Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Губернатор и Екатерина: два вопроса президента

5 ноября 2007, 19:01

Сибирцев Александр

Опального экс-губернатора Одесчины Виктор Ющенко назначил своим советником

А.Лесик

А.Лесик

Во вторник с рабочим визитом в Одессе и Одесской области будет президент Украины Виктор Ющенко. Как мы и писали, программа визита президента предусматривает посещение города Вилково, посещение строительства канала "Дунай – Черное море", путешествие на вертолете на остров Змеиный и поездку на катере в гирле Дуная "Быстрое". В украинской Венеции, как называют Вилково, президент проведет рабочее совещание с руководством строительства канала, где состоится выход к прессе. Помимо этого, по прибытию в Одессу президент встретится с руководством области и города. Наверняка в ходе этой рабочей поездки главе государства придется ответить Одессе как минимум на два сложных вопроса. Во-первых, область вот уже пятый день без губернатора. Некоторые эксперты полагают, что свой визит Ющенко как раз использует для того, чтобы озвучить имя нового "хозяина Одесчины". А во-вторых, главе государства придется еще раз озвучить свое отношение к установке памятника Екатерине Второй. Ведь, после его категоричных заявлений о том, что в Украине не должно быть монументов российским царям, в этот раз он посещает Южную Пальмиру, когда такой памятник уже есть.

АКТИВИЗИРУЕТ КАНАЛ. "Сегодня" удалось связаться с мэром Вилково Виктором Поздняком, который пояснил, что визит президента в Вилково нацелен прежде всего на оптимизацию рабочих процессов при строительстве канала "Дунай – Черное море". По словам Виктора Поздняка, канал предназначен для удешевления речного пути к морю и уже в настоящее время составляет конкуренцию соседней Румынии, которая ранее брала немалые деньги за проход судов по своей территории к морю. Возможно, визит первого лица на стройку канала – это своего рода дипломатический жест, которым Украина демонстрирует Румынии свое желание и дальше не отступать от намерений закрепить свое лидерство в дельте Дуная.

Реклама

КОГО НАЗОВЕТ? В настоящий момент вопрос о назначении губернатора области стоит на первом месте и, если верить неофициальным источникам, визит президента инициирован именно этой причиной. Как сообщили нам наши источники, в неофициальной части визита будут происходить многочисленные консультации с руководством области, после которых президент представит общественности нового губернатора области. За последнее время разными источниками было названо несколько кандидатур: экс-министр промышленной политики Владимир Шандра, советник президента и близкий родственник его зятя Алексей Хахлев, второе лицо в блоке Литвина и бывший губернатор Одесчины Сергей Гриневецкий, а также нынешний исполняющий обязанности председателя облгосадминистрации Николай Сердюк.

Также нельзя забывать о назревающем конфликте между официальными идеологами НУНС и мэром Одессы Эдуардом Гурвицем, начало которого было положено на парламентских выборах-2007 и продолжено "Екатерининской войной". Скорее всего часть неофициального визита президента будет посвящена разбору "полетов" в городе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...