Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Григол Катамадзе: "В Одессе, как и в Кутаиси, говорят одно, а делают другое"

28 августа 2009, 16:30

Баклаженко Ростислав

На этой неделе в Одессе побывал посол Грузии в Украине. Он рассказал «Сегодня» о том, как заблудился на Дерибасовской и о чувстве юмора родного города Кутаиси

Григол Катамадзе. Посол уверен, что одесситам и грузинам надо чаще общаться и ездить друг к другу в гости Автор Р. Баклаженко

Григол Катамадзе. Посол уверен, что одесситам и грузинам надо чаще общаться и ездить друг к другу в гости Автор Р. Баклаженко

— Григол Шалвович, скажите, почему в День Независимости Украины вы решили посетить именно Одессу?

— Вы знаете, я сегодня успел уже побывать и в Киеве, и в Донецке. В Южную Пальмиру я прилетел сразу по двум причинам. Во-первых, это рабочий визит, сейчас я много работаю в регионах, а во-вторых, я приехал поздравить моего друга Важу Иукуридзе, который создал уникальный центр культуры вина в Шабо, у него сегодня день рождения.

— Вы разделяете мнение многих одесситов о том, что наш город — это не часть Украины, а вообще отдельное государство?

— Я уже семь лет работаю послом в вашей стране и успел побывать во всех частях Украины. Поверьте, такие настроения есть практически везде. Но я считаю, что все это выдумки. Все, кто живет на западе Украины, на востоке, в центре, на юге — это все украинцы, это часть одного единого государства. Одесса, конечно, очень специфический город, ее, кстати, очень легко сравнить с Грузией. Она многонациональна, здесь никогда не было противоречий на этнической почве, недаром ведь Одесса и Тбилиси города-побратимы. Здесь переплетение характеров, в этом отношении Одесса, конечно, похожа на отдельное государство.

— А что объединяет всех этих разных людей?

— Ну, конечно, юмор, здесь ведь смеются и шутят. Причем очень важно, что люди умеют смеяться над собой, это говорит о том, что в городе здоровая энергетика. В 1997 году я впервые прибыл в Одессу, тогда я был заместителем посла и готовил здесь создание консульства. Со всех сторон меня очень сильно опекали, и тогда я попросил вывести меня в начало Дерибасовской и на один час оставить одного. Я столько читал, столько слышал об этом городе, что захотел почувствовать его самостоятельно. В марте было еще прохладно, но я погулял с удовольствием. Вы знаете, я проходил мимо разных кафе, таксистов, простых одесситов, я услышал столько анекдотов, каких-то историй, что хоть бери и записывай. С одной стороны, это говорит о простоте людей, с другой — это результат переплетения десятков национальностей.

Реклама

— Вы много ездите по Украине, чем одесситы отличаются, ну, скажем, от кировоградцев или киевлян?

— Если говорить о гостеприимстве, то я разницы не заметил, везде в Украине встречают очень радушно, главное отличие в общении. Если вы подойдете к киевлянину и попросите показать дорогу, то он спокойно объяснит, куда идти и чем добраться. В Одессе все по-другому. Здесь не обойдется без какой-нибудь истории. Нужно всегда быть начеку. Я как-то раз попался, двенадцать лет назад гулял по Дерибасовской, и мне нужно было попасть на Ланжероновскую, я подошел к одесситу и обратился за помощью. Он охотно отозвался, начал активно показывать. Казус заключался в том, что он говорил идти направо, а рукой показывал налево. Я растерялся, поблагодарил и решил пойти в ту сторону, куда он указывал рукой. Как выяснилось позже, мне нужно было идти в противоположную…

— В Грузии есть город, аналогичный Одессе?

— Честно говоря, все грузины юмористы, это признанный мировой факт, однако если более пристально вглядываться, то это, конечно, Кутаиси — второй по величине город в Грузии, ее первая столица, оттуда греки увезли Золотое Руно. Вот там шутят абсолютно все — от мала до велика. Там тоже показывают одно, а делают совсем другое, в частности, когда-то давно я ехал за рулем по Кутаиси, передо мной шла машина. Водитель включил левый поворот, но повернул направо. Там потрясающее чувство юмора! Когда в Тбилиси провели метро, кутаисцы обратились к центральной власти с требованием провести это благо и у них, хотя город значительно меньше, чем столица. Так вот в письме они написали, мол, вы постройте центральную ветку, а к своим домам мы сами проведем метро. Или еще, когда в городе не было цирка, то люди попросили власти построить его, на что им ответили: мы лучше накроем город огромным шатром, вот вам и будет цирк.

В тренде
"Не нашел себя в жизни": стала известна причина самоубийства депутата в Полтавской области

— Давайте о наболевшем. Несмотря на то, что официальная Украина в российско-грузинском конфликте всецело поддерживала Грузию, здесь, в Одессе, активно собирали гуманитарную помощь для пострадавших осетин, хотя все знают, что тысячи грузин также лишились крова и нуждались в помощи…

— Этой войны могло не быть, если бы позиция России была иной. Мы стали свидетелями абсолютно непоследовательных заявлений и действий. Сначала правительство признавало территориальную целостность Грузии, затем 60-тысячная российская армия почему-то оказалась на нашей территории. Почему? Мы ведь не вводили наши танки в Подмосковье или Воронежскую область. Что же касается позиции многих одесситов, то я хочу искренне поблагодарить их за то, что они помогали простым людям, которым война принесла беду. Абсолютно неважно, кто это были, осетины, грузины или абхазы.

— Не так давно грузинский МИД посоветовал иностранным гражданам, в том числе и украинцам, не пересекать грузинскую границу в пунктах пропуска Адлер и Нижний Зарамаг…

— Многие турфирмы предлагают отдых в Абхазии и Южной Осетии, делая очень заманчивые предложения. Это исконно грузинские территории. Однако после того, как сюда вошли российские оккупационные войска, мы были вынуждены перенести госграницу, теперь она проходит по реке Псоу. Последние 18 лет ее контролируют только российские пограничники. В виду этого, есть две причины, по которым мы не советуем пересекать границу в Адлере и Нижнем Зарамаге. Во-первых, мы не можем обеспечить безопасность граждан на этих территориях, местные власти этого сделать также не могут. Во-вторых, пересечение границы со стороны Адлера с целью проникновения на территорию Абхазии преследуется законом, мы в таких случаях возбуждаем уголовное дело.

— Григол Шалвович, как вы считаете, что могут позаимствовать друг у друга одесситы и грузины?

— Я думаю, что нужно просто чаще ездить друг к другу в гости, ведь и грузины, и одесситы очень легкие на подъем люди. Паромное сообщение работает исправно, сейчас между нашими странами улучшается и воздушное. Нужно просто общаться и таким образом обогащать друг друга во всех отношениях. Ведь у нас такие богатые культуры. Пусть одесситы почаще приезжают в Грузию, думаю, от этого они станут еще красивее!

ДВАЖДЫ ПОСОЛ РОДОМ ИЗ КУТАИСИ

Григол Катамадзе ро­дил­ся 12.08.1961 года в Кутаиси (Грузия). Получил высшее образование в Киеве, окончив факультет международного права и международных отношений Киевского университета имени Т.Г. Шевченко. После этого восемь лет работал в грузинском МИДе. С 1995 по 1998 годы исполнял обязанности чрезвычайного и полномочного посланника в посольстве Грузии в Украине. Следующие два года Григол Катамадзе провел на не совсем свойственной ему работе — помощником минобороны Грузии по вопросам военной политики и международного военного сотрудничества. Однако уже в 2000-м дипломат снова в Киеве — на этот раз с 2000 по 2007 год занимает должность Чрезвычайного и полномочного посла Грузии в Украине. В 2008-м после небольшого перерыва вновь возвращается послом. Женат, воспитывает дочь и сына.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...