"Героям слава!" — опередил военных голос с трибуны

25 августа 2008 18:22

Денисенко Руслан

Без осечек. В Одессе парад на Куликовом поле приуроченный ко Дню независимости отгремел "по-скромному".

Предварительно заявленной бронетехники было мало, поэтому на танки и БТРы зрители реагировали сдержанно, и ведущему приходилось регулярно "заводить" народ. Зато ребятня была в восторге: от обилия людей в камуфляже, боевых машин и щедрой полевой кухни. Одесситы, которые пришли на парад, сетовали на скромность украинского вооружения и спорили о целесообразности проведения подобных акций.

Реклама

Уже утром 24 августа попасть на железнодорожный вокзал было проблематично: гаишники перекрыли улицы, прилегающие к Куликовому полю. Желающим же поглазеть на парад пришлось прогуляться пару кварталов. Площадь оцепили милиционеры и военные, прежде всего дабы уберечь зрителей, которые могут зазеваться и угодить по гусеницы танков. "Броня", готовая к параду, ждала команды... А в это время народ льнул к турникетам, а на трибунах собирались высшие чины города и области.

В НОГУ. "Коробки" (парадные построения) силовиков начали маршировать с огоньком, а главное, в ногу. Традиционно громче всех печатали шаг десантники и рота почетного караула. Впрочем, от них не слишком отставали представители даже тех подразделений, где строевая не в почете: сотрудники МЧС и налоговой милиции. За ними двинулся строй тяжелой боевой техники. Ее было немного: два модернизированных танка "Т-64", две самоходные артиллерийские установки "Гвоздика" и "Акация", бронетранспортер БТР-70, бронемашина БРДМ-2, зенитно-ракетный комплекс "ОСА", знаменитый "ГРАД" и несколько артиллерийских расчетов. Далее шли множество десантных джипов с пулеметами, гранатометами, ракетными установками и так далее. Проехали достойно. "А нужна ли вообще эта показуха, — высказал свое мнение ветеран ВС Николай Высоцкий. — Украинская армия и так полунищая, а тут еще приходится деньги на парад тратить. Да и что показывать?! Старую советскую технику, которую только привели в порядок и подкрасили!" На что ему тут же парировала молодая мамаша: "У нашей молодежи и так патриотизм ниже плинтуса, пусть хоть с помощью парадов воспитывают, — отрезала Ирина. — Да и детишкам праздник".

Мероприятие не обошлось без курьезов. По сценарию принимающий парад генерал Литвин заканчивал свое выступление фразой "Слава Украине!", на что все выстроенные на площади "коробки" должны были дружно прокричать три раза "Слава!". Однако их опередил громкий выкрик неизвестного одиночки с гостевой трибуны: "Героям Слава!". Еще один казус случился во время прохождения сводного оркестра Одесского гарнизона: широкое построение вынудило операторов, расположивших стойки с видеокамерами посреди площади, дружненько освободить путь в срочном порядке.

После парада на Куликово подъехали сразу четыре полевые кухни. К поварам-десантникам выстроилась огромная очередь желающих вкусить солдатской каши с тушенкой. В это время оставшуюся на площади технику сплошь облепила любознательная детвора.

Реклама

фото А. ЛесикГусеницами по брусчатке


Модернизированные Т-64, входящие в состав 28-ой отдельной гвардейской механизированной бригады, несмотря на предшествовавшие параду заявления, не были "обуты" в резиновые накладки для защиты дорожного покрытия. Но брусчатка на Куликовом практически не пострадала.

фото А. ЛесикСолдатская каша

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы


Бесплатная раздача пшоной и гречневой каши с мясом из четырех полевых кухонь вызвала небывалый ажиотаж среди одесситов и гостей города.



фото А. ЛесикДети на броне

Реклама


Военнослужащие не в силах были удержать детвору, которая "взяла штурмом" танки и бронетранспортеры, припаркованные на Куликовом поле. Последний рубеж обороны военные заняли у люков, не пуская детей внутрь машин, и не позволяя им открутить антенны.

фото А. ЛесикГубернатор-генерал


Глава Одесской области Николай Сердюк признался, что праздник День Независимости в этом году для него будет в особенно торжественным. Во-первых, президент Украины Виктор Ющенко ко Дню Независимости удостоил его звания генерала, а в ближайшие дни у него в семье ожидается пополнение — у губернатор должен родиться сын. На параде же губернатор был со своим сыном Никитой.

фото А. ЛесикПеред парадом


Кто еще может лучше вдохновить на парад без сучка и задоринки бравого десантника, как ни его любимая девушка?!... К многим участникам парада специально приехали родные и близкие.

Смотрите также ФОТО и ВИДЕО

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять