"Горячие" картины: одесситам представили полотна, созданные по технике да Винчи

30 марта 2017, 20:13

Полина Мордынская

Работы Коваля поражают своими размерами и сюжетами

Реклама

В Одессе открылась выставка картин киевского мастера Алексея Коваля, который работает в технике горячей эмали. "Сегодня" посетила экспозицию в Музее западного и восточного искусства и узнала, как эмальер создает свои произведения.

С первого взгляда работы Коваля поражают своими размерами. Но, как пояснили нам сотрудники музея, мастер не сразу создает целую картину, а собирает ее по частям из множества искусно эмалированных деталей. "На медной пластине с помощью расплавленного металла делаются контуры, между которыми мастер заливает горячую эмаль. Потом всю пластинку запекают в специальной печи и из готовых кусочков собирают единое панно", — рассказывают в музее. К слову, об этой живописной технике рассказывал еще Леонардо да Винчи.

Всего на выставке около трех десятков работ столичного эмальера. Самые масштабные из них — пейзаж "Террасы" и "Клубничные деревья". Над ними автор работал по три месяца без отдыха, рассказала "Сегодня" куратор выставки Нина Бурневич. Но есть и произведения, которые создаются годами. "Наброски работ из индийской серии Алексей подготовил еще в 2009 году, когда путешествовал по городам Индии и делал зарисовки портретов и пейзажей. Вернувшись в Украину, он долго искал форму и цветовые решения, и только в 2012 году создал портреты", — рассказала Бурневич.

В тренде
Смеялись и снимали на видео: в Крыму школьники избили крымскотатарскую девочку

Сюжеты эмалевых картин автора тоже разнообразны. В первом зале, например, можно посмотреть на портреты украинских девушек: одна готовится к свиданию, другая рассматривает цветок. Эти работы сделаны в смешанной технике: лицо и руки напоминают фотографии, а фон и одежда выложены пластинами с эмалью. Во втором зале — небольшие фигурки различных персонажей. Тут есть и волхв со шкатулкой, и морской царь с трезубцем.

Реклама

Сейчас художник готовит новую серию работ, где объединит свое искусство с вьетнамской лаковой живописью. "Буквально год назад Алексей изучал лаковую живопись в Ханое (столица Вьетнама. — Авт.) и теперь готовит новую серию", — говорит Бурневич.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять