Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Генерал-майор Михаил Вовк: "Лицо МЧС в районах — это дедушка 60 лет"

1 февраля 2010, 11:12

Начальник ГУ МЧС в Одесской области — о пожаре в доме Руссова, обветшалом центре и помощи диггеров

Фото ГУ МЧС в Одесской обл.

Фото ГУ МЧС в Одесской обл.

— Михаил Иванович, какие наиболее экстремальные случаи за прошлый год вспоминаются?

— В декабре регион парализовало снежными заносами. Все службы работали круглосуточно. Я со своими замами дневал и ночевал на работе. Заставил понервничать и пожар в доме Руссова. Тушили его 20 расчетов!

— А почему он загорелся? Это подожог?

— Официальная формулировка: "Занесение огня извне". Поджогом его можно будет назвать после окончания расследования, если следователи придут к такому выводу.

— В России сгорел клуб "Хромая лошадь". Может ли в Одессе случиться такая же трагедия?

Реклама

— Конечно! Причина этого пожара — глупость владельцев, устроивших фейерверк в закрытом помещении. Если у меня в кабинете разлить канистру бензина, может случиться такая же "Лошадь"...

— В Одессе есть еще одна беда — регулярно происходят обвалы зданий...

В тренде
На Донбассе боевики не прекращают обстрелы: в ход пошло запрещенное оружие

— Исторический центр — зона особого внимания для МЧС. Большинство старых домов — в удручающем состоянии. Вроде бы смотришь — фасад красивый, а реально конструкция обветшала. Многие люди отселены. Но некоторые жильцы остаются в аварийных домах, а нам в случае ЧП приходится их спасать. Бывают происшествия и в катакомбах. Там нам очень помогают добровольцы-диггеры, которые знают лабиринты как свои пять пальцев.

— Вашу работу уж точно не назовешь скучной. Вот, лично из вашего опыта — случались ведь забавные истории во время службы?

— Однажды нас вызвали на пожар — горела квартира на пятом этаже. И ребята из моего расчета перепутали впопыхах этажи. Подбежав к квартире на четвертом, начали стучать и требовать, чтобы им открыли. Испуганные жильцы приняли их за грабителей и пригрозили вызвать милицию. Но и мои не растерялись — один из пожарных, парень двухметрового роста, ногой выбил дверь и ворвался в квартиру со шлангом наперевес, перепугав жильцов окончательно...

— Михаил Иванович, какой должна в наше время быть в идеале служба спасения?

— У человека, который рискует жизнью, должна быть нормальная зарплата и соцгарантии. А то, что мы имеем сейчас, далеко от совершенства. Лицо МЧС в районах — 60-летний дедушка без средств защиты. Нужна современная техника: катера, авиация, оборудование для спасения на водах.

Александр Сибирцев

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...