении принял закон об упрощении регистрации недвижимости и компаний. Думаю, это хороший шаг и признак того, что когда есть четкое видение, можно добиться поддержки. Конечно, политически заручиться ею тяжело, ведь в ВР есть разные группы со своими интересами, но мы проводим публичные обсуждения, чтобы у депутатов не было шансов отказать нам. Главное — поддержка народа Украины, а уж потом — и парламента.

В случае поддержки реформ за какие средства мы будем их проводить?

— Донорских денег, которые сейчас заходят в Украину, хватит, чтобы реально имплементировать все эти реформы. А для центра админуслуг мы разработали систему самофинансирования, которая подразумевает создание мотивационных механизмов и – что деньги будут идти не в госбюджет, а в бюджет центра. На эти деньги центр сможет внедрить технологии ускоренного сервиса. Например, если вы хотите получить документ стандартным путем, вы платите стандартную пошлину и получаете бумагу в установленный законом срок, к примеру, пять дней. А если вы хотите оформить документ срочно, то можете заплатить в два раза больше. И эти деньги уже можно будет использовать для повышения зарплат сотрудникам, например. Также средства можно использовать для развития инфраструктуры, покупки техники. Самофинансирование — это стабильная модель, которая и в Грузии, и в других странах показала, что это идеальный вариант для таких структур. В бюджет должны идти налоги, а деньги, которые мы платим за разные услуги, — это не налоги. За изготовление паспорта мы должны отдавать столько, сколько нужно на изготовление паспорта, а не просто платить в госбюджет дополнительную пошлину. Налогов и так хватает! В прошлом году в Украине начала работать система электронных тендеров и госзакупок "Прозоро" — государство ни копейки не инвестировало в эту систему, а на сегодняшний день она успешно функционирует и входит в тройку рекордов, которыми Украина может похвастать.

А вот Грузия может похвастать сервисом JustDrive. В Украине вы тоже планируете внедрить такой?

— Этот проект мы запустили в сентябре 2012-го — на сегодня это единственный в мире сервис такого рода. JustDrive — это окошко, в котором, подъезжая на машине, вы вместо гамбургеров получаете документ, а JustCafе — это кафе, где документ после окончания ланча, вместе со счетом, подает официант. Так можно получить паспорт, свидетельство о рождении, документ о регистрации имущества... Я даже помню, как мы это придумали! Когда я был замминистра юстиции, мы старались всегда использовать инновационные механизмы. Однажды в ходе выездной сессии один из сотрудников пошутил, мол, ребята, мы так долго думаем, что мы вместо МакДрайва откроем JustDrive. Спустя час-полтора я сказал: "Минуточку. А давайте, правда, сделаем JustDrive". Соответственно, встал вопрос, если делать окошко, то почему бы не сделать кафе? Вот так и появилась инновационная идея, которую мы быстро реализовали. Надо думать не как улучшить систему на 10%, а как ее улучшить в 10 раз. В этом случае получается инновация. В следующем году, я надеюсь, мы внедрим эту систему в Украине, и сделаем не только JustDrive и JustCafе, но и JustTaxi — сервис, который мы еще не внедряли в Грузии и, думаю, будем реализовывать уже в Украине.

Справка "Сегодня": Гиорги Вашадзе ро­дил­ся: 08.07.1981 в Чиатуре (Грузия).

Член парламента Грузии с 2012 года и член партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", учредитель Фонда инноваций и развития и экс-замминистра юстиции Грузии Гиорги Вашадзе инициировал в своей стране введение биометрических паспортов, удостоверений личности и цифровую подпись, удаленные сервисы и Дома юстиции. Одно из самых успешных его мероприятий — создание Фонда компьютерной грамотности.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Гиорги Вашадзе: "Через год Украина может стать уже другой страной"". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Алина Калинина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь