Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Гроза уличной шаурмы и грязной посуды в заведениях Одессы

13 ноября 2008, 19:29

Юзефчук Елена

В рейд с санэпидемстанцией. Немытый стакан может аукнуться заведению штрафом, а зараза на ножницах в парикмахерской — закрытием.

Анализ. Виктория Попилевская исследует столовые приборы ресторана на предмет кишечной палочки, фото Е. Юзефчук

Анализ. Виктория Попилевская исследует столовые приборы ресторана на предмет кишечной палочки, фото Е. Юзефчук

Довольно неприятно купить прокисшее молоко в супермаркете или получить пищевое отравление, поужинав с получки в ресторане. Страшно заполучить гепатит или подхватить грибок, сделав в парикмахерской маникюр. По закону за качество продукции и безопасность услуг отвечает владелец фирмы, а вот чтобы он не допускал нарушений, в одесские супермаркеты и кафешки, в салоны красоты и школьные столовые регулярно наведывается санэпидемстанция. На днях мы составили специалистам компанию.

В ресторане-бильярдной на Таирова нас уже ждали. По законодательству санэпидемстанция должна предупредить о своем визите за 10 дней. Владелец заведения сразу пригласил пройти в кабинет бухгалтера. Здесь заведующая отделением гигиены питания Киевского района Лариса Машталир проверяет документацию, по несколько минут придирчиво изучая медкнижки каждого сотрудника ресторана. Хозяин ресторана вздыхает с облегчением, когда слышит вердикт — с "бумажками" все в норме. Но по плану еще исследование на наличие кишечной палочки в инвентаре заведения и проверка качества блюд. Мы надеваем белые халаты и следуем на кухню. Шеф-повар отрезает по 100 граммов от котлет и куриного мяса, насыпает такие же порции салатов. Все это отправляется в специальные стеклянные контейнеры. После помощник Ларисы Андреевны — Виктория Попилевская — просит выложить на кухонный стол инвентарь заведения. Внешне тарелки и стаканы идеально чистые, но специалист открывает пакет со стерильными одноразовыми палочками и хладнокровно берет смыв с первой тарелки. Она протирает большую часть блюда, после чего помещает эту палочку в специальный раствор. Такую процедуру она повторяет с ножами, стаканами, ложками, вилками и прочими кухонными принадлежностями, каждый раз используя новую палочку. Двадцать пробирок с замерами и образцы еды попадут в лабораторию. На следующий день будет готов предварительный ответ, если лаборанты обнаружат хоть намек на кишечную палочку, в ресторан снова нагрянут инспектора, чтобы сделать повторные анализы. Если ответ подтвердится, заведение оштрафуют (максимум на 425 грн) и закроют на санитарный день для проведения дезинфекции. После этого процедура проверки повторится снова. Смотрите также ВИДЕО

Почти каждая проверка санэпидемстанции заканчивается штрафами. "Частые проверки дисциплинируют, а злостные нарушители в следствии рейдов часто закрываются", — объясняет главный санврач Киевского района Светлана Норочевская. Больше всего инспектора санэпидемстанции любят нагрянуть с проверкой к торговцам шаурмой. "Мы все время боремся с этими пирожками, чебуреками и шаурмой. Как правило, в мелких лавочках нет условий для хранения и изготовления такой продукции. Это же партизанская тайна — у них никогда нет документов, они не могут объяснить, где берут продукты. Мы их настолько измучили визитами и штрафами, что они либо сокращают свой ассортимент, либо закрываются. В частности, недавно закрылась "наливайка" напротив школы № 89, больше нет будки с пирожками на Ильфа и Петрова, не готовят шаурму на площади Деревянко". Кроме того, оштрафовано пять супермаркетов, где нерадивые сотрудники хранили муку и яйца на полу.

Реклама

Воспитывают инспектора и парикмахеров: обслуживаешь клиентов в повседневной одежде — готовь штраф минимум в 102 грн. Жесткие требования к маникюрным приборам: если на ножницах и пилочках обнаружат какую-то заразу — парикмахерскую тут же закроют. А еще после проверок санэпидемстанции на рынках скудеет ассортимент игрушек — пупсиками и зайчиками без сертификатов торговать нельзя.

В тренде
Русский самолет-шпион над США и прощание с all inclusive : главные события недели
Фото: Depositphotos

ДУХОВКА ТРАВИЛА ЕДУ

Грешат нарушениями и учебные заведения. По словам Светланы Норочевской, в начале этого года санэпидемстанция Киевского района воевала с шеф-поваром Черноморского лицея. Женщина до этого работала в Одесской области и в городской школе диктовала свои условия. Например, в одном холодильнике хранила сырые продукты рядом с полуфабрикатами и готовой пищей. После штрафных санкций шеф-повару пришлось штудировать правила и работать по нормам.

А в школе-интернате №87, что по улице Львовской, отравились обедом пятеро детей. "Мы перевернули все, исследовали сырье, технологию производства, не могли понять, что же стало источником отравления, — говорит Светлана Николаевна. — Как оказалось, школа закупила новое оборудование, но неправильно подключила духовой шкаф. Он не давал нужной температуры и продукты готовились с ненадлежащей термообработкой".

Уважаемые читатели, поделитесь Вашим мнением о состоянии и уровне обслуживания клиентов в ресторанах и прочих заведениях Одессы. Как следует бороться с некачественной продукцией в общепите? Выскажитесь в комментариях!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...