Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Гаишники объявили войну взяткам: они грозят водителям штрафами и тюрьмой

23 февраля 2012, 08:25

Маркевич Надежда

С начала 2012 года в Одессе зафиксировано 10 случаев подкупа ГАИ

Нарушители могут попасть в объектив скрытой камеры, которая зафиксирует момент передачи денег инспектору ГАИ

Нарушители могут попасть в объектив скрытой камеры, которая зафиксирует момент передачи денег инспектору ГАИ

Одесские гаишники активизировали борьбу с недобросовестными водителями, которые пытаются взятками откупиться от наказания за нарушение ПДД. По крайней мере, об этом свидетельствует официальная статистика одесской ГАИ, согласно которой только с начала февраля этого года зафиксировано 10 случаев подкупа водителями инспекторов ГАИ.

Последний подобный случай произошел в Раздельнянском районе 20 февраля, где автолюбитель предлагал гаишнику закрыть глаза на нарушение ПДД за 200 гривен. Однако инспектор задокументировал попытку дачи взятки и задержал нарушителя. Вскоре его отпустили под обязательство, а материалы дела передали в прокуратуру.

Читайте также: Гаишники задержали водителя, дававшего им взятку

Реклама

Как сообщают в пресс-службе облУВД, как правило, таким образом водители предлагают уладить вопросы с задержанием их в нетрезвом виде, превышением скорости или из-за отсутствия водительского удостоверения. "А за такие действия предусмотрена уголовная отвественность по ст. 369 УК (предложение или дача взятки), караются они увесистым штрафом или же ограничением свободы на срок до 5 лет, — предупреждают правоохранители. — Если же взятку требуют сами сотрудники ГАИ — звоните на телефон доверия по номеру 301-753".

А еще нарушители могут попасть в объектив скрытой камеры, которая зафиксирует момент передачи денег инспектору. По словам сотрудника пресс-службы горГАИ Аллы Марченко, видеокамеры установлены во всех экипажах ГАИ: "Камера может быть установлена как в салоне авто, так и на крыше, снимая все происходящее на улице. Она не выключается на протяжении всей службы, что проверяется командиром".

А вот по мнению координатора движения "Дорожный контроль" Вадима Гадзиры, рвение ГАИ наказывать таких водителей не имеет ничего общего с порядочностью. "Это внутрення война, в которой верхушки ГАИ не могут что-то поделить. Вероятно, кто-то метит на чье-то место", — считает общественник.

Сомневаются в благих намерениях гаишников и сами одесситы. "Гайцы просто хотят выслужиться перед новым начальником (Владимира Недельского назначили шефом облГАИ около месяца назад. — Авт.)", — говорит одесский водитель Владимир Чечитко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...