Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Годовщина одесской бойни: родные справляются с горем, увлекаясь хобби погибших и помогают больницам

2 мая 2015, 07:53

Сегедский Родион, Илона Кац

Мы узнали, как живут семьи, которые потеряли в этот день своих родных и близких

Камилла и Евгений Лосинские встречались два года и собирались пожениться. Фото: И. Кац

Камилла и Евгений Лосинские встречались два года и собирались пожениться. Фото: И. Кац

Со дня майской трагедии в Одессе, которая унесла жизни 46 человек, минул год. Накануне годовщины "Сегодня" разыскала родственников погибших и узнала, что они продолжают их дела и увлечения, а дети рисуют семейные портреты, где их папы — живы и здоровы.

ПРОЗВИЩЕ "ОДЕССА". Отец двоих детей и одесский спасатель Николай Яворский погиб 2 мая от огнестрельного ранения и потери крови на Греческой площади возле торгового центра. "Киевские коллеги-сослуживцы дали ему прозвище Одесса. Николай любил свой родной город и всегда с болью относился к тому, как разрушают и расхищают заводы, санатории, детские летние лагеря и дома отдыха, а на их месте образуются закрытые территории с частной недвижимостью, строят коттеджи", — призналась "Сегодня" супруга погибшего, Евгения.

У вдовы остались сынишки четырех и шести лет. "Мой супруг был отличным семьянином, любящим мужем и отцом, заботливым сыном. Дети сильно скучают по папе, постоянно его вспоминают: особенно то, как сидели в его пожарной машине, он был очень сильным и мог поднять их обоих одной рукой. Мальчишки любят рассматривать фотографии, где мы все вместе", — признается одесситка.

Их старший ребенок часто рисует семейные портреты, на которых вся семья в сборе, а младший говорит: "Так хочется, чтобы папа поскорее пришел домой". "Без Коли год минул в постоянных переживаниях, душевной боли, воспоминаниях о трагических событиях в нашем городе и утрате любимого человека", — делится Евгения.

llqqtmim9-w

Смерть Николая Яворского стала страшным ударом и для его отца — 89-летнего фронтовика и инвалида Великой Отечественной войны: после смерти сына он все время проводит в больнице. По мнению семьи, никакого справедливого расследования трагической гибели Николая сейчас не ведется.

По словам Евгении, сразу после трагедии семье оказали материальную помощь городские власти, волонтеры, друзья, родственники и просто неравнодушные одесситы, однако средства пришлось потратить на погашение кредита, которые взяли при жизни Николая на пристройку к дому.

"Мы жили в 3-комнатном частном доме с мужем, детьми, моей мамой и братом, поэтому решили взять кредит на расширение жилплощади и пристроили к дому две комнаты для детей", — рассказывает Евгения.

Реклама

А коллега Николая по службе в ГСЧС Владимир Савранский рассказал, что однажды во время тушения пожара Яворский спас ему жизнь. "На меня падала горящая балка, а Николай оттолкнул меня в сторону", — вспоминает спасатель.

ВСЕ ОТДАЛИ БОЛЬНИЦЕ. 35-летний одессит Евгений Лосинский также был ранен в центре города и погиб в больнице от огнестрельного ранения в живот спустя девять дней после трагедии. На лечение известного в Одессе исторического реконструктора и предпринимателя собирали деньги всем миром, но это не спасло молодого человека. Тогда все собранные средства, более 100 тыс., а также материальную помощь от городских властей семья решила потратить на медицинское оборудование: прибор для анализа лекарств, центрифугу для проведения анализов крови, кардиограф, ультрафиолетовую камеру для стерилизации, компрессор и аппарат для лечения людей с дыхательной недостаточностью, эндоскопическое оборудование.

"Когда Женя лежал в больнице, мы видели, что все оборудование там еще с 1956 года. Поэтому решили купить новое, и сейчас оно спасает кому-то жизнь", — рассказал отец погибшего Лука Лосинский. И добавил, что несмотря на прошедший год, сейчас ему ничуть не легче, чем в первые дни трагедии.

fa5av5xqjxe

"Время ничего не лечит — потерять взрослого сына очень тяжело. Мы всегда были вместе — работали, отдыхали, и не было ни одного дня, чтобы мы не разговаривали. Даже в исторических реконструкциях вместе участвовали. Сейчас их рекомендуют не проводить, чтобы не вызвать волнений в городе. И мне от этого очень больно, ведь мой сын всегда любил Одессу и ее историю", — делится отец Евгения и добавляет, что сейчас помогает воспитывать его 11-летнюю дочь Марию.

В тренде
Новые взрывы в Калиновке: стали известны подробности

"Дети иначе воспринимают смерть. Мне кажется, чем старше, тем сложнее пережить потерю", — признается собеседник.

Невеста погибшего, Камилла Керимова, говорит, что вместе с отцом жениха она до последнего надеялась, что любимый поправится, но раны оказались сильнее. "Женька был удивительным человеком, и я многому у него училась и учусь до сих пор. Он умел легко заводить друзей, никогда не подводил близких — всегда старался сделать для них как можно больше и всегда держал слово", — говорит Камилла.

По ее словам, общие друзья частенько говорят о том, что Женя изменил их жизнь, помог им стать лучше. "Я сама до сих пор думаю о том, что бы он сказал в определенной ситуации, что бы посоветовал, что бы сделал на моем месте... Я стараюсь следовать его примеру и, наверное, быть немножко лучше", — признается девушка.

Реклама

Этот год Камилла прожила как будто за двоих: "Начала заниматься всем тем, что любил погибший жених, увлеклась фехтованием, яхтингом, скалолазанием".

ЕДИНСТВЕННЫЕ. Родные 23-летней Кристины Бежаницкой, которая погибла от отравления угарным газом на пятом этаже Дома профсоюзов, до сих пор не могут поверить в произошедшее.

wpqqbpwskmpsqip48reubxqnt9glzoxnqsqxoyjlcuc

"Во время трагедии я работал в Эстонии, а узнав о случившемся, сразу приехал в Одессу. До сих пор жалею, что не предугадал развитие ситуации и не успел перетащить Кристину к себе в Таллинн. Да она и не согласилась бы: моя жена любила Одессу и гордилась, что она — одесситка", — поделился супруг Кристины, Виктор. По его словам, родители девушки до сих пор не могут оправиться от шока: они потеряли единственную дочь.

Самый молодой среди погибших в Доме профсоюзов, 17-летний Вадим Папура, тоже был единственным ребенком в своей семье. Спустя девять месяцев после трагедии его мама, Фатима Папура, призналась, что 2 мая 2014 года ее жизнь остановилась, а в доме все напоминает о сыне: фотографии, стопка его университетских тетрадей, шахматная доска — Вадим очень любил играть с отцом в шахматы.

kishv1x9rnu

"Вадюша учился в университете на политолога, ему это очень нравилось. Вообще он увлекался разными науками: историей, астрономией, биологией. Много читал, даже осилил Кафку, а последние книги, которые он сам купил, — это Тургенев и Брюсов. Хорошо владел английским языком: когда в прошлом году была годовщина Чернобыльской трагедии, он сумел объяснить иностранцам, что это вообще за событие и почему ему установили памятник", — рассказала "Сегодня" Фатима. И добавила, что Вадим был достаточно взрослым для своего возраста, ответственным и порядочным.

"Мы общались с ним на равных. Вадюша был любящим сыном, мы гордились им. А жить, если так можно сказать, мне помогли мои родные и друзья, которые действительно поддержали и поддерживают меня, и память о Вадюше. Я знаю, что он хочет, чтобы мы жили дальше", — говорит мама погибшего.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...